Наступила Страстная седмица. Неделя, во время которой верующие держат строгий пост, творят молитвы, посещают храмы, читают Евангелие. Сегодня вспоминают последнюю трапезу Иисуса Христа с учениками – Тайную вечерю.
Об этом событии накануне гибели Спасителя на кресте на следующий день, в пятницу, повествуют все евангелисты. Входивший в Иерусалим Иисус застал там много людей, пришедших на праздник Пасхи, и вновь стал учить народ. Эта проповедь и всё растущая к Нему народная любовь побудили уже давно ищущих его смерти фарисеев, книжников и первосвященников ускорить расправу над Ним. Они к тому же боялись убить Христа в день праздника, это бы вызвало возмущение народа. В реализации их замысла помог ученик Иисуса Иуда Искариот. В среду он уже договорился с первосвященниками за 30 сребреников указать, кто есть Христос.
Евангелисты сообщают несколько (на первый взгляд) незначительных подробностей о личности предателя. Он был казначеем учеников, педантично следил за тем, как расходуются деньги, и когда Мария, сестра Лазаря, излила на ноги Иисуса драгоценное ароматное масло, сказал, что лучше бы масло продать, а деньги раздать нищим. Эти «детали» развивают ту пронизывающую всё Евангелие мысль, что ханжество и фарисейство не совместимы с учением Христа, с заключенным в нем подлинном милосердии, любовью и свободой, что они по существу представляют собой его отрицание, его предательство.
На вечернем ужине Иисус говорил с апостолами о Своей любви к ним, учил их любить друг друга. Говорил о предстоящей гибели, о том, что один из них предаст Его. На вечере Он неоднократно повторил главную заповедь, которую оставил всем людям: «Да любите друг друга!».
Во время трапезы Иисус благословил хлеб и сказал: «Примите ядите; сие есть Тело Мое». Взяв чашу с вином, благословил ее и произнес: «Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов». Тем самым Господь положил начало главному таинству – причастия. «Сие творите в Мое воспоминание», – заповедовал Спаситель.
На протяжении всей истории искусств художники и иконописцы неустанно размышляли о Тайной вечере, о заключенном в ней завете, о ее связи с одним из главных церковных таинств, несущим высокую надежду людям. Над этим размышляют в Великий четверг и верующие.
Впереди будут издевательства над Христом, распятие и убиение Его на кресте, сошествие Его в ад, но будет и Светлое Его Воскресение…