С горечью приходится видеть, как в последние годы идёт наступление на животный мир. Растёт арсенал всевозможного охотничьего оружия, вездеходной техники, моторных лодок и катеров на фоне сокращения численности природоохранной службы и низкой оснащённости охотинспекторов, которые в буквальном смысле не могут угнаться за браконьерами.
Проводившие большую работу по биотехнии, по предупреждению браконьерства общественные охотничьи организации в результате экономического, а нередко и административного пресса оказались вытесненными из охотничьей сферы, и сейчас их почти не осталось.
За свои сорок лет профессионального стажа мне довелось поработать егерем заказника, директором крупного приписного охотничьего хозяйства «Чёрное» в Армизонском районе, председателем районного охотобщества. И вот, наблюдая за численностью дичи в районе, ведя записи её ежегодного отстрела, общаясь с учёными, я пришёл к неутешительному выводу. В нормальных условиях после спада численности дичи происходит её восстановление, однако в последние 20 лет для многих видов водоплавающих характерно только их сокращение. Катастрофически падает численность кряквы, чирка-трескунка, лысухи, красноголового нырка (местное название – голубая чернеть).
В массовом количестве дичь гибнет в местах зимовки и на путях миграции. Масштабы этого явления, как мне кажется, не осознают пока даже учёные, не говоря уже о чиновниках и простых охотниках. Птиц, которым посчастливилось не погибнуть и вернуться на родину, чтобы произвести потомство, мы здесь тоже встречаем во всеоружии…
В прошлом выпуске «Охотничьего поля» начальник Госохотуправления Тюменской области Александр Матыченко сообщил, что во время прошедших недавно встреч с общественностью в числе наиболее частых было предложение о сокращении и даже полном запрете весенней охоты. Так прислушайтесь к этому разумному и обоснованному предложению. А если охота всё же будет открыта, я призываю всех, кто возьмёт в руки ружьё: не палите влёт по стаям, добывать весной можно только самцов и стрелять только по сидячим. И сочтите эту возможность за подарок, а взамен не пожалейте патрона на серую ворону – этого «летающего волка», чем спасёте не один десяток утиных гнёзд от разорения.
А вообще, пора заняться разведением дичи, как это делалось на охотничьей базе на озере Чёрном.
Армизонский район.