Вопрос национальной безопасности

Коррупция – не главная проблема жителей округа. Но это не повод для самоуспокоения

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин провел в Салехарде очередное заседание Межведомственного совета по противодействию коррупции. На нем о принятых мерах отчитались руководители исполнительных органов государственной власти.

Глава региона подчеркнул, что очередное заседание Совета проходит в период острых международных событий: «…Поэтому сегодня противодействие коррупции – не просто актуальная тема. Это вопрос национальной безопасности. Неслучайно Президент России назвал борьбу с коррупцией одним из приоритетных направлений работы».

Губернатор акцентировал внимание участников заседания на необходимости синхронизации действий с федеральной повесткой. Федеральное законодательство, направленное на противодействие коррупции, постоянно совершенствуется. К таким изменениям относятся: запрет на иностранные банковские счета для российских чиновников; вступление в силу Федерального закона «О контрактной системе» и другие. «Нам необходимо оперативно вносить соответствующие коррективы в региональные правовые акты о противодействии коррупции. Нужно больше внимания уделять так называемым «сферам с высокими коррупционными рисками», – добавил Дмитрий Кобылкин.

О работе исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления по противодействию коррупции доложил директор департамента по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции Сергей Крюков. Так, дополнительные механизмы противодействия коррупции прописаны в подпрограммах, направленных на профилактику и устранение профильных правонарушений в автономном округе, которые входят в государственную программу «Безопасный регион», рассчитанную на 2014- 2020 годы.

По словам докладчика, в текущем году выявлено 44 нарушения антикоррупционного законодательства госслужащими. По сравнению с 2012 годом это количество уменьшилось на 14%. В основном нарушения касаются предоставления госслужащими недостоверных или неполных сведений о доходах и имуществе. К дисциплинарной ответственности привлечено 14 чиновников, один уволен в связи с утратой доверия.

В составы комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов включены представители общественных советов. Информация об этом размещена на сайте. Активизирована работа по выявлению преступлений, связанных со взяточничеством. В 2013 году на Ямале зарегистрировано 49 правонарушений, связанных с дачей взятки, что на 6,5% больше, чем в прошлом году, и 33 преступления, связанных с получением взятки – рост на 32%.

Рассказал Сергей Крюков и об активности независимых экспертов, проверяющих документы и проекты на коррупциогенность. Всего за прошедший год органами исполнительной власти проведено 2887 антикоррупционных экспертиз проектов нормативных правовых актов округа, а также 1322 действующих нормативных правовых акта. В проектах нормативных правовых актов региона выявлено 233 коррупциогенных фактора; в действующих окружных нормативных правовых актах – 39.

Повышению уровня правовых знаний населения, в том числе в сфере противодействия коррупции, способствует деятельность Государственного юридического бюро по предоставлению бесплатной юридической помощи, подведомственного департаменту по взаимодействию с федеральными органами госвласти и мировой юстиции ЯНАО. Специалисты юрбюро на местах оказывают бесплатные юридические консультации. В 2013 году сотрудниками бюро рассмотрено более 2000 обращений от граждан, и их число постоянно растёт.

Важным вектором для предотвращения коррупционных проявлений в исполнительных органах госвласти округа является обеспечение доступности и качества государственных и муниципальных услуг. Например, в окружной столице в мае 2011 года для приёма граждан был открыт многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. В настоящее время для обеспечения предоставления госуслуг в области регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, относящихся к компетенции Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по округу, созданы отделы в восьми муниципальных образованиях (Лабытнангский, Ямальский, Пуровский, Надымский, Ноябрьский, Губкинский, Муравленковский, Новоуренгойский отделы). В учреждении функционирует 56 окон. Предоставляется 98 государственных и муниципальных услуг. С момента его открытия специалисты центров обслужили свыше 188 тыс. заявителей.

В рамках целевой программы округа продолжается работа по расширению и оптимизации сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг на территории муниципалитетов, которую в полном объеме предполагается завершить в 2015 году.

О мерах по повышению эффективности деятельности по выявлению преступлений в сфере нарушений законодательства о государственных и муниципальных закупках сообщила директор департамента госзакупок Виктория Рубан. Она пояснила, что в регионе, в частности, проводятся обязательные общественные обсуждения закупок для государственных нужд на сумму, превышающую 1 млрд рублей; круглые столы с представителями общественности по профилю размещаемого заказа для обсуждения возможных коррупционных рисков при размещении заказа с обязательной публикацией обсуждаемых документов и решения круглого стола в Интернете и др.

На заседании было отмечено, что по результатам опроса населения в округе за последние два года наблюдается снижение показателя восприятия уровня распространения «бытовой» коррупции (на 7%). Этому способствовала профилактическая работа, в том числе организованная Межведомственным советом.

Вместе с тем, по данным социологического опроса предпринимателей, наиболее часто им приходилось сталкиваться с коррупцией в системе правоохранительных органов региона. В основном в органах МВД, миграционной и противопожарной службы, налоговой службы, в администрациях муниципальных образований. По оценке предпринимательского сообщества органы власти в других регионах Российской Федерации более коррумпированы, чем на Ямале, а антикоррупционные меры, принимаемые в арктическом регионе, более эффективны, чем по России.

В целом, согласно мониторингам общественного мнения, коррупция не является главной проблемой для жителей Ямала. «Но это не повод для самоуспокоения. Нам нельзя опускать руки. Необходим постоянный, системный контроль над ситуацией в этой сфере», – отметил Дмитрий Кобылкин.

 

Кто может получить грант?

Департамент по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО начал прием заявок для участия в конкурсе на присуждение грантов в сфере сохранения исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных народов ЯНАО.

Конкурс проводится по двум номинациям. Грант в 200 тысяч рублей присуждается индивидуально работающим мастерам из числа коренных малочисленных народов Севера, занимающимся художественными промыслами и народными ремеслами. Также грант могут получить малые формы хозяйствования коренных народов, занимающиеся традиционной хозяйственной деятельностью. Размер гранта определяется на основании заявленных в бизнес-проекте затрат, необходимых для реализации проекта, но не более 700 тысяч рублей на одного получателя.

Заявки принимаются с 31 марта по 29 апреля включительно по адресу: 629008, Салехард, ул. Гаврюшина, 17. Справки по телефонам: (34922) 3-30-42; 2-27-98. Необходимый пакет документов представлен на портале департамента по делам КМНС ЯНАО – dkmns.ru.

 

Взлёт разрешен

В Надымском аэропорту скоро начнет функционировать новое светосигнальное оборудование.

Аэропорт «Надым» расположен в 6 километрах юго-восточнее города. По российской классификации аэродромов гражданской авиации, он относится к классу «В» и предназначен для выполнения полетов пассажирских и грузовых воздушных судов.

Ранее на аэродроме была установлена система светосигнального оборудования «М-2», которая устарела и требовала полной замены. Старое оборудование заменили новым – ОВИ-1 «Транскон» производства Чехии.

В рамках работы по устройству светосигнального оборудования выполнено строительство двух трансформаторных подстанций на обособленных площадках, установлены антенны, датчики, метеорологические мачты и т.д.

Объект строился на окружные бюджетные средства, был включен в список объектов окружной долгосрочной целевой программы «Развитие аэропортов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа» и в адресную инвестиционную программу.

Страница подготовлена пресс-службой губернатора ЯНАО.


19999