Пасхальные яйца

Какими бывают пасхальные яйца

Традиционно на Пасху принято дарить друг другу раскрашенные яйца. Это могут быть и сваренные вкрутую и расписанные яйца, которые потом можно будет съесть, и искусно расписанные яйца (в Украине их называют писанками), которые подвешивают на ленточке, и веселые яйца, обклеенные аппликациями. Все они хороши по-своему. Можно, конечно, покрасить яйца во время варки луковой шелухой или пищевыми красителями...

Но не поленитесь и сделайте их более оригинальными. Например, с аппликацией, выполненной в модной сейчас технике декупаж. Для этого понадобятся цветные картинки подходящих сюжетов на тонкой прочной бумаге. Вырежьте их и замочите на несколько минут в воде, затем выньте из воды, дайте ей стечь и приклейте картинки на смазанную тонким слоем клея ПВА, разведенного водой, поверхность яйца. Делайте это очень аккуратно, чтобы не порвать картинку и не раздавить яйцо. Легкими движениями пальцев разглаживайте бумагу на поверхности яйца – она должна вытянуться и принять его форму. Тщательнее приклеивайте края картинки, иначе она потом будет отставать. Высушенное яйцо покройте лаком или тонким слоем разведенного водой ПВА. Вместо картинок можно использовать засушенные лепестки цветов. Для всех этих работ яйца надо специально подготовить – выдуть. Это продлит жизнь поделки.

Украшенные яйца не только дарят, из них делают праздничные композиции, укладывая их в маленькие корзинки или подвешивая на узеньких ленточках к венкам и букетам из сухих растений. Ими украшают пасхальные деревья.

Как правильно выдуть яйцо

На обоих концах яйца острой палочкой или булавкой проколите маленькие отверстия. Осторожно расширьте их булавкой. Очень осторожно дуйте в одно из отверстий так, чтобы содержимое яйца выливалось в подставленную чашку. Если хотите выдуть сразу много яиц, воспользуйтесь аптечным флакончиком из-под капель. Острый кончик флакончика вставьте в одно отверстие и осторожно выдувайте содержимое яйца, выдавливая воздух из флакона. Не дуйте слишком сильно, иначе яйцо лопнет. Выдувается сразу белок и желток. После этого яйцо надо промыть изнутри и снаружи со средством для мытья посуды. Перед росписью яйца его надо несколько дней высушивать. При этом отверстия должны располагаться вертикально, чтобы капельки воды могли вытекать.

Окончание следует.


20124