Теоретические навыки плюс «живая» хирургия
Прошло каких-то три года с тех пор, как в Тюмени появился Федеральный центр нейрохирургии, а результаты его работы уже позволяют делать выводы о перспективах дальнейшего развития столь уникальной обучающей площадки. ФЦН взял такой размах, что с легкостью преодолевает не только всероссийскую, но и мировую высоту. А с этой «точки обзора» недалеко и до мастер-класса соответствующего уровня.
Состоявшаяся на днях международная конференция «Современные подходы к оперативному лечению патологии сосудов головного мозга и брахиоцефальных артерий» – яркое тому подтверждение. На базе клиники ее провела Всемирная ассоциация нейрохирургов во главе с Йоко Като.
Как пояснила гостья из Страны восходящего солнца, наш ФЦН был выбран не случайно. Он по праву считается одним из лучших профильных учреждений РФ, где акцент сделан на новейшие технологии и оборудование, на высокопрофессиональные кадры. Есть еще один немаловажный фактор – географический. Тюмень – центр России, а значит, удобное место встречи врачей Запада и Востока.
Форум собрал свыше 50 человек из разных городов – Москвы, Красноярска, Челябинска… Послушать и посмотреть здесь было что. Перед собравшимися выступали практикующие нейрохирурги из Японии – профессора Йоко Като, Катсуми Такизава, Шиния Нагата; профессор столичного НИИ им. Бурденко Александр Шмигельский; главный врач ФЦН г. Тюмени, профессор Альберт Суфианов.
Главной темой докладов стали патологии сосудов головного мозга и шеи. Как известно, это одно из самых актуальных направлений медицины. Ведь аневризмы, артериовенозные мальфорнации зачастую уносят жизни людей трудоспособного возраста, порой молодых, не говоря уже о пожилых. Эти патологии – «виновницы» тяжелых геморрагических инсультов, а «на совести» патологий сосудов шеи – ишемические инсульты. Единственный способ их лечения – хирургический.
Поскольку такого рода патологии вызывают определенные сложности в лечении, нужно совершенствовать виды помощи профильным пациентам. Это Альберт Суфианов понял еще тогда, когда приехал в Японию ознакомиться с наработками зарубежных коллег. Просчитал, как в шахматной партии, несколько ходов вперед. И решил: его конечная цель – образование. На конференции Йоко Като призналась: все это время они с Альбертом Суфиановым сотрудничали в сфере получения теоретических знаний и практических навыков. «Мы всегда готовы вам помочь», – сказала Йока Като. Альберт Суфианов в свою очередь заявил, что подобные мероприятия как раз и организуются для обучения специалистов. Йоко Като считает: теоретический багаж нарабатывается благодаря семинарам, лекциям, конференциям, практический – это так называемая «живая» хирургия. Собственно, эта модель и легла в основу данного форума: доклады и презентации включали в себя видеокадры с операций, а затем состоялась трансляция операции в формате 3D.
Надо заметить, участники конференции отметили ее несомненную пользу. В частности, нейрохирург главного военного госпиталя им. Бурденко Андрей Шитов готов использовать опыт заокеанских коллег в своей работе, хотя и полагает, что «у японцев свое видение хирургии, в том числе сосудистой». А заведующий отделением нейрохирургии третьей областной больницы г. Челябинска взял на форуме на заметку методику аспирации крови из внутренней сонной артерии. Врача-нейрохирурга больницы скорой медицинской помощи г. Красноярска Татьяну Столяренко заинтересовал орбитозигматический доступ при профильных патологиях. «Для хирурга это очень важно», – уверена она.
Добавлю, японцев поразил масштаб деятельности ФЦН по части оперативного лечения профильных патологий. И не только это. Доклад «Новые возможности региональной анестезии», представленный НИИ им. Бурденко, показал, что и у россиян есть чему поучиться, например, в плане анестезиологического сопровождения таких больных. Кто бы мог подумать! Эти сложные операции, оказывается, можно проводить и без общего наркоза, когда имеются противопоказания для последнего: соматические осложнения, возраст и т.п. «Мы сейчас берем тех пациентов, от которых раньше отказывались», – констатировал докладчик. И это, пожалуй, основной аргумент за региональную анестезию. Японцы оценили его по достоинству.
Шиния Нагата, до этого никогда не бывавший в России, был предельно откровенен. Наша страна – особенная. И нет преград между врачами разных стран, когда их объединяет общее дело. «Я буквально влюбился в Россию», – признался он.
Для справки. Только в 2013 году врачи ФЦН сделали три тысячи высокотехнологичных операций по нейрохирургии пациентам из России. Прооперировано более 700 детей, из них 228 – в возрасте до года. Доктора работают с самым современным оборудованием мирового уровня, используя малоинвазивные технологии. Постоянно повышать качество операций помогает уникальная 3D-камера.