Молодёжь Ямала: шаг в будущее

На Ямале сформирован новый состав молодёжного правительства.

На Ямале стартовал второй этап конкурса по формированию состава молодёжного правительства Ямало-Ненецкого автономного округа. Он станет заключительным в определении новых участников молодёжного совещательного органа. Завершающие мероприятия по отбору кандидатов также будут проходить сегодня и 7 апреля.

Отметим, что на участие в конкурсе было подано 67 заявок из всех муниципальных образований региона. Из них 33 человека стали участниками окружного этапа и представят конкурсной комиссии свои проекты. В работах оцениваются актуальность для социально-экономического развития ЯНАО, возможность реализации представленного проекта, а также авторская проработка конкурсного материала и другие критерии. Помимо этого, конкурсная комиссия примет решение о включении того или иного участника в состав молодёжного правительства на основании собеседования в формате «вопрос – ответ».

Напомним, что состав конкурсной комиссии был сформирован из представителей органов исполнительной государственной власти автономного округа, представителя регионального законодательного собрания, представителя Общественной палаты региона. Возглавляет работу комиссии куратор молодёжного правительства ЯНАО – заместитель губернатора Ямала Леонид Дяченко.

По словам замглавы региона, на конкурс поступило много интересных проектов. Категории участников абсолютно разные. Это и предприниматели, и ребята, вернувшиеся со срочной службы в армии, и с высшим образованием, и со средним специальным. Возраст кандидатов колеблется от 20 до 30 лет.

«Конкурс по формированию молодежного правительства даст определенный толчок для активизации ямальской молодежи на участие в общественной, политической, социальной и экономической жизни региона», – подчеркнул Леонид Дяченко.

Он отметил, что участники конкурса, которые не войдут в состав молодежного правительства, будут рассмотрены в качестве кандидатов на включение в резерв совещательного органа.

 

Началась подготовка к паводку

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел селекторное совещание с регионами России. В нем приняли участие заместитель губернатора Ямала Алексей Булаев и руководители окружных профильных департаментов.

Речь шла о подготовке к безаварийному пропуску половодий и паводков, пожароопасному летнему сезону, а также принятию мер по предупреждению возможных чрезвычайных ситуаций и их ликвидации силами и средствами Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

Несмотря на то что весна на Ямале начинается позже, чем по календарю, к предстоящим паводковому и пожароопасному сезонам власти и профильные службы региона готовятся заблаговременно.

Напомним, вскрытие рек в период весеннего половодья на территории округа ежегодно начинается во второй половине мая в южной части региона и заканчивается в конце июня в его северной части.

По информации окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности, наиболее вероятными источниками ЧС в период паводка на Ямале являются ледовые заторы. В случае неблагоприятного развития паводковой ситуации в районах подтопления могут оказаться такие населенные пункты, как города Надым и Тарко-Сале, поселки Уренгой и Овгорт.

В целях координации действий органов госвласти, органов местного самоуправления и профильных служб разработан план противопаводковых мероприятий. В нем определены задачи органов управления и сил в период ледохода. В части наблюдения за развитием паводковой ситуации на территории региона развернуто 27 гидрологических постов, которые укомплектованы всем необходимым. Кроме того, ведется работа по заключению договоров на проведение взрывных работ. Формируются заявки на привлечение авиации МЧС России для доставки взрывчатых веществ.

Что касается готовности к пожароопасному сезону, то здесь также ведется работа. В частности, департаментом природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО разработан основной документ – сводный план тушения лесных пожаров. В нем отражен порядок взаимодействия и привлечения сил и средств в соответствии с каждым уровнем пожарной опасности.

Основным исполнителем работ по тушению природных пожаров является государственное казенное учреждение «Ямалспас». Оно имеет соответствующую лицензию, обученный личный состав, лесопожарное оборудование и снаряжение. Штатная численность учреждения составляет 413 единиц и 240 сезонных десантных – пожарных. В случае возникновения чрезвычайной ситуации в лесах к тушению лесных пожаров могут быть привлечены подразделения Ямало-Ненецкого территориального гарнизона пожарной охраны.

В целом, как отмечают специалисты, силы и средства регионального уровня готовы к реагированию на возможные ЧП, связанные с прохождением паводка и тушением лесных и тундровых пожаров.

Стоит отметить, что в целях ликвидации возможных ЧС созданы необходимые резервные фонды финансовых средств в размере 500 млн рублей, материальных ресурсов на сумму порядка 159 млн рублей.


20013