Слышали ли вы о «правиле трёх восьмёрок»? Я, например, никогда. Однако оно есть и заключает в себе всю суть жизни.
8 помноженное на 3 в сумме даёт 24. Это количество часов в сутках. 8 часов на сон, отдых, употребление пищи и прочие насущные потребности. 8 часов на работу, учёбу и саморазвитие. 8 часов на личную жизнь. Если хоть одна из этих восьмёрок не выходит, это отравляет четверть твоей жизни. Не удаются две составляющие, это уже 50 лет, а уж коли все протекают не так – жизнь не удалась. Вывод: учёба, работа, еда, досуг, личные отношения – всё должно приносить радость и удовольствие.
Об этом и узнала на тренинге по ораторскому мастерству, организованному Общественной молодёжной палатой при Тюменской областной Думе. Количество мест ограничено, поэтому участников было не так много. Зато каждый получил должную долю внимания и индивидуальный подход. Это, как известно, для тренингов большая роскошь. Вёл тренинг заместитель председателя ОМП при областной Думе Дмитрий Захаров.
Итак, будущему оратору нужно усвоить три основных правила: личная активность, «говори за себя» и «прекрати сравнивать себя с другими». Оратор это (независимо от пола выступающего) всегда мужчина, а публика – женщина. Соответственно, и логика принятия решений залом – иррациональная.
Существует также три уровня восприятия информации: визуальный (взгляд), аудиальный (на слух) и смысловой (осмысление подаваемой информации). Когда тренер попросил предположить, как в процентном соотношении публика воспринимает информацию из уст оратора, большинство решило, что на визуальный уровень отводится 50%, а на остальные – по 25%. На самом деле на визуальном уровне воспринимается 60% информации, на аудиальном – 30% и лишь 10% отводится на постижение сути сказанного. Но и в этой аксиоме есть оговорки. Пришедший на тренинг депутат областной Думы Виктор Буртный заверил, что такая модель работает не всегда и не везде. Так, например, если ты выступаешь с важным докладом перед высокопоставленными лицами либо делаешь экономический отчёт перед коммерческим директором предприятия, 60% (а то и больше) информации воспринимается не на визуальном или аудиальном уровне, а именно на смысловом.
Далее, Дмитрий Захаров давал практические рекомендации, после чего все участники поэтапно отрабатывали навык публичной речи в соответствии с полученными новыми знаниями.
Виктор Буртный внёс свою лепту в тренинг, дав полезную прикладную теорию и научив использовать диапазон своего голоса для более выразительного построения речи. Главное, всегда помнить о том, что всё знать невозможно и абсолютно правильного ответа на любой вопрос быть не может.
Дмитрий научил некоторым хитростям оратора, например, как осадить информационного террориста, как поступить, если в выступлении обнаружили ошибку, как отвечать на возражения и усмирить пыл желающих задать каверзные вопросы.