Славные традиции

О телерадиокомпании «Регион-Тюмень»

Окончание. Начало в №56.

«Люби людей и пиши, что хочешь!»

Юлия МУРЗАБУЛАТОВА – специальный корреспондент службы информации ТВ. Лауреат межрегиональных и всероссийских фестивалей (Пермь, Екатеринбург), лауреат «Профи» – корпоративного конкурса в номинации «Лучший сценарист». По итогам прошлого года внесена в «Книгу Почета» ГТРК «Регион-Тюмень».

Эти переосмысленные слова блаженного Августина – мое профессиональное кредо. Я в пути. Сейчас модно «не смотреть ящик», не верить телевизионщикам, ругать нашу братию за ангажированность.

У журналиста должна быть своя позиция. Беспристрастная. Пусть будет суд! Богатый и любимый русский язык дает нам вводные – «в моем понимании», «на мой взгляд», «по-моему» и т.д. Телевизионщик рассказывает картинкой, свою позицию выражает словами героев. Вот их, я считаю, журналист обязан любить. Каждого, даже того, с кем не согласен. Тогда телевизионная картина будет полной. Работа в команде «Региона» дает мне такую возможность – любить.

Главным творческим событием минувшего года стал проект «Герои России. Бессмертно». Совместный проект телерадиокомпании и Национального благотворительного фонда, Попечительский совет которого возглавляет Сергей Сметанюк. Фонд много лет поддерживает семьи погибших воинов. Я и не подозревала, сколько переживаний принесет он мне как журналисту и человеку. 240 имен, вписанных в историю Тюменской области, 240 солдатских судеб, 240 семей, потерявших отцов, мужей, братьев, сыновей. Некоторые из них сложили головы в мирное время. Историкам еще предстоит исследовать события так называемой «пятидневной войны» вооруженного конфликта в Южной Осетии.

В летопись боевых событий 2008 года войдет и герой нашего первого фильма – миротворец из деревни Наримановой, 20-летний Герой России Раушан Абдуллин. Презентация фильма «Раушан Абдуллин. 08.08.08» прошла в его родной школе, а затем и в прямом эфире телеканала «Россия 24».

А на каких полях сражений идет война с терроризмом? Тимур Мухутдинов, старший оперуполномоченный тюменского СОБРа, октябрьским днем 2010 года лицом к лицу столкнулся с невидимым врагом. Одиннадцатая командировка на Северный Кавказ стала для Тимура последней. Герой России родом из Тюменского села Ембаево. Когда о боевом товарище, сдерживая, а порой и не сдерживая слез, рассказывают мужчины, повидавшие смерть, задумываешься о ценности дружбы и самой жизни. Взяв огонь на себя, Тимур Мухутдинов спас жизнь пяти десяткам российских офицеров. Его боевое оружие, рацию с позывной надписью «Тирекс» они хранят как реликвию.

В этом году страна отметила 25-летие вывода советских войск из Афганистана. Цикл «Герои России. Бессмертно» продолжат рассказы о тюменцах, погибших в Афганистане.

Минная, как ее часто называют, война унесла жизни почти 130 тюменцев. Многие из них – выпускники ТВВИКУ: саперы, минеры, военные инженеры. Игорю Бондареву удалось вернуться живым с той войны, а его брату-близнецу Валере – нет. Смерть настигла его не на земле, а в небе.

Старший лейтенант Михаил Леганов в числе первых почувствовал на себе жар от пекла афганской войны. В декабре 1979 он отправился в Афганистан из военного городка Ош, что в Кыргызстане. Погиб в феврале 1980-го. Его жена – Галия Каримовна – собирает документы, чтобы перезахоронить мужа на родине, в Тюмени. Тогда были такие правила: хоронить бойца там, где дислоцируется его часть.

Героем и жертвой событий на таджикско-афганской границе 1994 года стал молодой выпускник ТВВИКУ Андрей Кореневский.

Впереди также работа над фильмом о Владимире Шемякине, уроженце Тюменского района, военном летчике, погибшем в Афганистане в 1988 году. Мы стремимся, чтобы не получался фильм-некролог, поэтому сознательно не снимаем могилы и надгробия. Стараемся уходить от героического пафоса. Люди, способные на подвиг, – среди нас.

«Живая деревня»

Григорий ВОРВАНИН – специальный корреспондент службы информации ТВ. Дважды лауреат корпоративного конкурса «Профи» в номинации «Пульс времени» в 2012 году и в номинации «Крестьянский корреспондент -2013».

Я был приятно удивлен, когда в конце прошлого года узнал, что победил в номинации «Крестьянский корреспондент» конкурса профмастерства.

Что касается работы и постоянных командировок, то я к ним привык (надеюсь, жена Ирина и сын Кирилл тоже). За минувший год в 18 командировках я провел более 50 дней. Бывал на полях и фермах Голышмановского, Упоровского, Сладковского, Исетского, Казанского и других районов нашей области. Впервые доил корову. Чувства смешанные: вроде мужчина и сила в руках есть, а молоко из коровьего вымени не хотело бежать. В итоге буренка все-таки поделилась молочком. Чуть-чуть.

Повезло побывать и в столице металлургии – Челябинске, на межрегиональной агропромышленной выставке УФО. Как это ни странно, металл плавить не научился, а вот азы гончарного искусства освоил.

Благодаря «Живой деревне» состоялась встреча с талантливым человеком, мастером своего дела Иваном Петровичем Новосельцевым из Сорокинского района. Он постоянно ищет что-то новое. А какие чудеса творит из обычного куска железа! Представить сложно, но увидеть можно. По всему селу Большое Сорокино установлены его вазоны для цветов, а на въезде пара «железных» аистов свила гнездо. Когда бываю здесь, обязательно заезжаю в гости к Ивану Петровичу, чтобы узнать последние местные новости.

В этом году меня ждут многочисленные командировки по селам и деревням сельскохозяйственного юга Тюменской области. По возможности, буду возвращаться в те места, где уже был, чтобы посмотреть (и другим показать!), что изменилось, пока нас не было. Хочу в этом году прокатиться на тракторе или на комбайне самостоятельно за штурвалом, чтобы на себе испытать, что такое труд механизатора. И, конечно же, рассказывать о тех, кто ежедневно трудится на полях, фермах, занят в производстве сельскохозяйственной продукции. На них и держится наша страна.

Хай-тек радио

Виктор КВАШНИН, звукорежиссер радио «Регион-Тюмень».

С начала работы радио процессы трансляции и записи звука совершенствовались непрерывно. На рубеже 19-20 веков для записи голоса необходим был целый штат техников и механиков. Ныне любой школьник на свой смартфон сделает вполне удовлетворительную запись соседа по парте, да еще и без ведома последнего. Может быть, сейчас – спасибо техническому прогрессу – намного проще стало делать интересные радиопередачи, чем, скажем, в середине прошлого века. Соглашаться с этим примерно то же, что утверждать – написать художественное произведение авторучкой за 1000 баксов в тысячу раз проще, чем китайским шариковым ширпотребом.

На радио, как, впрочем, и на телевидении, практики придумали, а умные теоретики классифицировали множество жанров: интервью, репортаж, комментарий и т. д., но слушатель не заморачивается терминологией. Он оценивает эфирные программы простыми и понятными критериями: интересное, полезное, остроумное. Мастерство и профессионализм автора программы и звукорежиссера как раз и состоит в том, чтобы в эфире можно было услышать остроумное интервью, полезный комментарий, интересный репортаж.

Задача не из легких, но когда все складывается, радиоаудитория получает качественный эфир, а творческий тандем журналиста и звукорежиссера – удовлетворение от красиво сделанной программы, и, если повезет, от положительных отзывов благодарных радиослушателей.

Стоит добавить, что фантастические достижения высоких технологий пусть и не заменяют творческую изюминку в производстве радиопрограмм, но все же значительно расширяют возможности при их создании. Современный компьютер, оснащенный аудиоредактором, по своим возможностям обработки звука существенно превосходит аналоговые студии звукозаписи полувековой давности. Как-то раз при монтаже радиопрограммы на конкурс «Птенец» пришлось умышленно искажать голоса старшеклассников, рассказывающих о том, как они покупают сигареты и пиво. Они очень боялись, что по голосам их узнают родители и согласились дать интервью при условии, что голоса будут искажены. В эфире школьники смело делились своими секретами мультяшными голосами. Современный прямой эфир предполагает интерактивность, а значит, сюжеты и темы в нем могут чередоваться в произвольном порядке. Справиться с задачей помогает эфирная цифровая станция, позволяющая получить почти мгновенный доступ к неограниченному количеству аудиоматериала.

Нас ждёт цифровое телевидение

Евгений ТУРБИН – главный инженер ГТРК «Регион-Тюмень». Почетный радист.

Имея за плечами 50 лет успешного технического развития, пройти очередные несколько лет и не отстать от времени довольно просто. Главное – опираться на опыт и не потерять любовь. Любовь к телевидению.

Мы вышли в Космос: репортажи с мест событий транслируются через передвижную станцию спутниковой связи на всю Тюменскую область, Россию, Мир. Внедрили новую систему видеомонтажа Final Cut и получили великолепные возможности воплотить на экране самые смелые творческие фантазии с непревзойдённой скоростью и качеством. Обновили оборудование центральной аппаратной – вещаем на трёх радиоканалах: «Радио России», «Маяк» и «Вести FM». Освоили новые перспективные телекамеры с Flah-рекордерами – это позволило нам внедрить новую безленточную технологию. Из аппаратно-программного блока, благодаря энтузиазму молодых инженеров, есть возможность транслировать программы в Интернет. Линии связи между ГТРК и РТРС – теперь цифровые, оптические. Транспорт – на новом качественном уровне. Наверное, за все годы развития у нас еще не было одновременно столько новых, современных, надёжных, комфортных автомобилей. В целом – неплохо. Есть возможность не догонять, а двигаться дальше, на перспективу, поэкспериментировать, достичь, освоить, разработать, внедрить, удивить… В общем, заняться тем, чем мы так любим заниматься. 057-3-2Тем более что планы есть. Нас ждёт цифровое телевидение. Сегодня многие жители Тюменской области могут оценить качество цифрового эфирного сигнала на экранах своих телевизоров.

Но мало качественно доставить телевизионный сигнал. Важно, чтобы программа была интересней, оперативней и зрелищней, нежели программа, созданная при использовании старых аналоговых технологий. Чтобы этого достичь, требуется совершенствование технологии создания программ, замена старого оборудования на оборудование нового поколения. Это и является одной из приоритетных задач, решением которой сегодня заняты инженерные силы нашей компании. Это позволит нам, как когда-то поколению 60-х годов, создать платформу, на которой будет развиваться телевидение в ближайшие десятилетия.


19989