Кто строит наши города?

45 лет назад в областном центре была создана тюменская общественная организация Союз архитекторов России. К юбилейной дате в архиве социально-политической истории Тюменской области открылась выставка «Зодчие Тюмени» и прошла встреча общественности с известными архитекторами, по проектам которых строятся сибирские города.

Разговор начался с событий, которые стали уже историей. В 1969 году в Тюмени было всего три архитектора: Владимир Бешкильцев, Малех Зайнашев и Виктор Станкевский. А чтобы создать творческую профессиональную организацию, представителей нужно числом не менее десяти. С открытием нефти и газа областной центр стал активно развиваться, на севере росли города, возникла потребность в архитектурных кадрах. В 1971 году в Тюмени уже насчитывалось 9 проектных институтов и более 40 зодчих.

Первым руководителем областной организации Союза архитекторов СССР стал Владимир Бешкильцев. Владимир Аввакумович работал главным архитектором Тюменской области, обладал хорошими организаторскими способностями. А поскольку главным идеологом была партия, то руководство области и утвердило его кандидатуру, а не ту, что предлагали зодчие.

За это никакой обиды, мэтры вспоминают и удивляются, насколько грамотно первый секретарь обкома КПСС Борис Щербина решал строительные проблемы.

– У него был высокий уровень культуры, это государственный деятель большой величины, – отмечает профессор архитектуры Виктор Станкевский, – он выслушивал нас, молодых, во все вникал, при нем разрабатывался генеральный план Тюмени, строился ДК «Нефтяник».

– Когда обсуждался проект нынешней площади 400-летия Тюмени, предлагалось построить цирк, кинотеатр. Борис Евдокимович высказал пожелание: «Хорошо бы напротив площади поставить высотное здание, а низ его сделать проходным». Шербина предложил верное, профессиональное решение: нужно фланкирующее здание, то есть держащее пространство. Так появился «муравейник». Это оригинальное строение, если привести его в порядок. Сейчас дом похож на лоскутное одеяло, жильцы на свой вкус и по своим возможностям застеклили лоджии, что испортило внешний вид здания, – говорит мэтр архитектуры Анатолий Отраднов.

Зодчие коснулись проблем, которые мешают создавать гармоничный мир. По их мнению, коммерческие интересы – самая большая беда в градостроительстве. Проблема №1 – транспорт, который в городе стал главенствующим, а не человек. Надежды на изменение курса градостроительной политики архитекторы возлагают на созданное Министерство строительства и прямой контакт с общественностью, властями.

– Мы надеемся, что количество перерастет в качество, – заметила почетный архитектор России Светлана Капелева. – Если в общеобразовательных школах архитектуру ввести как специальность, это принесет положительные плоды. Нужно воспитать, развить в человеке чувства гармонии и прекрасного.

Во многом благодаря неустанной деятельности Светланы Борисовны в городе создана детская архитектурная студия, организована система до- и послевузовской подготовки кадров в области архитектуры. Проводится популярный фестиваль «Золотая АрхИдея», который представляет лучшие работы будущих архитекторов и дизайнеров.

А начиналось все в трудных 90-х. Светлана Капелева организовала архитектурный класс в школе-гимназии №1, Борис Жученко много сил положил, чтобы в строительном институте готовили свои архитектурные кадры. Эта затея встретила противостояние части коллег, прохладное отношение властей, но в 1994 году при ректоре Викторе Чикишеве идея стартовала. Сейчас вуз носит гордое имя архитектурно-строительного университета, кроме того, недавно открылся архитектурный факультет в Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий.

053-4-3В Тюменской организации Союза архитекторов РФ на данный момент состоит 92 человека, профессиональный цех пополнился молодыми талантливыми зодчими. Возглавляет это творческое объединение Андрей Табанаков. Долгое время у архитекторов не было удобного помещения. Теперь в мастерской Табанакова за круглым столом они обсуждают то, что их волнует.

Сегодня архитекторы могут сказать, что Тюмень становится красивой, современной, хоть и остается немало забот в деле ее преобразования. Тем интереснее было узнать от зодчих, как рождались некоторые проекты.

Сергей Собянин, будучи губернатором Тюменской области, после заграничной поездки, в которой впечатлился увиденной пешеходной улицей, вызвал к себе главного архитектора г. Тюмени Бориса Медведева.

– В центре города надо сделать пешеходный бульвар! – дал задание Собянин.

Борис Петрович несколько дней искал решение: если перекрыть улицу, что же это будет? Куда пойдет транспорт? А что, если по оси снести …стадион и горсад? Смелое предложение.

Главный архитектор области Сергей Лесков встретился по этому поводу с мэром Степаном Киричуком.

– Что это вы тут придумали!? – с порога начал возмущаться Степан Михайлович, – убрать деревья!

Сергей Николаевич изобразил план пешеходного бульвара на кальке, приложил к оконному стеклу.

– Вот посмотрите, Степан Михайлович, что получится. Какой у вас прекрасный будет вид из окна.

Киричук внимательно рассматривал план, убирал кальку со стекла, вновь прикладывал, думал, взвешивал. Наконец, сказал:

– Вроде бы неплохо.

Началось строительство. Жалоб от тюменцев, протестов посыпалось невероятное множество. Но, как говорил поэт, «большое видится на расстоянии». Сегодня Цветной бульвар – самое популярное место отдыха горожан. Без него невозможно представить современную Тюмень. Возле цирка особой любовью пользуются скульптуры клоунов. С ними тоже занятная история вышла. Создавал их Екатеринбургский художественный фонд. Когда скульптуры были вылеплены из пластилина, приехала тюменская делегация оценить творения. Борис Медведев посмотрел, вроде все хорошо, но что-то не так. Отошел, еще раз глянул: А! Пуговицы на пиджаке не там пришиты. Как так? Автор, скульптор Пузаков, растерялся: «Я лепил голову и руки, а туловище помогала лепить девушка, вот она и «пришила» к мужскому пиджаку пуговицы слева». Ну, посмеялись и исправили оплошность.

Рассказанные эпизоды стали хорошим дополнением к архивным материалам выставки. Экспозиция скромная, но ценная своей историей и документами. Особый интерес вызывает личный фонд профессора архитектуры Виктора Станкевского, который отмечает 75-летний юбилей. Горожане оценивают мастера по его произведениям. Достаточно сказать, что по проекту Станкевского построен, а после и реконструирован театр кукол, ставший настоящим дворцом сказки. Этот проект можно увидеть на выставке.

У зодчих, в отличие от художников, не принято ставить свое имя на здании, если даже оно настоящее произведение. А для истории это важно.

– Вот мы сегодня находимся в помещении бывшего партархива. Знаете, кто проектировал ваш дом? – обратился Станкевский к сотрудникам архива. Ответить оказалось трудно.

– Это был индивидуальный проект, что для тех времен считалось большим достижением. Автор – Владимир Яковлев, – сообщил Виктор Дмитриевич.

053-4-2Чтобы в архитектурной истории Тюмени не было белых пятен, конечно, нужно пополнять архивный фонд материалами. Скажем, по проектам Александра Клименко восстановлено более 30 памятников культурного наследия. Почетный архитектор России Владимир Крылов много лет преподает в ТюмГАСУ. Валерий Кулачковский занимается вопросами градостроительной политики. Время идет быстро, вот уже умудренных опытом архитекторов называют мэтрами, их документы представляют интерес для общественности. Директор архива социально-политической истории Елена Долгушина обратилась к зодчим с просьбой приносить документы на хранение, они не лежат мертвым грузом и не пылятся на полках, живут в экспозициях, помогают реконструировать память.

Выставка архивных материалов «Зодчие Тюмени» будет работать три месяца, потом она вольется в экспозицию, посвященную 70-летию области. Архив приглашает всех желающих в гости. Адрес его: Хохрякова, 59.


19921