Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин утвердил комплексную программу «Повышение качества жизни граждан пожилого возраста на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в 2014 – 2018 годах».
В округе проживает более 120 тысяч пенсионеров, или пятая часть населения региона, 87% – это граждане пожилого возраста.
Специалисты отмечают, что качество жизни граждан пожилого возраста характеризуется не только объемом полученных мер социальной поддержки. На их социально-экономическое положение также влияют уровень и качество предоставляемых услуг по социальному и медицинскому обслуживанию, в сфере культуры, спорта, образования.
Сегодня пожилым ямальцам предоставляются различные виды социального обслуживания: стационарного, полустационарного и надомного. С этой целью работают 15 социальных служб, в числе которых четыре центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, три дома-интерната, четыре комплексных центра социального обслуживания населения, три отделения соцобслуживания на дому, созданных при органах социальной защиты населения, и одно при центре социальной помощи семье и детям.
Кстати, социальное обслуживание в надомных условиях граждане пожилого возраста могут получить во всех 13 муниципальных образованиях Ямала. Нуждающиеся же в постоянной посторонней помощи и специальном социально-медицинском уходе зачисляются на стационарное социальное обслуживание. Для этого в округе действует три учреждения и один филиал – всего на 200 мест. Кроме того, ямальцам предоставляют услуги отделения дневного пребывания, а также служб срочной социальной помощи. В основном это неотложная помощь разового характера, оказывается гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации.
В целях создания оптимальных условий для проживания в привычной обстановке одиноких престарелых граждан и поддержания их социального статуса в конце 2012 года на Ямале принят региональный Закон «О социальных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов в ЯНАО». Также в округе организована сеть домов системы социального обслуживании населения. В пяти муниципальных образованиях построено шесть специализированных жилых домов, в которых на 1 октября прошлого года было заселено 248 квартир. Это 313 человек!
Пожилым ямальцам доступны все виды медицинской помощи: амбулаторная, стационарная и экстренная. Они получают льготные лекарственные препараты, медицинские изделия и средства диагностики, отпускаемые по рецептам врачей, бесплатно в соответствии с нормативными правовыми актами автономного округа. В случае необходимости или по просьбе гражданина лекарства доставляются на дом.
В целях оздоровления граждан пожилого возраста в регионе проводятся физкультурные и спортивные мероприятия муниципального и окружного уровней. Также для них работают клубные объединения, которые в большей части организуются на базе культурно-досуговых учреждений: проводятся вечера отдыха, встречи с творческими людьми, экскурсии, конкурсно-развлекательные программы и другие мероприятия. Кроме того, в целях совершенствования коммуникационных связей и развития интеллектуального потенциала пожилые люди обучаются навыкам пользования персональным компьютером и сетью Интернет.
При этом специалисты подчеркивают, что повышение уровня и качества государственных услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, образования, культуры и спорта Ямала не исчерпало своего резерва.
Общий объем финансирования программы до 2018 года составляет более 18 млрд рублей. На каждый год предусмотрено свыше 3,5 млрд рублей.
Добровольцы Ямала будут «покорять» Россию
В Тюменской области на базе Центра восстановительной медицины и реабилитации «Снежинка» состоялись семинар и фестиваль добровольческих объединений «Равный поможет равному», в котором приняли участие 150 представителей неравнодушной молодёжи Ямала.
За время реализации проекта ямальские волонтёры прошли курс образовательной программы. Это мастер-классы и общие сессии от тренеров некоммерческого партнёрства «Авторское агентство «Новые социальные и педагогические технологии». Также ребята разработали презентации, посвящённые деятелям культуры России, рассказали о своей общественной работе в рамках деловой игры «100 добрых дел».
Организаторы отмечают, что в текущем году специально для проекта была разработана анкета «За что я люблю Россию?». Кроме того, предлагалось назвать 12 памятников культуры, событий, личностей, представляющих гордость страны.
Яркими спортивными событиями мероприятия стали соревнования по фрироупу и фестиваль здорового образа жизни «Супер Life!», который прошёл в рамках Всероссийского молодёжного проекта «Беги за мной!» и регионального молодёжного проекта «Беги за мной, Ямал!».
Кульминацией проекта – региональный этап Всероссийского конкурса «Доброволец России». Из 26 претендентов на звание лучшего волонтёра ЯНАО экспертная комиссия определила двух: Анастасию Кузнецову из Надыма и Елизавету Опенько из поселка Харп (Приуральский район). Обе участницы будут представлять Ямало-Ненецкий автономный округ на очном этапе всероссийского конкурса, который пройдёт в рамках Всероссийского молодёжного проекта «Технология добра».
Семинар и фестиваль добровольческих объединений «Равный поможет равному» приурочены к Году гражданского единства, объявленному губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным в 2014 году.