Компас жизни

«Паспорт здоровья» ­выдадут каждому тюменцу

Все началось с электронного письма в газету. Тюменская городская поликлиника №4 пригласила сотрудников «ТП» организованно пройти профилактический осмотр и диспансеризацию.

«Как не воспользоваться таким случаем?!» – решила я. И как куратор полосы «Будьте здоровы!» вызвалась собрать подписи у желающих и оговорить с докторами «час Х». Заместитель главного редактора по кадрам Ольга Соколова составила списки работников, и пошло дело. Но, как известно, инициатива наказуема: понадобилось недели две, не меньше, чтобы утрясти с пишущим и обслуживающим народом все «за» и «против», и нестройными рядами, наконец, двинуться в «четверку».

Надо заметить, журналисты – тертые калачи. Уж сколько раз мы натыкались на одни и те же грабли: на бумаге – одно, на практике – другое. Думали, что и на сей раз не обойдется без проволочек. А сбор анамнеза выльется в очередную кампанию для галочки. Не тут-то было! Главный врач поликлиники №4 Татьяна Куц оказалась человеком слова. Сказала, что профилактическому направлению в ЛПУ уделяется пристальное внимание – и в этом мы убедились воочию. В оговоренный день, утром, нас в «четверке» встретил завотделением профилактики. «На старте» профосмотра и диспансеризации он развел потоки нашего маленького коллектива. Пояснил алгоритм обследования. Сдать общий и биохимический анализ крови и сделать ЭКГ мы смогли за каких-то часа полтора! Причем я засекла, на каждого ушло от пяти до семи минут. А все потому, что обошлись без очередей! В двенадцатом кабинете нас уже ждали медсестры Наталья Кутявина и Майсаря Аидова (по договоренности работающим создаются все условия для проведения подобных манипуляций, чтобы не отрывать людей от рабочего процесса или по крайней мере обойтись минимальными временными потерями. – прим. ред.). А затем мы разбрелись по кабинетам: кто-то делать флюорографию, кто-то – маммографию (женщины старше 39 лет), кто-то – УЗИ органов брюшной полости и т.д.

Любопытство взяло верх, когда спустя часа два заглянула в свой «бегунок». «На душу» вышло девять лабораторных исследований! Причем все бесплатные – требовалось лишь предъявить СНИЛС и полис ОМС.

На финише диспансеризации, в первом кабинете, мне выдали целую кипу скринингов. Тут тебе «тесты» на психологическую устойчивость, на соматические нарушения и на вредные привычки. Причем при наличии нескольких отклонений в здоровье по шкале профильной градации была оговорена возможность пройти того или иного узкого специалиста.

– Ну, как тебе наш поход? – поинтересовалась у одной из коллег.

– Давно не заглядывала в поликлинику. Все недосуг было провести диагностику. Хорошо, что такая возможность представилась. Спасибо диспансеризации! – улыбнулась она. И щелкнула затвором фотоаппарата в тот момент, когда фельдшер Маргарита Стаценко стала измерять мне давление.

065-13-3– Сто двадцать восемь на восемьдесят – почти, как у космонавта, – назвала она цифры АД. и, записав их и данные антропометрических измерений в карточку, добавила: – После того как будут готовы все исследования, придите к доктору на прием. Вам оформят «Паспорт здоровья». Составят рекомендации по образу жизни, питанию, впишут результаты обследования.

– Обязательно придем. Куда ж мы от вас денемся! – сказала я на прощание.

Да, диспансеризация и профосмотры – великая сила профилактики! Эти «солдаты здоровья», отмечают медики, призваны выявлять «в зародыше» факторы риска развития хронических недугов и диагностировать социально значимые заболевания на ранней стадии развития. Чтобы тем самым как можно дольше держать на контроле здоровье населения. Наша задача – понять, что это нужно нам самим. Скорректировать свой образ жизни пока не поздно. Как ни крути, а лучше быть здоровым, чем больным.

Забота о собственном здоровье обязанность каждого гражданина. И в этом нам помогут регулярные профилактические осмотры и диспансеризация. Именно они своевременно позволяют выявлять факторы риска сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета (повышенный уровень холестерина, курение, нерациональное питание, ожирение, чрезмерное употребление алкоголя, низкую физическую активность) наиболее распространенные причины инвалидности и преждевременной смертности населения. Кроме того, раннее выявление заболеваний позволяет гораздо быстрее и эффективнее лечить больных и в большинстве случаев полностью их излечивать.

В ходе проводимой диспансеризации определенных групп взрослого населения на базе городской поликлиники 4 Тюмени за 2013 год были изучены и проанализированы следующие показатели общественного здоровья:

заболеваемость и распространенность болезней;

физическое развитие.

У 1312 человек (16,7% от всех обследованных) впервые выявлено то или иное заболевание.

Структура заболеваемости у них представлена следующим образом:

болезни глаза и его придаточного аппарата найдены у 477 человек (или 36,35%);

болезни системы кровообращенияу 191 (14,55%);

болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ у 124 (9,45%);

болезни нервной системы у 71 (5,41%);

болезни крови, кроветворных органов и отдельные иммунные нарушения у 59 (4,49%);

болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани у 49 (3,73%);

новообразования у 39 (2,97%);

болезни органов пищеварения у 38 (2,89%);

болезни органов дыхания у 32 (2,43%);

болезни мочеполовой системы у 18 (1,37%);

болезни кожи и подкожной клетчатки у 3 (0,22%).

Что касается распространенности ранее зарегистрированных болезней, то они выявлены у 3937 осмотренных (50,2%).

Структура распространенности болезней здесь следующая:

болезни глаза и его придаточного аппарата у 1191 (30,25%);

болезни системы кровообращения у 513 (13%);

болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ у 459 (11,65%);

болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани у 284 (7,21%);

болезни органов пищеварения у 191 (4,85%);

болезни нервной системы у 175 (4,44%);

болезни органов дыхания у 124 (3,14%);

новообразования у 101 (2,56%);

болезни мочеполовой системы у 60 (1,52%);

болезни крови, кроветворных органов и отдельные иммунные нарушения у 59 (1,49%);

болезни кожи и подкожной клетчатки у 21 (0,53%).

На первом этапе диспансеризации была спланирована тактика медицинского наблюдения людей, в том числе профилактические и лечебные мероприятия. Согласно результатам диспансеризации на диспансерный учет были взяты те, у кого впервые выявлены те или иные заболевания. Граждане с первой группой здоровья прошли краткое профилактическое консультирование, им проведена коррекция факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний.

Для людей со второй группой здоровья скорректированы факторы риска хронических неинфекционных заболеваний, они получили углубленные профилактические консультации. При наличии медицинских показаний им назначено медикаментозное лечение. Они взяты на диспансерный учет врачом кабинета медицинской профилактики.

Углубленным профилактическим консультированием охвачена третья группа здоровья. Такие пациенты наблюдаются у врача-терапевта кабинета профилактики, участкового терапевта, специалистов, им проведены лечебные, реабилитационные и профилактические мероприятия.

Данные о гражданах, у которых выявлены факторы риска хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), вносятся в региональный регистр факторов риска ХНИЗ. Там информация подвергается постоянному мониторингу областными и городскими структурами здравоохранения.

По результатам первого этапа некоторым осмотренным даны направления на второй этап. Они прошли углубленное обследование (дуплексное сканирование сонных артерий, гастроскопию, колоноскопию), им сделан расширенный анализ крови, их осмотрели узкие специалисты: невролог, уролог, гинеколог, офтальмолог, хирург.

Как видим, диспансеризация на базе городской поликлиники 4 за прошлый год затронула все соответствующие возрастные группы взрослого населения. План выполнен на 103% обследовано 7838 человек, в том числе 4576 студентов. Таким образом ЛПУ внесло свою лепту в реализацию общегосударственной политики по укреплению и сохранению здоровья населения.

Напоминаем вам, что диспансеризацию и профилактический осмотр можно пройти и сейчас. Для этого нужно прийти в кабинет № 1 (телефон кабинета профилактики 44-85-09) по адресу: ул. Максима Горького, 39, или обратиться к участковому терапевту, студентам – в студенческую поликлинику (ул. Республики, 187).


20115