В чём счастье?..

Когда женщина предлагает своему мужчине заняться хозяйственной деятельностью (например, поклеить обои или элементарно вынести мусор), а он в ответ заявляет: «Давай сделаем это в следующий раз», значит, он никогда не сделает.

Категорично, режет слух, но факт. Прежде чем прийти к такому умозаключению, психологам пришлось провести немало исследований. Я побывала на мероприятии Центра по предоставлению мер социальной поддержки населению города Тюмени, где шёл психологический семинар-тренинг для молодых семейных пар «Поговорим о счастье».

Участников было немного – всего 10 человек, но организаторы и не ставили перед собой цель собрать весь город. Чтобы тренинг прошёл эффективно и присутствовал индивидуальный подход, занимались небольшими группами.

Как рассказала методист Центра Надежда Корощенко (которая и выступала в качестве тренера), поводом к началу реализации проекта послужила неумолимая статистика: в прошлом году в Тюменской области разводов было больше, чем браков. Причём распадаются в основном молодые семьи. Это проблема, особенно в условиях, когда брошен клич на повышение рождаемости. Да и в целом на нашей земле столько молодёжи, которая желает обзавестись полноценной семьёй и быть счастливой!

В связи с этим будет нелишне разносторонне рассмотреть возможности быть счастливым.

Мужчина из любой ситуации должен выходить победителем. Например: он пригласил девушку в кино (или в кафе), по дороге у неё сломался каблук. Минимум, что он должен при этом сделать, это отвести её в близлежащую мастерскую по ремонту обуви, а в лучшем случае – зайти в магазин и купить ей новую пару туфель. Но ни в коем случае он не должен из-за сломанного каблука отложить свидание!

А как отличить любовь от влюблённости? Вот две фразы: «Я люблю тебя, я не могу без тебя» и «Я люблю тебя и хочу, чтобы ты была (был) счастлива (счастлив)». Первая говорит о сильнейшей увлечённости, то есть влюблённости, а вторая свидетельствует о глубоком чувстве любви – о желании счастья не для себя, а для любимого человека. А влюблённость может никогда не перерасти в любовь.

Что касается рождения детей, то сегодня многие молодые пары не спешат с этим делом, хотят пожить для себя, продлить романтику. Однако Надежда Корощенко убеждена: с рождением ребёнка отношения становятся более романтичными, дети скрепляют союз, ведь три человека – это уже семья. Кстати, цифра три вообще несёт в себе некую магию – считается, что если молодые супруги прожили три года, то семья будет существовать и дальше. При этом 69% в сохранении отношений зависит от женщины. Но в ситуации, когда семья распадается, виноваты всегда оба, а надеяться, что повторный брак будет более счастливым, наивно.

Отдельно было сказано на семинаре и о так называемом гражданском браке (а точнее, сожительстве). Если мужчина в течение года имеет регулярный секс, общение, совместное проживание и ведение быта со своей избранницей и, по истечении этого срока, не сделал ей предложение, то маловероятно, что он вообще его сделает. «Неоформленные отношения – это ложь, – говорит Надежда Александровна. – Мужчина врёт, потому что ему и так хорошо, а ответственность он на себя брать не хочет, и женщина врёт, что её на самом деле всё устраивает, что у них любовь, а штамп в паспорте не главное». В такой ситуации Надежда Корощенко советует женщинам форсировать события. В семейной жизни тоже есть подводные рифы, и главный заключается в том, что любовь зиждется на чём-то тайном, чистом, красивом. Но человек не может постоянно держать себя в напряжении и быть объектом восхищения, наступает момент, когда он показывает своё истинное лицо со всеми изъянами (а они есть у каждого). И лучше, если это произойдёт в законном браке.

Итак, одиннадцать условий, по которым можно спрогнозировать счастье:

1. Пара, желающая вступить в брак, должна иметь тождественное образование. Чтобы потом было о чём поговорить – обсудить фильмы, книги, жизненные ситуации, коллег, друзей, выйти вместе в общество. Времена, когда выпускницы педагогических вузов выходили замуж за трактористов, прошли.

2. Наличие общего хобби или интереса.

3. Наличие общих друзей.

4. У каждого должна быть любимая работа, чтобы не просто зарабатывать деньги, а самореализовываться, получать моральное удовлетворение.

5. Каждый должен знать всё о состоянии здоровья своего избранника (это важно для планирования ребёнка). Следует особо присмотреться к своему избраннику весной и осенью – у людей с психическими заболеваниями отклонения в поведении заметны именно в эти периоды.

6. Нужно как можно больше узнать о его семье, родителях, ведь поведенческие стереотипы и жизненные установки формируются именно в семье.

7. Наличие отдельного от родителей жилья – обязательно. Наихудший вариант, когда молодой человек приводит девушку в дом, где проживают его мама, папа и старшая сестра.

8. Отсутствие вредных привычек у обоих.

9. Материальное благополучие, стабильный доход (причём зарабатывать должны оба).

10. Наличие у обоих определённого количества свободного времени, которое каждый может тратить по своему усмотрению.

11. Наличие взаимной любви.

Это условие не случайно стоит в списке не первым, а самым последним. Любовь – хрупкая субстанция. И, как заверяют психологи, без соблюдения всех вышеперечисленных условий она просто перестанет существовать. Чтобы её сохранить на долгие годы и быть счастливыми, нужно работать над собой каждый день.


19965