История эта началась классически. В кладовке среди старых вещей пылились настенные часы в деревянном резном корпусе. Михалычу их отдала баба Глаша, лет ей далеко за восемьдесят, глаза плохо видят, руки не держат, а у часов гири тяжеленные.
– Ой, мочи нет эти гири окаянные подтягивать, а без них не идут часы, останавливаются. Забери их ради Бога! – этими словами напутствовала баба Глаша Михалыча. – Ты помоложе, легче тебе гири тягать!
Баба Глаша жила в деревянном доме, старинные часы как-то хорошо смотрелись в ее патриархальной обстановке, а у Михалыча они никак не вписались в современный интерьер квартиры. Жена еще воспротивилась:
– Притащил хлам, что, у нас своих часов нет?
Так они и угодили в кладовку. Лежали-лежали, и вдруг дочь Алена приходит из гостей вся в восхищении:
– Вы не представляете, что я видела! Старинные настенные часы! Красоты неописуемой, в деревянном корпусе. Тишина в комнате – и вдруг раздается мелодичный бой часов! Заслушаешься.
– Так у нас есть подобное чудо! – обрадовался отец. И притащил подарок бабы Глаши из кладовки.
– Кажись, век 19-й, – высказала предположение Алена, приглядываясь к часам.
– Ну, а где гири? – вспомнил отец. Принялись искать и нашли.
– Ух ты, какие тяжелые! Но почему они какие-то самодельные, некрасивые, не заводские? – удивилась Алена. – Если продавать часы, то эти гири удешевят антиквариат.
– А и правда, почему они самодельные? – Вопрос так засел в голову Михалычу, что он уснуть не мог. Ночью встал и давай пилить гирьку. Металл заблестел, сердце забилось в волнении: «Неужели, а вдруг?!».
– Чего тебе не спится? – проснулась жена.
– Да погоди ты, не мешай! Смотри, желтеньким блестит.
Утром Михалыч, едва сдерживая волнение, позвал дочь взглянуть на гирьку.
– Слушай, что тебе скажу. Когда красные пришли, купцы прятали свое золотишко. Я думаю, хозяин часов отлил из золота гири, а сверху обернул металлической фольгой, она вишь, как потемнела, а там внутри золото!
При этих словах Алена залилась хохотом:
– Так уж и золото, не может быть!
– Че ты хохочешь? – без всякой иронии продолжал отец. – Ловко купец придумал.
– Пилите, Шура, пилите! – улыбнулась матушка, вспомнив «Золотого теленка».
Отец так уверовал в желаемое, что ни на какие подковырки жены и дочери не реагировал. Он был убедителен, и гири при внимательном рассмотрении вызывали подозрение, может, и правда, версия отца окажется в буквальном слове золотой?
– Тут килограммов пять. Если продать, денег на всю жизнь хватит, – сказал отец, – поделю поровну: сыну и дочери. Всем хватит. Заживем.
И пилили они, пилили по очереди гири часов, при этом дочь советовала отцу:
– Смотри, никому из посторонних не говори, молчи.
К их великому разочарованию, нутро гири оказалось светлым, а не желтым. Может, серебро? – теплилась надежда.
Кусочки металла Алена принесла на экспертизу кандидату химических наук, своей хорошей знакомой Наталье. Она как профессионал сразу встрепенулась, надела очки, внимательнейшим образом посмотрела, пощупала, погнула в руках драгоценности:
– Это латунь, а это точно не серебро и не чугун, сплав металлов…
– Цветных? – выпалила Алена.
– Не-ет, – Наталья усмехнулась, – никакой ценности.
– Оболочка гири из латуни, а внутри какая-то фигня, сплав, – сказала Алена отцу.
– А почему твоя подруга так уверена? – засомневался отец.
– Она химик, ученый человек.
– Вот и обратила бы сплав в серебро.
– Она химик, а не алхимик! – рассмеялась Алена, глянув на отца. Он улыбался.
– А как мы тебе поверили! Как мы пилили гири! – улыбалась матушка. – Не получилось миллионером стать. Ну и хорошо. Сами рассудите: полиция заинтересовалась бы, где взяли? Деньги за сданный клад, говорят, ждать надо долго, в налоговую бы пришлось идти и мучиться с отчетами. Хлопотное дело. Не надо нам ни золота, ни серебра!