Сны по весне – всегда о чем-то большем. О надежде, мечте, новом и вечном, светлом и теплом, как солнце и море. Как любовь. Как творческая фантазия художника…
Клетчатый замок на фоне полосатых холмов Ольги Трофимовой, почти розовый слон Натальи Таберт, летающие коты Александра Чемакина или канатоходец над крышами Олега Федорова. Кстати, именно Федоров и придумал эту весеннюю выставку в Арт-галерее “Новый свет”, дав ей имя песни Бориса Гребенщикова “Сны о чем-то большем”…
Песня на вернисаже тоже была – в исполнении Евгения Панкова из группы “Иван Гог”. О даре спать и видеть сны. О тайне жизни, о мире внутри нас... “Почему я выбрал эту песню? – говорит Федоров. – Многие работы на выставке сделаны в конце восьмидесятых. Наше поколение начинало в ту эпоху… Именно тогда многие из нас создали лучшие свои вещи.
В том числе Олег Власов, которого нет сейчас вместе с нами. Его работы тоже здесь присутствуют, и среди них “Сон” – одно из самых интересных произведений…». Участников выставки подбирали само собой не по возрасту, не по принципу “мы из восьмидесятых”, не по статусу, не по заслугам и даже не по уровню профессионализма. На одной площадке сошлись именитые мэтры, члены союза художников, независимые мастера и совсем молодые, начинающие авторы. Главный критерий – соответствие теме, образу. Впрочем, неказистых и скучных вещей на выставке нет, ни одна не навевает зевоту, хотя каждая и представляет собой воплощение сна – на плоскости или в объеме.
Галерея на Герцена, 82 невелика, но Олегу Федорову вместе с помощниками удалось найти уголок и для костюмной композиции “Три возраста женщины” модельера Алены Дубровиной, и для совсем нового произведения скульптора Геннадия Вострецова – с быком, рыбой и женщиной. “Оно стало украшением экспозиции, – отмечает председатель тюменского отделения союза художников Александр Новик. – Жаль, автор не успел показать его на межрегиональной выставке, которая проходила в Тюмени осенью. Но, думаю, он представит эту вещь на большой юбилейной выставке к семидесятилетию нашей организации”. Некоторые сны стали для Александра Сергеевича открытием, хотя самих сновидцев он знает многие годы, а то и десятилетия. Он впервые увидел раннюю графику Сергея Шаповала. Прежде мастер ее не выставлял, предпочитая являть публике резную кость, металл, фотографии и разного рода объекты, изредка – живопись. Как оказалось, зря не выставлял – работы понравились даже самым искушенным зрителям. Андрей Зимин удивил прекрасной живописью. Молодежь порадовала профессиональным ростом. Графика Екатерины Чикиревой “буквально года за полтора” стала более красивой, точной, гармонично скомпонованной. От нее так и веет запахом весны… В творческой жизни заслуженного художника России Юрия Юдина были разные периоды. Он радикально менял технику, жанр, стиль, тематику – и всегда делал то, что ему по душе. Сейчас предпочитает писать пейзажи с натуры, а на нынешнюю выставку отдал произведения “среднего периода, когда он плодотворно работал между абстракцией и фигуративным искусством”. Поклонники и знатоки помнят радужно-воздушные грезы Юдина о старой Тюмени и загадочные орнаменты, похожие на застывшую в красках музыку…
Хорошо, что произведения, когда-то показанные на выставках, а после подзабытые, снова приходят из мастерских к зрителю. Но заслуженный художник и опытный педагог Михаил Гардубей, тоже участник “Снов”, призывает коллег демонстрировать больше свежих работ. Галерея “Новый свет” задумывалась не столько как очередной коммерческий салон, сколько как творческая лаборатория. То, что происходит в ее стенах, должно быть интересно и зрителям, и самим художникам. А художникам как раз важно увидеть себя и друг друга со стороны. “Время идет, мы меняемся, и надо посмотреть, в какую сторону, в лучшую или в худшую…”
Сам Гардубей запустил в тюменские выси удивительный “Неболет из детства”. Другой известный художник Михаил Захаров предложил верное средство от бессонницы: попробуйте-ка вместо овец посчитать белых зайцев на озимях. А если сумеете представить себе почти розового слона в компании совсем розовой лошади Натальи Таберт, то заснете сразу. И повстречаете чеширского кота Татьяны Глазуновой, увидите цирковую историю про любовь Николая Чуракова, пронесетесь над деревьями вслед за “Летящей” Александры Сашневой, погрустите вместе с облаком Андрея Зимина, прогуляетесь по футуристическому Египту Алевтины Юрчак, сыграете на контрабасе Анны Калугиной среди лилий Анастасии Газеевой… А когда проснетесь, постарайтесь вспомнить хоть капельку увиденного. Хоть один самолет надежды из стихов Олега Федорова. Пусть места в нем не хватает, пусть он картонный… Хрупкий, будто сама материя снов, он обладает даром восставать из пепла. Как и подобает надежде.