«Хорошо у вас тут – весело, интересно!»

Воссоединение Крыма с Россией поспособствовало отчёту главы правительства

В Государственной Думе премьер-министр Дмитрий Медведев представил ежегодный доклад о работе правительства за 2013 год. Отчет перед Госдумой был вторым в карьере Дмитрия Медведева.

Год назад за несколько часов до начала отчета была обнародована запись с закрытого совещания, где президент Владимир Путин намекал на то, что высокопоставленные чиновники «могут уйти». Депутаты грозили поставить вопрос об отставке нескольких министров.

Однако в этот раз отчету Дмитрия Медведева предшествовали украинские события, воссоединение Крыма с Россией и активная законотворческая деятельность в его поддержку, санкции со стороны США и Европы. А главное – надежда на перемены в экономическом курсе, которые должны были бы, по ожиданиям в Охотном ряду, подкрепить политический поворот.

Для коммунистов такой поворот представлялся очевидным: Владимир Путин, отмечал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, уже «предложил национальную идею и ввел мечту о сильном социально справедливом и духовном государстве». На особенный отчет рассчитывали в ЛДПР. И даже лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев осторожно поинтересовался у премьера, являющегося лидером партии: «Может, нам подумать в части стратегии?».

Словом, о воинственных настроениях депутатов, что царили в Охотном ряду год назад, не было и речи. О них вспомнил сам премьер. «В прошлом году Геннадий Андреевич Зюганов саркастически назвал вице-премьера Дворковича, который отвечает за сельское хозяйство, «потомственным хлеборобом», а министра Федорова – «юристом-животноводом», – напомнил премьер, отметив, что, «несмотря на критику, аграрный сектор стал лидером экономического роста».

В начале своего выступления Дмитрий Медведев вполне соответствовал депутатским ожиданиям. Он начал со слов: «За минувший год сложилась довольно сложная ситуация: впервые Россия оказалась в условиях тройного давления». Это «нестабильная мировая экономика», «недружественная политика ряда ведущих стран» (из-за конфликта вокруг Украины) и «собственные структурные ограничения (недостаточная диверсификация экономики, низкая инвестиционная активность и госуправление)».

Имелось в виду качество госуправления. «Собственным ограничителям» господин Медведев особого внимания не уделил, лишь заметив, что для улучшения госуправления стоило бы сократить на 10% бюрократический аппарат. Внешние же угрозы премьер рассмотрел детально, особенно те, что возникли после присоединения к России Крыма, который «всегда оставался российской землей».

Речь Дмитрия Медведева, отмечает «Коммерсантъ», была выстроена в форме самоопроса: он обозначал проблему и сам говорил, насколько она важна и что предполагается делать для ее преодоления. В отдельных случаях это создавало пусть сиюминутную, но интригу.

«Не пострадает ли наша экономика от введенных мер?» – вопрошал премьер, уточнив, что этим вопросом задаются «жители страны и депутаты». И уверенно обещал: «Мы сумеем минимизировать их последствия». Зал ответил уверенными аплодисментами.

Премьер назвал незаконным отключение нескольких российских банков от обслуживания пластиковых карт международных платежных систем. «Это не должно остаться безнаказанным». «Нужно потратить силы и средства, чтобы привести в чувство соответствующих иностранных контрагентов: пусть не скрываются за форс-мажорами и распоряжениями президентов и парламентов».

«Изменит ли правительство экономический курс с учетом новой драматургии мировых процессов? – спросил премьер и тут же ответил: – Когда речь идет о национальном самосознании, то у России должен быть свой путь». Зал приготовился аплодировать, но господин Медведев подчеркнул, что «законы экономки остаются общими». Депутаты промолчали.

«Пострадает ли социальная сфера? – воспроизвел премьер еще один из вопросов, которые были направлены ему заранее депутатскими фракциями, и сразу всех успокоил: – Все взятые на себя обязательства мы выполним в полном объеме».

«Сможем ли мы сохранить отдельные виды производств в условиях ограничения кооперации с иностранными партнерами?» – продолжал премьер. – «Мы способны и собственными силами модернизировать промышленность».

«А пострадает ли наш бизнес?» Не пострадает, потому что государство обеспечит ему «максимальную защиту, если дело дойдет до экономических войн». И защищаться нужно будет через ВТО: «Не нужно стесняться, будем обоснованно и законно зубы показывать – обращаться в суды, включая орган по разрешению споров в рамках ВТО», – пояснил Медведев.

После этого глава правительства стал перечислять цифры, которые доказывали, что экономика в прошлом году «демонстрировала хоть и небольшой, но рост». ВВП увеличился на 1,3%. «Конечно, это меньше, чем мы планировали», – признал премьер. Но, «как учат нас экономисты, нормальное состояние экономики бывает только в учебниках экономики. Жизнь всегда богаче и сложнее».

Глава правительства отметил, что преимущественно макроэкономические и социальные показатели стабильны или находятся в положительной динамике. Рост промышленного производства в 2013 году составил 0,4%, в первом квартале этого года – 1,1%. Оборот розничной торговли вырос почти на 4%, в первом квартале этого года – на 3,5%, платные услуги населению – на 2%.

По словам Дмитрия Медведева, денежные доходы населения в 2013 году выросли на 3,3%, реальная заработная плата продемонстрировала рост на 5,3%. Номинальная среднемесячная начисленная заработная плата увеличилась почти до 30 тыс. руб., что на 12,5% больше, чем в предыдущем году. В марте 2014 года этот показатель составил 31,3 тыс. руб.

«По итогам года уровень инфляции составил 6,5% – немного ниже, чем в 2012 году», – подчеркнул Медведев.

Глава правительства сообщил, что уровень зарегистрированной безработицы по сравнению с предыдущим годом немного снизился и составил 1,3%. Общая безработица осталась на уровне 2012 года – 5,5%. Те же цифры, по данным Росстата, сохранились и в первом квартале этого года. «Это, не скрою, конечно, хорошие цифры, и они нас радуют», – отметил премьер.

«У нас по-прежнему самый незначительный государственный долг среди развитых стран, сбалансированный практически бюджет и значительные золотовалютные резервы», – добавил он.

В целом очередной отчет правительства, как и шесть предыдущих, свелся к тому, что Белый дом год отработал не без ошибок, но вполне достойно. «Впереди у нас очень важная работа. Работа в условиях совпадения внутренних и внешних вызовов, которые нужно использовать для движения вперед». Правительство рассчитывает на помощь и поддержку депутатов.

Отчет правительства перед Госдумой прошел в неформальной обстановке. Звучали шутки и почти дружеские подколы, а критика не выходила за рамки рабочей и конструктивной, отмечает «Независимая газета».

Дмитрий Медведев заключительное слово начал фразой: «Хорошо у вас тут – весело, интересно!». Неприятный подтекст реплики: мол, вы тут развлекаетесь горячими речами, а исполнительная власть дело делает и сама же себя хвалит, думцы предпочли не заметить. Глава правительства произнес эту фразу после выступлений лидеров всех четырех парламентских фракций. Выступления традиционно следуют за отчетом. Ни в одном из них не прозвучало требования об отставке кабинета.

Геннадий Зюганов привычно говорил о том, что «либеральная модель, которая была навязана американцами, трещит по швам». Максимум, что позволил себе председатель ЦК КПРФ, так это назвать ряд вице-премьеров и министров, продолжающих придерживаться либерального и прозападного курса, и от которых поэтому следовало бы избавиться.

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, не менее привычно ратовавший за возвращение пропорциональной шкалы подоходного налога (ударит, прежде всего, «по среднему классу»), до кадрового вопроса не снизошел. Он покритиковал кабинет за обусловленные либерализмом стратегические просчеты – например, огромное социальное неравенство. Миронов перечислил некоторые майские указы и разные поручения президента, которые правительством исполняются плохо или не выполняются.

Владимир Жириновский, выступая в привычном духе, себя превзошел, забыв об отчете и продвигая достоинства собственной партии. Дмитрий Медведев согласился с оценкой главы ЛДПР в том, что 20 с лишним лет независимого существования Украины обошлись России в 200–250 млрд долл. Эту цифру главный либерал-демократ назвал в качестве подтверждения своей мысли: надо заранее рассчитывать, к чему приведет дружба с кем-то. Премьер уточнил, что это были в основном не наличные деньги, а различные виды косвенной поддержки соседнего государства, в том числе за счет нерыночной торговли с ним газом. И добавил, что такая доброта, возможно, характеризует нашу страну не столько плохо, сколько, наоборот, хорошо – потому что «добрые обычно сильные».

Подумать о стратегии Дмитрий Медведев согласился, но напомнил депутатам, что сегодняшние достижения (а они, если сравнить с результатами 15-летней давности, есть) – «результат единой экономической политики». «Считаю, в целом результат неплох: страна развивается, движется вперед», – подытожил глава правительства.

Аплодировали все. Позитивнее других отчет премьера воспринял Владимир Жириновский. Когда Дмитрий Медведев покидал зал заседаний, он вскочил первым и потребовал от единороссов встать. С мест поднялись не только единороссы, но и некоторые из справороссов и даже коммунисты.


20222