5 марта 2014 г. в «Тюменской правде» опубликована статья ветеранов Тюменской области В.И. Конюхова и А.В. Рылькова «Нефтяная игла» или «нефтяная иглотерапия?». Материал посвящен, на наш взгляд, исключительно актуальной теме.
В нем дается общая оценка ситуации в развитии мирового нефтегазового комплекса, рассматриваются особенности экономического положения стран в связи с нефтегазовыми пертурбациями в этих государствах и т.п. Особое место уделено нашим российским перспективам при освоении арктических зон. Это, пожалуй, главное в данной статье.
Арктика – наше будущее в промышленном развитии. И здесь следует полностью согласиться с авторами: над проблемами ее освоения нужно работать уже сегодня. Завтра будет поздно, так как желающих поучаствовать в данном процессе довольно много и, что самое главное, почти все они в технико-технологическом отношении вооружены лучше нас. Привлекать их к решению сложнейших проблем сложнейшего объекта, понятно, надо, но и самим расти в этом направлении нужно как можно быстрее. Для этого, подчеркивают авторы, у нас есть основа. Нужен плановый и эффективный подход к обозначенной проблеме.
Нам представляется особо важным тот момент, который, может, и обсуждается в специализированной литературе, но мало освящается в наиболее доступных населению изданиях – журналах, газетах. Суть момента проста: одни считают нефтегазовые ресурсы для экономики государства проклятием, другие – огромным благом. Авторы статьи являются сторонниками позиции долговременной и весьма значимой роли нефти и газа в развитии России, в формировании улучшенных условий жизни населения. С этим положением, конечно, следует согласиться. Указанные полезные ископаемые не проклятие, а сказочный природный дар, которым надо разумно воспользоваться.
Нельзя сказать, что в этом направлении у нас в стране ничего не делается. Делается, и очень много. Но нужно еще больше, так как альтернативы углеводородам в качестве источника энергии и химического сырья пока нет и, судя по тенденции развития атомной энергетики (а это и есть наиболее перспективная энергетическая альтернатива), ее не будет до конца текущего столетия.
Авторы статьи ввели в обращение новый термин – иглотерапия. Хотя это и медицинское понятие (то же, что и акупунктура), но оно весьма удачно подходит к геологическому процессу. Ведь выбор на местности «точек роста» – сначала поисковых, а затем и разведочных скважин – сродни иглоукалыванию. И не стоит буквально понимать, что «нефтяная игла» и «нефтяная иглотерапия» – это антагонистические понятия. Имеется в виду, что при государственном планировании на период не менее чем на 7-10 лет – это принятие взвешенных решений по уменьшению уровней добычи нефти и одновременно при соответствующем плавном увеличении доли высокотехнологической продукции, коим могут быть новые разработки в машиностроении, строительстве буровых комплексов, современных технологий при разработке месторождений углеводородов, повышении коэффициентов нефтеизвлечения и т.п. Такая позиция представляется экономически наиболее правильной. И тогда «нефтяная игла» уже не будет казаться неким жупелом, пугающим людей. Ведь так?
В финальной части затрагивается вопрос о финансировании науки. Надо понимать, что успехи на внешнеполитическом уровне – это хорошо, но фундаментальные достижения в научной сфере не менее важны. И еще одно обстоятельство, о котором авторы, видимо из-за ограниченности объема текста, не упоминают. Необходимо проблему «нефтегазового проклятия» обсудить на самом высоком уровне и разъяснить её суть рядовым россиянам. Ведь сторонники «проклятия» есть даже в руководстве нашего государства, поэтому принятие однозначного решения по оценке значимости рассматриваемой проблемы имело бы просто колоссальное значение. Речь идет не о сиюминутных делах, а о деяниях на многие десятки лет, и касаются они самого главного в жизни любого государства – безопасности и процветания народа.