Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провел рабочую встречу с руководителем Уральского территориального управления Росграницы Александром Потаповым, и.о. начальника отдела в Салехарде Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям Владиславом Баженовым, начальником Ямало-Ненецкой таможни Сергеем Кравчуковым, заместителем генерального директора ОАО «Ямал СПГ» Игорем Алешиным. Тема встречи: организация пунктов таможенного и пограничного контроля в районе поселка Сабетта.
Открывая совещание, глава региона отметил особую значимость обеспечения безопасности государства в районе реализации проекта «Ямал СПГ» на северных рубежах России. В своем докладе о ходе реализации проекта заместитель генерального директора «Ямал СПГ» Игорь Алешин сообщил, что на сегодня активными темпами ведется строительство морского арктического порта. Кроме того, в перспективе здесь же будет возведен международный аэропорт с одноименным названием – Сабетта. Он отметил, что соответствующим нормативным правовым актом строящемуся порту уже присвоено официальное наименование «Сабетта». Кроме того, распоряжением Правительства РФ установлены границы морского порта Сабетта и разрешен заход в порт иностранных судов.
В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия всех заинтересованных сторон при открытии морского пункта пропуска Сабетта и при установлении и открытии воздушного пункта пропуска Сабетта. Участники рассмотрели вопросы обеспечения надлежащего функционирования пунктов пропуска и создания условий для организации деятельности государственных контрольных органов. Напомним, в феврале текущего года в Салехарде состоялось межведомственное совещание о создании координационного совета морского пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации в морском порту Сабетта. Проводил совещание заместитель руководителя Уральского территориального управления Росграницы Александр Сидоров. По итогам совещания был создан и утвержден состав координационного совета морского пункта пропуска через Госграницу РФ в морском порту Сабетта. Отметим, что в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 26.11.2013 года установлен грузовой постоянный многосторонний пункт пропуска в морском порту Сабетта. Разработаны и согласованы с государственными контрольными органами требования по обустройству МПП Сабетта. Сам пункт пропуска через Государственную границу РФ в морском порту и аэропорту в районе поселка Сабетта предполагается открыть до 1 июля 2014 года.
Губернатор Ямала, подводя итоги встречи, подчеркнул, что запланированные мероприятия будут выполнены в срок и с должным качеством тогда, когда все участники процесса будут активно взаимодействовать. «Наши цели – обеспечить транспортную доступность для ямальцев, граждан России, поступательное движение всех стратегических проектов, запущенных на Ямале. А для этого наша общая работа должна быть качественной и профессиональной», – сказал Дмитрий Кобылкин.
Приглашаем на ЕГЭ!
По информации департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа, в регионе при проведении государственной итоговой аттестации, в том числе в формате Единого государственного экзамена, используется система общественного наблюдения (контроля) за проведением экзаменов. Главная цель такой системы – сделать процедуру проведения аттестации объективной и прозрачной.
Общественным наблюдателем может стать любой гражданин, который не причастен к организации экзаменов и не может повлиять на их результаты. Кроме того, общественный наблюдатель сможет присутствовать на экзамене, при процедуре рассмотрения апелляции и даже при проверке экзаменационных работ.
С этого года аккредитацию граждан в качестве общественных наблюдателей проводит окружной департамент образования. Однако в силу географических особенностей и транспортной схемы не все граждане могут лично обратиться в ведомство, поэтому в муниципалитетах организованы места приёма заявлений. Так, жители городов и районных центров могут обратиться в муниципальный орган, осуществляющий управление в сфере образования, а селяне – в образовательную школу, осуществляющую одиннадцатилетнее обучение.
Желающим принять участие в итоговой аттестации необходимо написать заявление и приложить две фотографии 3х4. Аккредитованные общественные наблюдатели получат персональные удостоверения.
Отметим, что работа общественного наблюдателя является волонтерской, она не оплачивается, кроме того, наблюдателям не выплачиваются никакие компенсации понесенных затрат.
Также наблюдатели могут пройти специальное дистанционное обучение. Для этого необходимо заполнить короткую регистрационную форму (http://egebook.ru). Краткий образовательный курс позволит узнать необходимую информацию о проведении ЕГЭ, разобраться в его нормативно-правовом обеспечении и подготовиться к оперативному реагированию на сложные ситуации.