Двадцатого апреля в России отмечается Национальный день донора. Накануне всероссийской даты на Ямале пройдет масштабная акция, нацеленная на привлечение внимания жителей округа к развитию безвозмездного донорства крови.
Так, 18 апреля во всех отделениях переливания крови – в Салехарде, Лабытнангах, Муравленко, Новом Уренгое, Надыме, Ноябрьске и Губкинском – все желающие смогут сдать кровь и ее компоненты без предварительного обследования. Донорам достаточно иметь при себе только паспорт.
По статистике 2013 года, на Ямале числится 5 816 доноров, почти 1 700 человек сдают кровь безвозмездно. Отметим, что в прошлом году на 3% выросло общее число доноров и почти в два раза увеличилось количество людей, сдающих кровь безвозмездно. Заготовлено 8 604 литра цельной крови. Жители округа посетили пункты переливания крови почти одиннадцать тысяч раз. В этом году ямальцы сдали уже 2 232 литра крови и 451 литр плазмы.
Напомним, с 1 января 2014 года вступил в силу приказ департамента здравоохранения ЯНАО, который определяет состав легкого завтрака для доноров крови и ее компонентов. Согласно документу абсолютно все доноры, независимо от того, сдали они кровь бесплатно либо за деньги, перед процедурой завтракают сладким чаем и булочкой. По-прежнему для безвозмездных доноров организован полноценный обед.
«Почетным донорам» полагается ежегодная выплата, которая с 1 января 2014 года составляет 11728 рублей. Кроме того, они имеют право на предоставление очередного отпуска в удобное время, внеочередное оказание медпомощи в рамках программы госгарантий, а также первоочередное приобретение льготных путевок по месту работы.
«Пасхальные мотивы»
С 20 апреля по 4 мая в Салехарде состоится III Окружная выставка-конкурс народного прикладного творчества «Пасхальные мотивы».
Организаторами мероприятия выступают департамент культуры Ямало-Ненецкого автономного округа, Салехардская и Ново-Уренгойская епархия, а также окружной Дом ремёсел.
Выставка приурочена к празднованию Святой Пасхи и направлена на популяризацию художественными средствами православной культуры, сохранение традиций христианства, воспитание чувства патриотизма и формирование интереса подрастающего поколения к изучению национальной русской культуры.
25 апреля в рамках культурно-образовательной программы мероприятия на базе детской школы искусств для сотрудников, родителей и воспитанников учреждения будут организованы лекции по темам: «Творчество через древнюю икону – пути развития Тобольской иконописной школы», «Святитель Иоанн и его почитание в Сибири». Лекции проведет кандидат искусствоведения, доцент, член ВТОО «Союз художников России» Марина Сафронова. Помимо этого, художником Тобольской иконописной школы при Тобольской православной семинарии Анастасией Лыжиной будут проведены показательные мастер-классы по технике написания православной иконы.
III Окружная выставка-конкурс народного прикладного творчества «Пасхальные мотивы» – это итог конкурса, прошедшего во всех муниципальных образованиях округа. Она представляет работы декоративно-прикладного искусства, отражающие празднование Пасхи и пасхальных традиций, по различным направлениям творчества: художественная резьба по дереву и кости, бисероплетение, вышивка, лоскутное шитье, ткачество, кружевоплетение, керамика, ковка и литье. Свои работы представили 66 участников из городов Салехард, Лабытнанги, Ноябрьск, Губкинский, Надым, Муравленко, а также Пуровского, Шурышкарского, Тазовского районов. Участниками представлено 72 работы.
Жюри под председательством руководителя Епархиального отдела религиозного образования и катехизации Салехардской епархии иерея Александра проведёт экспертную оценку представленных работ по таким критериям, как раскрытие духовного содержания темы, целостность художественного решения, оригинальность замысла, соответствие материала содержанию, художественный уровень, использование народных традиций и исполнительское мастерство. Победителей определят в четырёх возрастных категориях: 7-10 лет, 11-14 лет, 15-18 лет, от 19 лет и старше.
Торжественная церемония открытия выставки состоится 23 апреля в 16-00 в арт-центре окружного Дома ремёсел по адресу: г. Салехард, ул. Чубынина, 24.
Соглашение о сотрудничестве
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и генеральный директор ОАО «Севернефтегазпром» Станислав Цыганков подписали Дополнительное соглашение о реализации в 2014 году Соглашения о сотрудничестве между правительством автономного округа и газодобывающей компанией, заключённого на период с 2013 по 2017 год.
В соответствии с документом ОАО «Севернефтегазпром» направит на финансирование мероприятий в области социально-экономического развития территорий Ямало-Ненецкого автономного округа 50 миллионов рублей.
Приоритетом сотрудничества сторон, как и в предыдущем году, будет деятельность, направленная на всестороннее развитие экономики региона, улучшение инвестиционного климата, создание благоприятных условий для решения основных социальных задач автономного округа и муниципальных образований. Продолжится реализация совместных проектов по поддержке детского спорта и сохранению традиционных видов хозяйствования, а также исторического и культурного наследия представителей коренных народов Севера.
«Соглашение о сотрудничестве – это не просто документ, определяющий развитие долгосрочных отношений между регионом и компанией, это возможность осуществления нескольких масштабных проектов, результатом реализации которых станет дальнейшее повышение качества жизни ямальцев», – отметил генеральный директор ОАО «Севернефтегазпром» Станислав Цыганков.
«Севернефтегазпром – надежный партнер Ямала в решении социально-экономических задач, который все активнее работает на территории региона, – сказал губернатор автономного округа Дмитрий Кобылкин. – Мероприятия совместных социальных программ, в которых участвует компания, на деле демонстрирует её приверженность принципам социальной ответственности бизнеса. А конечные цели этих программ – повышение благополучия жителей округа».
Югорский промышленный форум
В одном из важных мероприятий Ханты-Мансийского автономного округа в сфере промышленности, науки и развития предпринимательства участвует свыше пятидесяти российских компаний.
На специализированной выставочной экспозиции в столице Югры арктический регион при содействии окружного технологического парка «Ямал» представляют общества с ограниченной ответственностью – «Спецпроект», «Справочник Нового Уренгоя», «Ветеринарная клиника «Ласка»», «УГС7», предприниматели Ирина Цевелёва и Олег Наумов. Все они входят в реестр субъектов инновационной деятельности ЯНАО, выпускают новые товары и предлагают услуги в сфере энергосбережения, создания электронных баз данных, ветеринарии, аэрофотосъемки с использованием беспилотных летательных аппаратов, изготовления стройматериалов и перевозки домашних животных.
Делегация Ямала уже во второй раз участвует в Югорском промышленном форуме. В прошлом году большой интерес у посетителей ямальской экспозиции вызвала продукция ООО «Полярный инвестиционный центр», впервые на территории округа организовавшего производство медицинских гигиенических изделий, ООО «Элит Декор», изготавливающего искусственный мрамор с применением запатентованной технологии «Систром», а также электронная карта-справочник газовой столицы Ямала ООО «Справочник Нового Уренгоя». По результатам работы на форуме были налажены деловые контакты, состоялся обмен опытом.
Югорский промышленный форум работает 16-17 апреля. Помимо специализированной выставочной экспозиции запланирована деловая программа, включающая научно-техническую конференцию, семинар и презентации участников форума.
Страница подготовлена пресс-службой губернатора ЯНАО.