Художники пишут войну

В Тюменском музее изобразительных искусств открылась выставка «Освобождение», посвященная Великой Отечественной войне. В 2014 году отмечается 70-летие освободительных сражений в Белоруссии, на Украине, в Крыму, полное снятие блокады Ленинграда. Все это нашло отражение в полотнах художников, знавших о событиях не понаслышке.

Экспозиция включает около ста произведений живописи, графики, скульптуры, а также снимки, плакаты, документы военного времени. Все предметы подлинные, многие полотна написаны в годы войны. Первый зал посвящен тылу, здесь размещены картины тюменских художников Остапа Шруба, Александра Митинского, Геннадия Токарева. Они показывают жизнь нашего края в это суровое время. Когда отцы ушли на фронт, а их место у станка заняли подростки, когда заводы перестроились на выпуск продукции для фронта. Строгие, холодные тона произведений подчеркивают время, словно исчезли все яркие краски. Они спрятались до победной весны.

Следующий раздел выставки рассказывает о блокаде Ленинграда. Организаторы постарались воспроизвести интерьер комнаты того времени. Здесь же агитационные плакаты, призывающие стоять насмерть и защитить город Ленина. А рядом карточки нормы выдачи хлеба, которая уменьшалась с каждым днем. Особого внимания заслуживают работы графика, народного художника СССР Пахомова. Он оставался в осажденном городе и продолжал творить, по его литографиям были созданы многие агитационные плакаты, сейчас признанные шедеврами в своем жанре. Художница Алевтина Мордвинова тоже оставалась в Ленинграде в самую жуткую зиму, когда количество смертей было поистине нереальным, такое не могло укладываться в голове. По своим воспоминаниям она написала картину «Зима 42 года». Ее коллега Лидия Фролова-Багреева в своем живописном произведении рассказала о том, как все только начиналось. «Ленинградцы 1941 года» – они еще не представляют всего кошмара, который им придется пережить, но они готовы защищать любимый город.

Анатолий Смирнов создавал офорты на военную тематику, сегодня они – еще одно свидетельство подвига наших людей. И, конечно, невозможно представить искусство военного времени без политической сатиры. Творческое объединение «Кукрыниксы» трудилось, не покладая карандашей, с самых первых дней вторжения. Они рисовали немцев жалкими и смешными, и эти карикатуры поднимали боевой дух. Если враг смешон, он уже не так страшен, следовательно, будет побежден. На выставке можно проследить, как менялись эти рисунки, они становились все более жесткими, а их персонажи все более жалкими, поджавшими хвост, удирающими из нашей страны. «Кукрыниксы» были единственными карикатуристами, присутствовавшими на Нюрнбергском процессе.

Еще одна часть экспозиции посвящена героям. О них нужно помнить, это касается в большей степени подрастающего поколения. Для них Великая Отечественная война – нечто далекое, они не всегда могут назвать имена полководцев, не говоря уже о тех, кто стоял за их спинами, но чей подвиг вошел в историю. Летчица Наталья Метлин совершила 980 боевых вылетов. К счастью, она осталась жива, и после победы написала книгу о своих подругах – «ночных ведьмах». Среди них Евгения Рудова, погибшая в 1944 году в Крыму. Одна из картин, на которой изображена Евгения, хранится в нашем музее ИЗО. Удивительно, что эти молодые хрупкие девушки обладали такой силой воли. Здесь портреты маршала Жукова и генерала Карбышева. А еще картина, повествующая об обороне Севастополя.

Выставка продлится до конца мая.


20327