Встреча через полвека

В «Тюменской правде» 8 февраля этого года был опубликован материал «Любимый доктор тюменцев», в котором рассказывалось о городском голове Павле Ивановиче Никольском. Он был врачом от Бога и отличным управленцем, немало сил положил на устройство в начале прошлого века нового водопровода.

Материал взволновал нашего давнего и верного читателя Анатолия Супротивина.

Анатолий Мануилович высказал предположение:

– Я учился у Никольской Маргариты, возможно, она внучка доктору Никольскому. По отчеству – Евгеньевна – и по годам сходится. Представьте 50-е годы. В Голышманово, в нашу глухомань, приезжает по распределению после пединститута учительница. Интеллигентная, с хорошими манерами. Сразу чувствовалось, что не из простых. Высокая, белокурая, красивая.

Мы, неотесанные деревенские ребятишки, смотрели на нее с восхищением. Маргарита Евгеньевна преподавала математику, учила нас добру, была удивительно душевным человеком! О таких учителях помнишь всю жизнь. Потом она уехала в Тюмень. Я пытался отыскать ее, слышал, что она преподавала в индустриальном институте. Может, вам удастся о ней что-то узнать. Сколько лет мечтаю встретиться с любимой учительницей!

Буквально слово в слово я передала просьбу моей хорошей знакомой, кандидату химических наук, преподавателю нефтегазового университета Наталье Хлыновой.

– Действительно, интересно. Надо ветеранов поспрашивать, – озадачилась она.

Буквально через день Наталья Михайловна сообщила заветные сведения:

– Жива-здорова Маргарита Евгеньевна. Фамилия ее по мужу Хицкевич. Говорит, что не внучка городскому голове, доктору Никольскому, но в роду ее был доктор. Может, брат Никольского – Иван. В советское время родственники были известными людьми. Маргарита Евгеньевна собирается основательно заняться родословной, тогда и узнаем разгадку.

063-4-1Так через много лет Анатолий Мануилович отыскал свою любимую учительницу.

– Господи! Как я счастлив! Наша встреча случилась в день 8 Марта, – рассказывает Анатолий Мануилович. – Она грустила, что одна встречает праздник. Столько было учеников… И тут я прихожу. Маргарита Евгеньевна сразу меня узнала: «Толя!». Как она обрадовалась! По душам поговорили, вспомнили годы учебы. В 1959-м школа отапливалась печками. Норма была: на каждого ученика по одному кубометру дров. Мальчишки пилили, Маргарита Евгеньевна помогала, девчонки сучки таскали. Дружно, весело работали.

Сколько лет прошло, вот бы собраться вместе! Договорились, что летом поедем в Голышманово, чтобы наш выпуск встретился с классным руководителем Маргаритой Евгеньевной.

Вот такая история. С прицелом на будущее. Ждем хороших вестей.


20078