В бассейне реки Еркута на территории Ямальского района завершен весенний полевой сезон по мониторингу хищников с использованием инновационного метода фотоловушек.
Исследователи Экологического научно-исследовательского стационара Российской академии наук из Лабытнанг сняли 9 автоматических фотокамер, которые были установлены в конце февраля текущего года. Все оборудование работало исправно, за последний месяц получено более 70 000 фотоснимков. На снимках среди хищников встречены исключительно млекопитающие: песец, росомаха и лиса. Интересно отметить, что те фотоловушки, на которых встречается лиса, не посещались песцами, что может говорить о конкуренции между этими двумя видами, победителями из которой выходят лисы. Росомахи отмечены сразу на нескольких фотоловушках, и, к радости исследователей, в нынешнем году ни одна из камер не была выведена из строя этим хищником. Следует добавить, что, по словам местных жителей, они отмечают «миграцию» росомах, которые спускаются с Уральских гор и направляются в места массового падежа оленей.
За все время наблюдений следов пребывания хищников не отмечено на самой северо-западной камере слежения – на берегу Байдарацкой губы: почва там до сих пор покрыта мощным слоем льда.
Экспедиция ученых, как обычно, базировалась на фактории Еркута у гостеприимной семьи Лаптандер, которые оказывают большую помощь в осуществлении исследований.
Субсидии на замену техники
Департамент экономики ЯНАО подвел итоги конкурса по распределению субсидий производителям хлеба.
Отметим, государственная поддержка предназначена для хлебопекарен в сельских территориях. На эти деньги производители смогут заменить и приобрести печи, тестомесы, мукопросеиватели, тестоделители, хлебные формы и многое другое.
Заявки на получение государственной поддержки подали пять претендентов. По результатам анализа, который провели специалисты профильного окружного ведомства, субсидию получили три производителя из Ямальского, Приуральского, Шурышкарского районов. Так, в 2014 году на техническую модернизацию сельских хлебопекарен выделено 1,6 млн рублей.
Как прокомментировали в департаменте экономики ЯНАО, в основном приоритет отдается тем производителям, у которых наиболее изношенная техника на производстве. Добавим, компенсация части расходов на замену и модернизацию производственных мощностей составляет 80% от стоимости приобретенного оборудования.