В Салехарде руководители управлений и отделов Пенсионного фонда России по Ямало-Ненецкому автономному округу подвели итоги работы за прошлый год и обсудили актуальные вопросы пенсионного обеспечения жителей региона.
По информации управляющего отделением ПФР по ЯНАО Таисы Колоколовой, на Ямале за прошлый год на обязательное пенсионное страхование в бюджет Пенсионного фонда поступило почти 47 млрд рублей страховых взносов, что составляет около 170% от прогнозных показателей. На обязательное медицинское страхование работодатели перечислили страховые взносы на сумму около восьми миллиардов рублей, что на 414 миллионов больше, чем в предыдущем году. При этом задолженность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на начало текущего года достигла 2,5 млрд рублей, на обязательное медицинское страхование – 439,7 млн рублей, в территориальный фонд обязательного медицинского страхования – 46,2 млн рублей.
Как отметила заместитель губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова, правительство автономного округа оказывает помощь региональному отделению ПФР для ликвидации задолженностей по страховым взносам от работодателей. «Пенсионный фонд России – это одна из самых больших федеральных структур на территории Ямала, которая своим немногочисленным штатом осуществляет социальные выплаты порядка 120 тысячам человек, ведет 700 тысяч персонифицированных учетов по пенсиям и 35 тысячам страхователей. Это своеобразный коммуникатор между государством и пенсионерами, ветеранами, его нужно поддерживать. Поэтому правительство Ямала всегда оказывает посильную помощь фонду в работе с организациями и предприятиями округа, которые несвоевременно производят выплаты, в результате чего и складывается недоимка», – сказала Татьяна Бучкова. Она подчеркнула, что от уплаты страховых зависят своевременное пополнение пенсионных счетов и расчеты пенсий ямальцам.
За активный образ жизни
На Ямале стартовал «Марафон здоровья», организованный окружным Центром медицинской профилактики и приуроченный к Всемирному дню здоровья, который ежегодно отмечается 7 апреля.
Акция объединяет профилактические мероприятия, рассчитанные на разновозрастную аудиторию. Так, на днях в Надыме врачи центра обследовали детей, приехавших в Надым из национального села Ныда для участия в каникулярной школе. Для них же специалисты провели игры и семинар-тренинг, где рассказали, как сохранить здоровье и справиться со стрессом без вреда для организма.
В рамках «Марафона» намечено масштабное мероприятие для студентов филиала Тюменского государственного университета – «Студент есть то, что он ест».
А 27 и 28 марта специалисты окружного Центра медицинской профилактики присоединяются к сотрудникам окружного СПИД-центра, которые приехали в Надым с циклом уроков для социальных педагогов образовательных учреждений. На этих занятиях психолог ЦМП проведет лекцию-тренинг, затрагивающую такой важный психологический аспект, как умение преодолевать жизненные трудности, поскольку именно этот момент чаще всего бывает отправной точкой для начала применения психоактивных веществ.
В «Марафон здоровья» включены и лекции-практикумы на предприятиях Надыма, а также занятия с инструктором по ЛФК для клиентов ЦСО «Добрый свет».
С 1 по 3 апреля специалисты ЦМП посетят школы города. Здесь запланированы выступления на темы здорового питания. Ребятам расскажут о вреде фаст-фудов и все еще популярных в подростковой среде энергетических напитков.
Завершится «Марафон здоровья» масштабной акцией в одном из торговых центров города. Специалисты Центра медпрофилактики предложат посетителям пройти экспресс-обследование, получить индивидуальные консультации, им раздадут памятки и брошюры, которые ЦМП разработал специально для жителей Ямала.
Кроме того, в ходе «Марафона» врачи Центра медпрофилактики выступают в теле- и радиоэфире, печатных и электронных СМИ.
Компас эффективности недропользования
В Салехарде работает Экспертный совет по недропользованию общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ).
Основные вопросы мероприятия, которое заканчивается сегодня, –лицензирование и использование минерально-сырьевой базы ОПИ на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, выполнение недропользователями условий лицензионных соглашений, соблюдение порядка пользования недрами с целью добычи ОПИ для собственных производственных и технических нужд.
Директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Юлия Чеботарева отметила, что для ЯНАО стратегическое значение имеют не только углеводороды. Реализация крупного проекта невозможна без общераспространенных полезных ископаемых.
За 2013 год объем их добычи в регионе превысил 50 млн кубометров, что соответствует 100 млн тонн. А разовые поступления в бюджет ЯНАО при получении лицензии составили порядка 500 млн рублей. В планах ямальских властей – увеличение добычи ОПИ до 60 млн кубометров и соответствующий рост поступлений в бюджет.
Департаментом проводится системная работа по мониторингу пользователей недр. За 2013 год выявлено порядка 150 нарушений лицензионных соглашений. Наиболее распространенные – несвоевременная уплата налога на добычу полезных ископаемых, несвоевременный ввод месторождения в эксплуатацию, отсутствие разрешительной документации. По итогам года было отозвано 9 лицензий. Но работа по улучшению ситуации ведется.
«Применение санкций не является самоцелью. Наша основная задача – обеспечить эффективность недропользования, в том числе путем повышения ответственности за соблюдение своих обязательств пользователями недр. А Экспертный совет позволит улучшить взаимопонимание между добывающими предприятиями и государственными органами власти», – резюмировала Юлия Чеботарева.
С новосельем!
В Ноябрьске в жилом квартале «Северное сияние» – микрорайоне №8 состоялось торжественное заселение первого многоквартирника. Ключи получили 22 семьи. А всего в доме по улице Советской будут жить более 400 семей.
В настоящее время в микрорайоне №8, строящемся в рамках программы по переселению из ветхого и аварийного жилья «ФЖС ЯНАО», сданы в эксплуатацию два 9-этажных 6-подъездных дома, площадью около 40 тыс. м2. Территория микрорайона благоустраивается – поставлены первые детские площадки. Уже до конца текущего года в этом микрорайоне планируется ввести в эксплуатацию еще один дом площадью более 21 тыс. м2, или на 400 квартир.
Как сообщалось ранее, микрорайон №8 ООО ПФ «ВИС» строит по договору долевого участия с НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО». В 2012 году Фонд жилищного строительства ЯНАО, представители МО г. Ноябрьск и ООО ПФ «ВИС» провели переговоры по согласованию проекта застройки микрорайона. В 2014-м и 2015 годах «ВИС» планирует ввести в эксплуатацию в два этапа 7 домов. Всего в рамках программы фонда жителям Ноябрьска будет передано 2650 квартир, или более 140 тыс. м2 жилых площадей.
Жилой комплекс «Северное сияние» расположен в северо-восточной части Ноябрьска. Территория ограничена улицами Советской, Магистральной и Высоцкого. В микрорайоне предусмотрено строительство всей необходимой социально-бытовой инфраструктуры: школы, двух детских садов, стадиона и зоны отдыха. В ЖК «Северное сияние» планируется комплексное благоустройство территории с оборудованными детскими площадками и автостоянками.
Страница подготовлена пресс-службой губернатора ЯНАО.