Первый заместитель директора департамента АПК Евгений Соловей рассказал журналистам о мерах господдержки сельхозпредприятий региона
Показатель эффективности господдержки – финансовая устойчивость тюменских хозяйств. Достаточно сказать, что их рентабельность в целом в полтора раза выше, чем по России. И это притом, что наши аграрии тоже страдают от капризов природы. Однако с помощью современной техники и новых технологий они минимизируют потери, в результате растет площадь поливных земель под овощами и картофелем, а в последнее время наблюдается переход на орошение плантаций кормовых культур.
И как итог – неуклонное развитие агропрома, высокие результаты продовольственной безопасности региона. По производству сельхозпродукции на душу населения Тюменская область уже опережает не только соседей по УФО, она по многим позициям лидирует в стране. Более того, поставляет кое-что из произведенного в страны Евросоюза.
Об эффективности мер поддержки свидетельствует и реализация крупных инвестпроектов. Среди них можно назвать возведение молочного комплекса на 1800 голов в Ярковском районе, создание вертикально-интегрированных компаний по выращиванию и откорму КРС мясных пород. Готовится к сдаче рыбоперерабатывающий завод, планируется строительство двух заводов по выращиванию судака и муксуна в Тюменском районе. На этой же территории строится крупный тепличный комплекс. В Ишимском – реализуется проект глубокой переработки пшеницы, в Нижнетавдинском районе начинается строительство крупного свинокомплекса. Группа компаний Данон завершает реконструкцию первой очереди молочного комбината, совсем скоро «Данисимо» и «Активия» будут производиться в нашем регионе.
Господдержка, заметил первый заместитель директора департамента АПК, основывается на федеральной и региональной программах развития сельского хозяйства и регулировании рынков сельхозпродукции. Поддерживают в первую очередь те направления, которые требуют развития. Скажем, в растениеводстве в этом году из областного бюджета будут субсидироваться оригинальные семена сельхозкультур (произведенных на территории Тюменской области), а также приобретенные семена масличных культур и кукурузы. Власть материально поддерживает работы по химической мелиорации земель, по защите растений.
Широка линейка господдержки молочного и мясного животноводства. Почти на треть оценивается помощь на техническое и технологическое оснащение, перевооружение в АПК области (включая монтаж новой сельхозтехники и оборудования). Сельхозпроизводители в 2014 году планируют приобрести сельхозтехнику, по предварительным расчетам, на сумму около трех млрд рублей. При этом заводы-изготовители в соответствии с постановлением Правительства РФ отпускают российскую технику со скидкой 15 процентов.
Укрепление материально-технической базы рыбоводных предприятий особо актуально. Поэтому поддержка определена в 90 процентов стоимости новой мелиоративной техники, нового оборудования для содержания, инкубации и выращивания водных биологических ресурсов, холодного, упаковочного и весового оборудования, приобретенного в текущем году, в том числе на условиях лизинга.
Определены и направления субсидирования из средств федерального бюджета. Это будут племенное животноводство, реализованное молоко, элитное семеноводство и средства химизации в растениеводстве, а также поддержка начинающих фермеров, возмещение части затрат товаропроизводителям на уплату страховых премий по договорам страхования, компенсация части затрат на уплату процентов и т.д.
– В 2013 году господдержка АПК из федерального и областного бюджетов составила семь млрд рублей. На 2014 год ожидается не меньшая сумма, – подытожил Евгений Соловей.
Напомним, государственная программа Тюменской области «Основные направления развития агропромышленного комплекса» рассчитана на период с 2013 по 2020 годы. Ее цель – повышение конкурентоспособности агропромышленного производства и создание благоприятных социально-экономических условий для устойчивого развития сельских территорий. За семь лет, кроме увеличения производства сельхозпродукции на 14 процентов, планируется повышение заработной платы работников сельскохозяйственных организаций в 1,7 раза, создание трех тысяч новых рабочих мест.
В рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы», направленной на субсидирование затрат на строительство или приобретение жилья, молодые семьи и специалисты на селе могут претендовать на социальные выплаты. В 2014 году участникам программы предполагается выделить 16524 кв. м жилья.