«Ростелеком» приступил к тестовым испытаниям участка Салехард – Надым магистральной линии связи «Северный оптический поток». Это завершающий этап пуско-наладочных работ.
Как ожидается, тестовые испытания будут продолжаться в течение недели. На 15 апреля намечен пуск участка в эксплуатацию. Линия Надым – Салехард протяженностью 365 км – это восьмой, завершающий участок Северного оптического потока. Пуск его в эксплуатацию будет означать окончание строительства всей магистрали.
Напомним, Северный оптический поток – это магистральная линия связи, протянувшаяся на 3,5 тысячи километров от Екатеринбурга через Нижний Тагил, Ивдель, Ханты-Мансийск, Сургут, Ноябрьск, Новый Уренгой, Надым к Салехарду. Коллектив «Ростелекома» возводил линию на протяжении нескольких лет. Магистраль выполняет важную социальную задачу: в тех населенных пунктах, куда она приходила, решалась проблема цифрового неравенства, жители получали быстрый Интернет. Северный оптический поток – самый крупный за всю историю инфраструктурный телеком-проект на Урале и один из самых крупных в России.
Тестовые испытания – обязательный этап пуско-наладочных работ, который можно сравнить с техосмотром автомобиля, с той лишь разницей, что устройство магистральной линии связи на много порядков сложнее. Бесперебойная работа магистрали зависит от надлежащего функционирования и регенерационных пунктов, установленных на трассе, и комплекса сетевого оборудования на узле связи в Салехарде. Ключевую роль играет и исправность самого оптического волокна. Для того чтобы избежать повреждения магистрали при движении грунта в условиях вечной мерзлоты, при строительстве использовался кабель с допустимым растягивающим усилием 80 кН. На участке Надым – Салехард строители Северного оптического потока организовали 70 переходов через автодороги и более 50 – через водные преграды и один переход через железную дорогу. При этом использовался метод горизонтально направленного бурения.
При тестировании сетевого оборудования будет проверен каждый элемент системы. Полученные результаты будут сопо-ставлены с требованиями технической документации. Параметры оптической линии замерят с помощью высокоточного прибора – рефлектометра. По окончании тестирования намечено произвести аттестацию волоконно-оптических линий связи.
«В ходе тестовых испытаний пользователи Интернета от «Ростелекома» уже смогут почувствовать существенное увеличение скорости, – отметил Константин Третьяк, директор Ямало-Ненецкого филиала ОАО «Ростелеком». – После пуска линии в эксплуатацию эта скорость будет доступна нашим абонентам на постоянной основе».
Параллельно со строительством опорной магистрали Ямало-Ненецкий филиал ОАО «Ростелеком» готовит телекоммуникационную инфраструктуру арктической столицы к запуску «Северного оптического потока» – строит оптические внутригородские и внутридомовые линии связи по технологии GPON.
Малому и среднему бизнесу – всестороннюю поддержку
Ежегодно на поддержку малого и среднего бизнеса Ямала выделяются значительные средства из бюджета автономного округа. Так, в прошлом году финансовую помощь получили 15 предпринимателей на сумму более 27 млн рублей.
В нынешнем году на эти цели в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Ямало-Ненецком автономном округе» выделено 52 млн рублей. Средства будут предоставлены на компенсацию затрат, связанных с приобретением оборудования и техники в лизинг, модернизацией производства, привлечением кредитов, созданием частных детских садов, затратами на энергообследование предприятий. Размер субсидий, в зависимости от вида поддержки, – от 1 до 10 млн рублей.
Заявки на участие в конкурсах по оказанию финансовой поддержки предпринимателей можно подать уже сейчас. Важно и то, что с прошлого года упрощены процедуры подготовки конкурсной документации. Для участия предпринимателю необходимо заполнить установленную форму заявления, подтвердить соответствующими документами собственные расходы и среднесписочную численность своего предприятия.
Для конкурсов, требованиями которых предусмотрена подготовка бизнес-плана, также разработаны специализированные формы и методические рекомендации по их заполнению.
Подробная информация о мероприятиях размещена на официальном сайте департамента экономики Ямало-Ненецкого автономного округа: (http://de.gov.yanao.ru), в разделе «Развитие малого и среднего предпринимательства».
По любым вопросам, связанным с подачей заявок на участие в конкурсах по финансовой поддержке малых и средних предприятий, предоставляются подробные консультации по телефону в Салехарде: 8(34922) 2-45-78, 2-45-79 и электронной почте pred@economy.gov.yanao.ru.
Хороший результат!
Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин принял участие в Съезде депутатов сельских поселений России, который состоялся в Волгограде.
Главная тема форума была напрямую связана с продовольственной безопасностью страны. В выступлении председателя партии «Единая Россия», Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева был сделан акцент на том, что поддержка сельхозпроизводителей остается приоритетной для государства. Кроме того, Дмитрий Медведев подчеркнул важность поддержки сельской школы и других сфер жизнедеятельности села.
Итоговая резолюция съезда включила в себя более 30 конкретных предложений, призванных сделать жизнь на селе, работу в агропромышленном комплексе достойной и современной. В ходе работы съезда были приняты конкретные решения по предложениям депутатов сельских муниципальных образований. Так, например, исходя из пожеланий селян, Дмитрий Медведев уже на съезде заявил, что, несмотря на завершение партпроекта по модернизации образования, финансирование и обустройство сельских школ будет продолжено.
Принято к сведению и предложение делегата съезда из Пензенской области по распространению принципов программы «Земский доктор» на сферу сельского образования. Нашла понимание и инициатива из Карелии по запуску отдельной программы подготовки рабочих кадров для села и возрождению в школах профориентации.
Красной нитью в работе съезда звучала мысль о том, что эффективное развитие села напрямую связано не только с финансированием производства сельхозпродукции, но и с вложением государством средств в дороги, медицину, образование, культуру.
Губернатор Ямала в общении с журналистами отметил актуальность таких мероприятий: «…Когда на повестку дня выносятся нужные людям, развитию регионов и страны в целом темы, получается хороший результат. Знаю, что поддержка «Единой России» выдвинутых инициатив будет мощным стимулом и для будущего развития села». Дмитрий Кобылкин напомнил, что для арктического региона обозначенные вопросы – одни из самых актуальных: «…Мы запустили программу региональной продовольственной безопасности, мы второй год ведем программу по привлечению на село молодых врачей, доплачивая к федеральному свой – ямальский миллион рублей, мы активно строим в сельских районах…». Глава Ямала также подчеркнул, что в округе агропромышленный комплекс рассматривается не только как устойчивый бренд (уникальная по вкусовым и экологическим качествам оленина и белорыбица давно завоевали высшие оценки потребителей), но и как перспективную отрасль экономики. Кстати, мощная региональная поддержка последних лет позволила вывести около 80% сельскохозяйственных предприятий в разряд рентабельных.
Очистим остров Белый
На остров Белый прибыла бригада профессионалов Арктической экологической экспедиции.
Девять человек преодолели путь в 1000 километров за пять дней по зимнику на трёх вездеходах по маршруту: Лабытнанги – Сеяха – Сабетта – пролив Малыгина – остров Белый. Экспедиция снабжена необходимым оборудованием и инвентарем для проведения экомеро-приятий, продуктами питания и топливом.
Профессионалы уже приступили к экологическим работам. В течение месяца им предстоит очистить территорию в районе Полярной морской гидрометеорологической станции им. М.В. Попова. За это время планируется произвести демонтаж ветхих строений и сбор металлолома.
Проведение работ в зимне-весенний период обуславливается тем, что летом использование тяжелой техники невозможно по экологическим и практическим соображениям. Помимо очистки, экспедиции предстоит выполнить не менее важную задачу – подготовить «платформу» для научного стационара на острове Белый. Его открытие предполагается уже летом. Стационар будет сочетать в себе долговременный экологический мониторинг базовых параметров экосистем и возможность осуществления на его основе международных научно-исследовательских проектов.
Также предстоит подготовить жильё для проживания в летний период экспедиции и оценить возможности для установки регулярного сообщения острова с Сабеттой для доставки дополнительных грузов.
Страница подготовлена пресс-службой губернатора ЯНАО.