Судороги появляются неожиданно, мешая полноценному отдыху и сну. Будущим мамам нужно знать, как от них избавиться и не допустить их появления.
Почему ноги сводит?
Причин для возникновения судорог во время беременности немало.
Например, снижение уровня глюкозы в крови. Будущая мама испытывает особую потребность в глюкозе, так как она является важнейшим источником энергии, как для беременной женщины, так и для плода. Чаще всего в недостатке глюкозы виновно нерациональное питание (редкие и в большом количестве приемы пищи), а также поздние ужины. Не хотите страдать от судорог? Не ужинайте позднее чем за три-четыре часа до сна.
Недостаток витаминов группы В, магния, калия или кальция также может вызвать судороги. Чтобы исключить этот фактор, рекомендуется принимать витамины для беременных (по назначению доктора), а также разнообразить свое меню. На столе должны быть продукты, богатые кальцием: орехи, спаржа, яйца, молочка, инжир. Калий есть в бананах, картофеле, говяжьей печени и дыне. А вот магнием богаты морковь, шпинат, орехи, петрушка, укроп, зеленый лук и рыба.
Вызывать судороги ног может и так называемый синдром сдавливания нижней полой вены. Во время беременности растущая матка сдавливает нижнюю полую вену, вызывая нарушение оттока крови от ног. В этом случае и начинаются проблемы.
Еще один фактор – дефицит железа. Судороги икроножных мышц могут быть следствием выраженной анемии. Во время беременности часто возникает недостаток железа, которое входит в состав гемоглобина. Железо находится в организме не только в составе гемоглобина крови, но и в мышечной ткани в виде миоглобина. С помощью него мышца обеспечивает себя кислородом. Поэтому при кислородном голодании, которое развивается при анемии, нарушается обмен минеральных веществ в мышце, и могут возникнуть судороги.
Варикозное расширение вен, имеющее место до беременности или возникшее в период вынашивания ребенка, также может стать провокатором судорог. Это обусловлено нарушением венозного оттока и, как следствие, возникновением недостатка питания и кислорода в мышцах, что и вызывает их болезненные сокращения.
В первом триместре беременности на фоне тошноты и рвоты, что случается не так уж редко, происходит потеря так необходимых малышу и самой маме микроэлементов. А ведь потребности организма растут! Вот и получается так, что дефицит тех или иных веществ становится причиной судорог.
Первая помощь
Самый первый вариант помочь себе – невзирая на боль, плавно потянуть стопу на себя. При этом следует максимально расслабить ногу и сделать три глубоких вдоха. Помните, напрягать ногу нельзя, это лишь усилит спазм и, соответственно, боль!
Второй способ. Помассируйте больное место от периферии к центру, чтобы улучшить кровообращение в мышцах. Можно пощипать икроножную мышцу. Это служит эффективной профилактикой против повторных спазмов.
После приступа судорог рекомендуется спать с приподнятыми ногами. Это предотвратит венозный застой, который может привести к повторению неприятного эпизода.
Профилактика
Один из самых простых советов – несколько раз в день и перед сном полежите на спине с приподнятыми ногами. Таким образом вы обеспечите отток венозной крови, устранив тем самым одну из причин возникновения судорог. Рекомендуется также во время отдыха помассировать ножки легкими круговыми движениями – от стопы к икроножным мышцам.
После консультации и получения разрешения у доктора рекомендуется ежедневно выполнять простую гимнастику для ног. Для этого следует встать лицом к стене, опереться на нее ладонями и в медленном темпе подниматься и опускаться на носочках. Идеальный вариант – три подхода по десять раз. Такая гимнастика также стимулирует отток венозной крови, особенно необходимый при варикозном расширении вен.
При выраженном варикозе не помешают специальные компрессионные чулки или колготы с антиварикозным эффектом. Необходимые рекомендации вам даст врач-флеболог. Самостоятельно покупать такие чулки и колготы нельзя.
Внимательно следите за рационом питания, он должен быть разнообразным, богатым витаминами и микроэлементами. По назначению доктора принимайте специальные комплексы витаминов и минералов для беременных.
Следует помнить и об обуви, она должна быть удобной, с небольшим устойчивым каблуком (3-4 см). И, даже находясь на работе, устраивайте ножкам отдых, снимая ненадолго туфельки.