Курсом «Зима - весна»

Сотрудники ТДРУ только что выиграли золотой кубок зимних зональных соревнований среди коллективов ОАО «ТОДЭП». Ранее им же вручили большой кубок и грамоту Тюменской областной Думы «За лучшее содержание автомобильных дорог».

Есть в войсках такой вид поощрения: фотографирование бойца на фоне развернутого знамени части. На «гражданке» традиционно награду за коллективный труд вручают директору. Я в какой-то мере поправляю ситуацию – на снимке непосредственные исполнители-дорожники: машинисты машин и агрегатов с призами в руках. Заслужили! Вот они: Станислав Петелин, Михаил Воронин, Ерболат Кабиев, Игорь Милашевский, Сергей Антипин и Яков Миллер. Это те, кого удалось застать на базе. Остальные – кто на трассе, кто в мастерских – готовят технику к очередному горячему сезону-2014.

Штормовыми предупреждениями МЧС избаловало дорожников в марте. До этого мужики справлялись с заносами на трассах, можно сказать, играючи (чего уж, в Сибири живем!). А тут разбушевались труженики из небесной канцелярии – валят и валят. Ничего, мы во всеоружии. И песчано-солевой смеси припасено достаточно.

– Приводили трассы в нормативное состояние на довольно значительной территории, – рассказывает директор ТДРУ Руслан Миннуллин, – это автомагистрали «Обход г. Тюмени», Тюмень – Боровое – Богандинка, весь Ирбитский тракт до границы со Свердловской областью, а это, ко всему прочему, населенные пункты Кулаково, Каменка, Кулига, Насекина, Коняшина. Ведь внутри деревень тоже убирали снег. Плюс подъезды к садоводческим обществам «Берёзка», «Искатель», «Янтарь»…

– Вроде бы до открытия дачного сезона ещё море времени…

– Видите ли, сейчас очень много народа живет на дачах. Пожилой люд, оставив городские квартиры детям и внукам, переезжает поближе к природе. Там выстроены добротные дома и коттеджи, имеется электричество, водопровод, у кого-то газ. Кое-кто держит на дачах живность: птицу, коров, лошадей… Житьишко!

Да, «дача» – теперь понятие весьма условное, это не прежние 4 «сотки», а значительные территории, даже акватории. Сам видел, как товарищ разводил карпов в личном пруду.

Нынче дорожники особое внимание уделяли временным дорогам общего пользования – зимникам. В Заболотье можно попасть только по ним. По зимникам «робинзоны» завозят муку, соль, сахар, баллонный газ, бензин, стройматериалы, чтобы не терпеть нужду в период с марта по январь. Особой популярностью времянки пользуются у любителей экстремальной езды. Завели в «компе» свой форум.

– В этом году мы впервые взяли содержание временных дорог на себя, то есть обошлись без субподрячиков. А вообще работа состоит из двух этапов: разбивка трассы зимника, обустройство переходов через ручьи, болота, – просвещает меня заместитель генерального директора ОАО «ТОДЭП» Алексей Павлов. – Далее идут процессы по налаживанию снежно-ледяного полотна, устройство ледовых переходов, их оснащение дорожными знаками, определяющими грузоподъемность, скорость движения и дистанцию между ними и ориентировочными вехами. Всего на нашем балансе зимников с общей протяженностью 572 километра 609 метров, 6 ледовых переправ на реках Иртыш, Тура, Тобол. Выдержали все…

Не первый день замужем, по зимникам ездил многажды. Но тут решил немедленно отправиться в Заболотье, а именно в Кускургуль. Зову в попутчики «хозяина» Нижнетавдинского района Владимира Семенова.

– Опоздали, – сказал Владимир Васильевич, бывший дорожник, начальник местного ДРСУ (впрочем, похоже, бывших дорожников, как и офицеров, не бывает). – Туда мы, может, и доберемся, а вот обратно – едва ли. Упал зимник, вода стоит.

Надеюсь, кускургульцы успели запастись всем необходимым. Кроме того, работает программа содействия землякам из Заболотья. По словам главы района, из бюджета ежегодно выделяется три миллиона рублей на горючее для местной электростанции. Есть школа, в которой 21 ученик. Скоро аэродромы обсохнут и, как всегда, два раза в неделю пассажирские Ан-2 станут выполнять рейсы Тобольск – Кускургуль – Нижняя Тавда. Не так давно ввели в эксплуатацию новый ФАП – фелдшерско-акушерский пункт. Правда, пока фельдшера нет. Народ пользует деревенский умелец Мансур Давлетшин, успешно прошедший курсы оказания доврачебной помощи.

На Ямале зимник ещё стоит. Очень поддерживают экономику региона временные дороги общего пользования Уренгой – Красноселькуп (132 км), Лабытнанги – Мужи – Азовы – Теги (314 км), Надым – Салехард (297 км), Аксарка – Салемал – Панаевск – Яр-Сале (178 км). Пожалуй, самый популярный в регионе зимник от Ноябьска до Ханымея (70 км). Временные трассы обустроены методом «наката» (толстый слой уплотненного снега), чтобы сохранить мохо-растительный покров тундры. Законы экологи дорожники чтут как Отче наш.

Тут ребята говорили на форуме про Куминские болота. Да, по трассе 40 километров. По всей длине слой торфа в 16 метров. Строителям автомагистрали Тюмень – Нижняя Тавда – Урай – Междуреченск предстояло этот торф убрать (процесс именуется «выторфовка»), и все это заменить песком и щебнем, потом надо уложить асфальт. Затраты большие. И генподрядчик – ООО «Аэродромдорстрой» – дрогнул, отказался от проекта, хотя уже сколько денег ухлопано. Там остался только зимник.

– Ту временную дорогу мы накатывали летом, – вспоминает машинист погрузчика L-25 Виктор Пинигин.

Виктор заложил в ТДРУ трудовую династию. Сын Алексей Пинигин работает мастером, показал себя с хорошей стороны в эти «штормовые» дни. А сам отец семейства подготовил машину к аттестации Ростехнадзором. Уже завтра сюда явятся инспекторы с крупными звездами на погонах. Добавили последние дни первого месяца весны дорожникам хлопот.

– Работаем без выходных в две смены, – говорит диспетчер Ольга Таратунина. Она тут, а муж Юрий, водитель самосвала Volvo, – на трассе. В эту жаркую пору на подхвате у Ольги помощница, тоже Ольга, Грачева. 051-2-2Вообще-то временный «пом» служит весовщицей. По теме: в качестве противогололедного материала в Москве применяют на каждом квадратном метре магистрали 50 граммов чистой соли, на тюменских участках федеральной дороги «Урал» – 30, в ТДРУ обходятся 15-ю. При равном качестве обеспечения безопасности движения.

…С директором Русланом Миннуллиным едем на фронт работ: на объездной дороге в окрестностях деревни Ожогиной под объездной дорогой четыре водопропускные трубы. Все забиты смерзшимся льдом. Если их срочно не очистить, то скоро талыми водами зальет всю округу. Никакая имеющаяся техника в трубу не влезет. Что, остаются лом и лопаты? Нет, с задачей справится парогенератор, так называемая «пэпэушка».

Пока суд да дело, повалил снег, на дороге резко ухудшилась видимость. Похоже, МЧС объявит штормовое предупреждение.


19896