Называть самолеты именами известных людей стало традицией для многих авиакомпаний. Не исключение и АК «Ямал».
19 июня 2012 года комиссией по наградам при губернаторе ЯНАО и руководством авиакомпании было принято решение о присвоении собственным воздушным судам имен почетных жителей Ямало-Ненецкого автономного округа. Теперь воздушное судно «Airbus А-320» носит почетное имя Юрия Георгиевича Эрвье – советского геолога, начальника Главного тюменского производственного геологического управления («Главтюменьгеология»), выдающегося руководителя и организатора широкомасштабных геолого-разведочных работ, способствовавших открытию крупнейших нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири, и на Ямале в частности.
Как сообщили в пресс-службе авиакомпании, свой первый полет самолет «Юрий Эрвье» совершил 11 апреля по маршруту «Москва – Тюмень – Салехард».
В парке авиакомпании «Ямал» – семь самолетов А-320 и два самолета А-321. Этот тип лайнеров имеет пассажировместимость до 220 пассажиров, дальность полёта до 5600 км.
Наша справка. С именем Рауля-Юрия Георгиевича Эрвье неразрывно связано открытие всех первых западносибирских месторождений нефти, газа и конденсата. Почти четверть века Юрий Георгиевич возглавлял геологическую службу Тюменской области. Стал основателем и первым руководителем крупнейшего в системе Министерства геологии СССР Главного тюменского производственного геологического управления, создал высококвалифицированный коллектив геологоразведчиков.
«21 сентября 1953 года, когда мощным голосом заговорил березовский фонтан, – вспоминал в своих дневниках Эрвье, – был первый праздник на нашей улице. Подтвердились предположения тюменских ученых о том, что нефть нужно искать в северных районах».
Всего за время руководства Ю.Г. Эрвье геологической службой региона было разведано и открыто более 250 месторождений нефти и газа, 112 месторождений отнесены к разряду крупных, крупнейших и уникальных.
Эрвье – автор многих научных работ по обоснованию перспектив нефтегазоносности Западно-Сибирской плиты, выяснению закономерностей размещения залежей нефти и газа. Работы, выполненные при участии Юрия Георгиевича и под его руководством, стали крупным вкладом в геологическую науку. За выдающиеся успехи, достигнутые в деле открытия и разведки месторождений полезных ископаемых, Ю. Г. Эрвье в 1962 году было присвоено звание «Герой Социалистического Труда», в 1964 году в числе группы ученых и специалистов ему была присуждена Ленинская премия.
Сбережём ямальские леса
На Ямале завершила свою работу межведомственная комиссия федерального уровня, осуществляющая проверку готовности субъектов РФ к пожароопасному сезону 2014 года.
«Много направлений нами проверено, в целом степень готовности региона достаточно большая. При этом есть такие вопросы, которые в силу нынешних погодных обстоятельств остаются нерешенными. Оценка субъекта – ограниченно готов», – отметил председатель комиссии, заместитель начальника управления организации надзорной деятельности МЧС России Андрей Птахин.
Напомним, с 7 по 11 апреля представители МЧС России, Рослесхоза, МВД России, Минэнерго, Минкомсвязи проверили нормативно-правовое обеспечение деятельности профильных департаментов, служб и муниципальных образований по направлению реализации госполитики в области обеспечения пожарной безопасности и защиты населения и территорий от ЧС, а также готовность сил и средств к началу пожароопасного сезона.
В ходе проверки специалистами Рослесхоза были изучены деятельность учреждения по тушению лесных пожаров «Леса Ямала», готовность летчиков-наблюдателей, пожарных десантников. Особое внимание члены комиссии обратили на обеспечение авиационного патрулирования для своевременного выявления и недопущения возникновения лесных пожаров. «Наряду с проводимой работой органов исполнительной власти, профильных служб, немаловажную роль играет человеческий фактор. Это соблюдение правил пожарной безопасности в лесах с целью сбережения лесных богатств Ямала», – обозначил начальник управления государственного лесного контроля и пожарного надзора в лесах Рослесхоза Андрей Грибенников.
Говоря о предстоящем сезоне, заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Булаев подчеркнул: «Благодаря таким визитам нам более понятны наши действия в данном направлении. Все силы сконцентрированы на том, чтобы леса меньше горели, населенные пункты и объекты экономики находились в безопасности, чтобы был качественный мониторинг и гарантирована оперативность реагирования экстренных служб на возможные ЧС».
Реализация всех необходимых мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону, рекомендованных комиссией, позволит не допустить ЧС и введения особых противопожарных режимов на территории Ямала.