Наши глаза такие разные: голубые, серые, зелёные, карие, большие и не очень. Они выражают всю палитру эмоций. По глазам мы можем себе составить первое представление о человеке. Взгляд человека может быть порой красноречивее любых слов. Недаром говорят, что глаза – это зеркало души.
Наши глаза – удивительнейший дар природы. По каналу зрения мы получаем до 90 процентов информации из окружающего мира. Сетчатку глаза сравнивают и с тонкой фотоплёнкой, состоящей из 10 слоёв нервных клеток, и с «мозгом, вынесенным на периферию». Первое наше восприятие среды, контакт с жизнью происходит через глаза. Именно благодаря зрению мы можем правильно ориентироваться в пространстве и воспринимать цветовые оттенки. Но и этот небольшой орган подвержен изменениям, болезненным состояниям. Нередко они обусловлены такими общими заболеваниями, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз, неврологические заболевания, болезни щитовидной железы и др. Это плюс к пышному букету известных многим глазных нарушений: глаукома, катаракта, близорукость, дальнозоркость, астигматизм, последствие тяжёлых травм, контузий глаза, воспалительные, дистрофические, дегенеративные заболевания глаз и т.п.
Всеобщая компьютеризация породила так называемый компьютерный синдром, или синдром зрительной нагрузки, утомляемости. Истончение озонового слоя и воздействие вредного спектра ультрафиолетового излучения вызывают порой состояния по типу ожога глаза. Поэтому нежелательно незащищёнными глазами смотреть на солнце дольше, чем 5-10 секунд, наблюдать солнечное затмение, даже просто загорать. Вышеперечисленные моменты вкупе с неблагоприятными факторами экологии способствуют увеличению слабовидящих людей во всём мире. Всё больше людей пользуются очками, страдают близорукостью, дальнозоркостью, другими аномалиями рефракции или снижением зрения по иным причинам. С болью приходится говорить о том, что отмечается рост инвалидизации по зрению.
Как нам, врачам, помочь вам и как вам самим помочь себе? В Китае есть поговорка: «Каждая проблема даёт новую возможность». Какую же проблему способна дать проблема со зрением? Возможность сходить к окулисту, терапевту на приём, обследоваться. Возможность соблюдать режим зрительной нагрузки.
Есть элементарные правила, которым учат в школе, но которые, к сожалению, зачастую не выполняются. Например, всем известно, что вредно читать лёжа, потому что не соблюдается правильное фокусное расстояние и создаётся нежелательный угол зрения, тем не менее многие привыкли читать в постели перед сном, да ещё нередко с недостаточным освещением. А непрерывная работа с компьютером, если вы уже начали замечать ухудшение зрения и зрительную утомляемость, должна составлять не более 15-20 минут, после чего необходимо делать перерыв на 2-3 минуты, а по-хорошему – на 5-7 или даже 10 минут. Во время перерыва можно просто посидеть с закрытыми глазами, легко помассировать глазные яблоки через закрытые веки, посмотреть глазами в разные стороны, почертить ими воображаемые цифры и (или) фигуры, т.е. сделать зрительную гимнастику. Полезно посмотреть вдаль через окно, разглядывая какие-нибудь предметы на горизонте или зафиксировать глаза (глаз) на недвижущемся объекте на какое-то время, потом снова можно перевести взгляд на приближенные картины. Так можно повторить несколько раз. Дело в том, что в наших глазах есть так называемые цилиарные мышцы, которые не только участвуют в процессе продукции водяной влаги глаза, но и в аккомодации, меняют кривизну хрусталика, то есть механизма, отвечающего за то, чтобы глаза хорошо и чётко видели. При зрительной работе на близком расстоянии (чтение, письмо, компьютер) по физиологическому акту зрения цилиарная мышца находится в состоянии напряжения, а когда мы смотрим вдаль, она расслабляется, и её работоспособность постепенно восстанавливается. Вообще, так устроен у нас любой орган – вначале он напрягается, функционирует, но потом должен отдохнуть, чтобы затем снова продолжить работу. И мы в целом так должны жить, не перегружаясь ни в физическом, ни в эмоциональном плане. Если к этому добавить достаточный сон, прогулки на свежем воздухе, ежегодные профилактические осмотры у специалистов, то за зрение можно быть спокойным.
Глаза в глаза – как в зеркала души,
Смотреть и пить небес водицу…
Искать в них жизни быль и миражи,
Мечты заоблачную птицу.
Глаза в глазах – источники мольбы,
Смотреть и лить небес водицу,
Как в книге, в них листать все лица,
И видеть летопись другой судьбы.
Глаза в глаза – в них росчерки пера
Всех мыслей и желаний тайных,
В них сроки созревания. Пора
Закономерностей случайных…
О возможности поправить зрение я расскажу в следующий раз.