Тюменский Колизей

«Бане – быть!» – такой автограф оставляла архитектор Екатерина Журавлева на презентации своей книги «Баня. Тюмень, ул. Ленина, 3».

Сторонники сохранения этого здания собрались в литературно-краеведческом центре, чтобы обменяться мнениями (появлению книги они были рады). Одно дело на митинге выражать свою позицию верности сохранению культурного достояния, доказывать, что старое, нуждающееся в ремонте-реконструкции строение 1931 года, уникально. (Попробуй, докричись-достучись до каждого обывателя!) И совсем другое, когда добротное издание вместило в себя множество интересных исторических фактов, может, прочитав, власть имущие откажутся от намерения устроить на месте бани автостоянку. Просачивается информация, что появился другой собственник и он пока не горячится, затормозил вопрос о сносе бани.

Здание внешне выглядит неважно, но внутри крепкое и прочное – это подтверждают акты обследования. Общественники, историки, архитекторы собрали более 1400 подписей тюменцев в защиту бани на Ленина, так что собственник получил самый популярный объект, после его реконструкции даже тратиться на пиар не надо.

Итак, круглая баня. Чем она интересна?

«Летающая тарелка»

В первые годы советской власти архитекторы искали новые формы. Проекты, рожденные в их головах, поражают и сейчас. Бани, имеющие стратегическое назначение гигиены для обедневших масс, строили круглыми, напоминающими «летающие тарелки». И были они огромной вместимости. Ушаковские бани «Гигант» рассчитаны на четыре тысячи посетителей в день! Автор проекта – мастер архитектуры авангарда Александр Никольский. Его же детище на площади Мужества в Лесном – окраине Санкт-Петербурга. В народе ее называли «циклотрон», а после – «баня с музыкой», так как по решению директора, бывшего моряка-радиста во всех помещениях транслировали музыкальные произведения.

Банно-прачечный комбинат в Коломне включает банный корпус, бассейн, прачечную. В настоящее время это здание используется как клубное. В нем проходил литературный фестиваль «Антоновские яблоки», это даже забавно: в помывочных и раздевалках выступали знаменитые литераторы.

Амстердам обладает зданием бани, похожим на творения Никольского. Сегодня это сооружение, имеющее трехъярусные объемы, является достопримечательностью города, в нем находится театр Badhuistheater.

В списке уникальных сооружений есть и наша круглая баня на Ленина. Решение о ее строительстве было принято президиумом Тюменского городского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов IX созыва от 5 сентября 1929 года. Открылась баня 1 сентября 1931 года. Работала с 7-00 до 22 часов. Строительство обошлось в 283 тыс. рублей, что составило чуть ли не 20% бюджета Тюмени.

Во многих краеведческих статьях, книгах, Интернете указывается автор проекта Александр Сергеевич Никольский, доктор архитектуры, почетный член Королевского института британских архитекторов, лауреат Государственной премии СССР. Однако это не совсем так. Чертежи тюменской бани ни в личном фонде архитектора Никольского в Санкт-Петербурге, ни в местных архивах не нашлись.

Проект круглой бани Никольского был реализован с некоторыми изменениями ленинградским инженером-архитектором Анатолием Сергеевичем Ладинским, лауреатом Государственной премии СССР. Не исключается, что в проекте разработки участвовали тюменские зодчие, среди них гражданский инженер Михаил Васильевич Бурков.

Прототипом здания тюменской бани стал проект Никольского в Лесном. Наша баня тоже имеет цилиндрический приземистый основной объем, и нижний этаж ее заглублен в землю.

«Моя прабабушка – участница стройки»

Когда строительные работы завершились, рабочие сфотографировались на память. Этот редкий снимок, хранящийся в семейном альбоме, принесла на презентацию Юля Черетова.

068-4-1– Моя прабабушка Зоя Николаевна Кулакова участвовала в строительстве бани, – рассказывает Юля. – В 1931 году ей было 24 года. Первый муж, милиционер, простудился на задании, отчего вскоре умер. Прабабушка, оставшись с тремя детьми, не чуралась любой работы. Пошла на стройку бани. Второй раз вышла замуж за Степана Васильевича Киселева. В 30-х годах он был директором известного гастронома на Первомайской (сейчас дом снесен), магазина на ул. Республики, в котором теперь находится коммерческий трактир-склад №1, и еще трех магазинов Зарекой. Прадедушка ушел на войну, в 1943 году живьем сгорел в танке в битве на Курской дуге. Награжден орденом Красной Звезды.

– Юля, а что вы испытываете, когда видите здание, к которому причастна ваша прабабушка? – спросила я обаятельную девушку, недавнюю выпускницу ТюмГУ.

– Приятно ощущать, что какое-то отношение и я имею к памятнику архитектуры, к истории. Прабабушка гордилась этим, говорила, что еще сосед с улицы тоже строил баню.

– Наша семья жила на Луначарского возле нынешнего архитектурно-строительного университета. Это был двухэтажный деревянный дом с печным отоплением, – продолжает мама Юли, Марина Владимировна. – В выходные с раннего детства меня водили в баню. Спускались с горки, то есть с Никольского взвоза, шли на помывку. Как всегда, очередь: стоишь, ждешь. Веники продавались, но я не любила парилку. Ну вот заходишь, ящички для одежды расположены по кругу, на ключик закрываешь, идешь мыться. Тазики алюминиевые, скамейки гранитные. Разговоров у женщин, как всегда, о том о сем! В бане были и ванны, что не меня одну восхищало, многие, как и мы, жили в неблагоустроенных домах. Выходишь чистой, щечки красные, настроение замечательное. Отдыхаешь и домой возвращаешься. Самые хорошие воспоминания о бабушкиной бане!

Мифы и реальность

На презентации автор книги Екатерина Журавлева развеяла миф, что якобы тюменскую баню построили из кирпичей Благовещенского собора. Храм взорвали в 1932 году, а годом ранее баня уже активно функционировала.

Краевед Александр Петрушин признался: это он запустил данный миф для привлечения интереса к зданию. Александр Антонович напомнил, что баню построили в безбожную пятилетку, тогда же уничтожили Успенскую церковь и Благовещенский собор. Единственный, кто возмутился злодеянию, – Павел Россомахин, директор краеведческого музея.

Мне думается, это тоже спорный вопрос. Россомахин возмущался, что уничтожили антирелигиозный музей, который размещался в помещении Благовещенской церкви. В газете «Красное знамя» он выступал с дерзкими статьями, направленными против религии. Понятно, это было время воинствующего атеизма.

Любители мистики считают, что здание бани обладает черной энергетикой, что всякие там черти водятся. Эти мифы идут с далекой древности. В народных поверьях считается, что в бане живет банник – злой дух, особая порода домовых. А место, где стояла баня, – нечистое, строить на нем новое жилье не годится. Об этом пишет автор словаря живого великорусского языка Владимир Даль.

Краевед Александр Иваненко припомнил печальный случай, что в бане умерла бабушка. Старая была, по рассказам очевидцев, когда мылась, причитала: «Ой, худо мне, тяжко». Сердце, видать, не выдержало. А когда баня закрылась на реконструкцию, в трубе обнаружили скелет человека.

Александр Стефанович склонен считать, что бани – особые здания, они поддерживают культ чистоты, здоровья. Но сегодня Тюмень – благоустроенный город, у многих на дачах выстроены собственные бани. Как быть со старой, на Ленина?

068-4-2Студент-архитектор Дмитрий Дудаков выполнил проект реконструкции. Он предложил изменить функциональное назначение здания: разместить в нем выставочный зал, торговые площади, рестораны. Внутреннее убранство будет выглядеть фантастично, чего только стоит шахта лифта, обрамленная большим аквариумом, для создания эффекта погружения в воду.

– Я считаю, для Тюмени большая удача, что в городе сохранилось здание, выстроенное в стиле конструктивизма, – говорит Екатерина Журавлева и признается, что она – фанат этого стиля, потому и взялась вместе с Еленой Овсянниковой за написание книги.

Защитники круглой бани на Ленина называют здание тюменским Колизеем. Замечательное, образное сравнение. Железобетонный каркас бани стоять будет вечно, как и у древнего римского знаменитого амфитеатра. Но хотелось бы, чтоб наш «Колизей» не лишился крыши и чтоб фасады и внутренние помещения его привели в порядок. Иностранные туристы восхищаются авангардным объектом строительной мысли – тюменской круглой баней. Здание каждый день работает на престиж города и его истории. И как тут не скажешь: «Бане – быть!».


20161