Фонд жилищного строительства ЯНАО с 25 апреля приостанавливает прием заявлений на участие в мероприятиях по переселению из районов Крайнего Севера. Это делается в связи с тем, что за пять недель уже принято более 4 тысяч пакетов документов.
Между тем, согласно договору участия в долевом строительстве между ОАО «Запсибгазпром» и НО «ФЖС ЯНАО» в микрорайоне «Ямальский-2» в Тюмени предусмотрено более 2,5 тысячи квартир.
В настоящее время специалисты проводят рассылку запросов на документы участников программы по переселению – уже направлено 2461 запрос. Специалисты Фонда обрабатывают документы претендентов на участие в программе, поступившие со всех муниципалитетов. В частности, уточняются данные по участию в окружной программе «Сотрудничество» и получению или неполучению ранее субсидий на жилье. В случае, если после проверки документов единый список претендентов не будет сформирован в полном объёме, прием заявлений по программе продолжится.
Как сообщила начальник отдела реализации жилищных программ «ФЖС ЯНАО» Надежда Запольских, основанием для возобновления заявочной кампании являются результаты проведенной проверки сведений, содержащихся в принятых документах. В случае, если будет выявлен недобор участников, отвечающих требованиям и условиям программы, прием продолжится.
На основе ответов на запросы из государственных учреждений, ямальцам, изъявившим желание участвовать в программе Фонда, в течение трех месяцев со дня подачи заявления будут направлены официальные письма об участии или в течение 30 дней со дня подачи заявления – об отказе в участии в программе.
Напомним, согласно положению НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО», чтобы стать участником программы «Переселение из районов Крайнего Севера» необходимо постоянно проживать на Ямале и не иметь жилья в других регионах России. Также претендент на участие в программе не должен ранее получать какие-либо социальные выплаты на улучшение жилищных условий.
Принять участие в программе «Переселение из районов Крайнего Севера» НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» могут пять категорий граждан:
- инвалиды I и II группы, имеющие стаж работы в ЯНАО не менее 25 лет и состоящие на программе «Сотрудничество» по состоянию на 01.01.2012 года;
- пенсионеры, имеющие стаж работы в ЯНАО не менее 25 лет и состоящие на программе «Сотрудничество» по состоянию на 01.01.2012 года;
- пенсионеры, имеющие стаж работы в ЯНАО не менее 45 лет;
- граждане, состоящие на учете, в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления, вставшие на учет до 31 декабря 1990 года;
- граждане, имеющие стаж работы в ЯНАО не менее 30 лет и являющиеся собственниками жилых помещений, находящихся в домах, признанных аварийными до 1 января 2012 года, для которых указанное жилое помещение является единственно возможным местом проживания.
Микрорайон «Ямальский-2» разместится в Калининском административном округе города Тюмени, в границах улиц Губернская – Закалужская – Московский тракт. Это один из динамично развивающихся и, что немаловажно, экологически благополучных районов города. В микрорайоне будет построено восемь монолитно-кирпичных 17-этажных жилых домов общей площадью около 130 тыс. м2.
Ввод в эксплуатацию, согласно планам ОАО «Запсибгазпром» и договоренностям сторон, намечен на конец 2014 года. Финансирование строительства жилого комплекса «Ямальский-2», как и проекта «Ямальский-1», осуществляется в рамках соглашения между правительством ЯНАО и ОАО «Газпром». Это стратегическое партнерство позволяет решать важные задачи обеспечения жильем жителей Крайнего Севера.
Подробную информацию о программе «Переселение из районов Крайнего Севера» можно получить на сайте НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» http://fgs.gov.yanao.ru/ и по телефонам: 8 (34922) 5-34-18, 5-34-16, 5-34-17, 5-34-21, 5-34-20.
Консультации по указанной программе дадут в управлениях и отделах жилищной политики в муниципальных образованиях автономного округа.
Регион стал лидером
Ямало-Ненецкий автономный округ признан лидером по созданию благоприятных условий для бизнеса.
В этот список вошли еще 26 регионов. На профильном совещании во главе с Министром регионального развития РФ Игорем Слюняевым подведены итоги внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.
Так, успешные региональные практики включены в специальный сборник. В него вошли два ямальских метода: первый касается нормативной базы по защите прав, интересов и поддержке инвестиционной деятельности, вторая разработка Ямала относится к сфере гарантий инвесторам – внедрению института оценки регулирующего воздействия.
Подводя итоги совещания, Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев отметил важность перехода от теории к практике. По его мнению, привлечение инвестиций в регионы, реальное сопровождение каждого проекта: от намерений инвестора до фактической реализации проектов – сейчас главные приоритеты развития инвестиционной деятельности на ближайшую перспективу.
Отметим, на Ямале уже создан Совет по улучшению инвестиционного климата. В конце прошлого года запущен интернет-портал об инвестиционной деятельности региона – www.invest.yanao.ru. Кроме того, в округе действует единый регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна» на всех этапах развития бизнеса – от консультативной помощи до поиска потенциальных инвесторов. В отличие от других регионов, которые пошли по пути создания новых специализированных учреждений, в арктическом регионе работает система операторов. Уполномоченным органом по работе системы сопровождения проектов является департамент экономики ЯНАО.
Погода скорректировала экономику
В Екатеринбурге в режиме видеоконференции прошло совещание с органами исполнительной власти субъектов Уральского федерального округа.
Речь шла о реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.
Мероприятие прошло под председательством заместителя полпреда Президента в УФО Бориса Кириллова. О ситуации на Ямале доложил первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников.
В частности, он сообщил, что в Ямало-Ненецком автономном округе при реализации Госпро-граммы достигнуты неплохие результаты. «Учитывая, каким сложным был год, мы считаем, что вышли из ситуации с наименьшими потерями. К сожалению, усилия северян подкорректировала сама жизнь – наши арктические условия, погода, от которой очень сильно зависит полярное сельхозпроизводство», – сказал Алексей Ситников.
В 2013 году рентабельность предприятий составила 6,3%, индекс объёма инвестиций в основной капитал сельскохозяйственной отрасли автономного округа – 94,4%, что выше планового показателя на 4,9%. Это стало возможным благодаря реализации окружной целевой программы развития сельского хозяйства. Объем ее финансирования со стороны окружного бюджета – 525 млн рублей.
На реализацию госпрограммы в этом году из окружного бюджета выделено 3,7 млрд рублей. Сейчас округ ведет работу по заключению соглашения с Министерством сельского хозяйства РФ о предоставлении дополнительных средств – 220 миллионов – на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности. Окружной бюджет направит на эти цели дополнительно 600 млн рублей к уже имеющимся ста.
Однако вызывает опасение выполнение целевых индикаторов Государственной программы в связи с непростой ситуацией в оленеводстве – массовый падеж оленей может повлечь снижение объемов производства мяса. Для стабилизации обстановки Правительство округа из средств резервного фонда выделило районам финансовую поддержку в размере 32 млн рублей. В муниципалитетах также созданы резервные фонды для оперативного реагирования и упреждения подобных ситуаций.
Есть вопросы и с распределением квот на вылов рыбы. Существующая система не учитывает неравномерность промысловой обстановки в течение сезона. «Мы уже не раз обращались с этой проблемой в федеральные органы власти. Процедура проведения аукциона на получение квот превышает 30 дней. Что такое 30 дней для рыбака? Это практически половина северного лета. Миграция промысловых видов рыб за это время проходит, и актуальность перераспределения квот теряется», – пояснил первый замгубернатора. По его мнению, было бы гораздо проще и эффективнее разрешить перераспределение квот на вылов рыбы на уровне субъекта без проведения аукциона.
Заместитель полпреда Борис Кириллов пообещал подключиться к решению поставленных вопросов на федеральном уровне.
Страница подготовлена пресс-службой губернатора ЯНАО.