В Ноябрьске с 7-го по 9 апреля проходит семинар «Инновационные технологии и модели социального обслуживания населения на опыте Федеративной Республики Германии».
Образовательный курс предназначен для социальных педагогов и психологов. Лекции читают дипломированные социальные работники из Дюссельдорфа (Германия) Петер Лукачек и Сергей Аруин.
В процессе обучения слушатели знакомятся с системой социальных служб Германии, узнают о семейном консультировании и работе с трудными подростками. Отметим, что данный семинар является начальным этапом реализации на Ямале инициативы по изучению зарубежного опыта в области организации социальной работы с семьями и молодежью. Базовой площадкой проекта выступает Ноябрьск, однако в дальнейшем география будет расширена на весь округ.
Организаторами семинара выступили департамент международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа и управление по делам семьи и молодежи администрации Ноябрьска.
… и пели песни о здоровье
Ямал ежегодно встречает Всемирный день здоровья массовыми мероприятиями. Акции проходят в каждом муниципалитете округа.
И в этот раз от традиции не ушли. Салехардский центр здоровья провёл для всех желающих экспресс-диагностику по определению уровня холестерина в крови. В Ноябрьске стартовали лыжные гонки среди медицинских работников. Врачи личным примером призывали горожан к здоровому образу жизни.
Окружной СПИД-центр совместно с Центром «Доверие» организовал акцию «Информационный автобус». Волонтеры в автобусах раздавали пассажирам памятки, листовки и даже пели песни о здоровье.
В Надыме масштабной акцией в одном из торговых центров города завершился двухнедельный «Марафон здоровья», объявленный накануне всемирной даты. Специалисты окружного Центра медицинской профилактики предлагали посетителям пройти экспресс-обследование, получить индивидуальные консультации, раздавали им памятки и брошюры.
Компас экокультуры
Экологи Научного центра изучения Арктики проведут цикл мероприятий, посвященных ежегодной общероссийской акции «Дни защиты окружающей среды от экологической опасности».
Акция стартует 15 апреля в День экологических знаний и заканчивается 5 июня, когда во всем мире будут отмечать День охраны окружающей среды. В этот период сотрудники сектора экологических исследований ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» планируют провести встречи с учащимися школ города Надыма, подготовить серию публикаций об экологической культуре в поведении населения. Завершающим мероприятием станет акция «Сохраним Арктику для потомков!», которая пройдет на базе летних площадок Дома молодежи. Ученые научного центра проведут экологическую игровую программу, викторину «Что такое Арктика?» и покажут познавательные фильмы о полярных исследованиях.
Как рассказала младший научный сотрудник сектора экологических исследований Елена Шинкарук, цель ежегодной акции – продвижение экологических знаний и формирование экологической культуры населения, информирование общественности о состоянии дел в области защиты окружающей среды. Одно из первых мероприятий состоится 16 апреля в читальном зале детской библиотеки. Специалисты научного центра проведут беседу со школьниками города, покажут научный фильм.