Толстушка Хильда

Красочные картинки, повествующие о беззаботной жизни очаровательной толстушки по имени Хильда, завоевали мужские сердца американцев мгновенно. Вскоре толпу поклонников очаровательной пышечки пополнили и жители других стран. Календари с ее портретами раскупались, как горячие пирожки. Популярны они и до сих пор, хотя сейчас стоят очень дорого и являются предметом коллекционирования. В чем же секрет популярности рыженькой Хильды?

Бес в ребро?

Автор чрезвычайно популярной серии жизнерадостных рисунков о толстушке Хильде, выполненных в жанре пин-ап, – американский художник Дуэйн Брайерс.

Он родился в 1911 году на севере штата Мичиган, точнее, на его Верхнем полуострове, в местах суровых и малолюдных. Рос он на ферме вместе с тремя братьями и двумя сестрами. Когда мальчику исполнилось двенадцать лет, семья перебралась в Вирджинию, где Дуэйн жил вплоть до 1939 года.

Рисовать он начал очень рано, лет в пять, и на всю жизнь остался талантливым самоучкой. Развлечений на ферме было маловато, и мальчик с удовольствием вооружался карандашом и блокнотом, перерисовывая открытки и комиксы, а затем создавая и собственные сюжеты.

На его набросках можно увидеть течение обыденной жизни, такой, какой она была на ранчо по всему Западу. Надворные постройки, загоны, полные скота, кривоногие ковбои, приглушенные краски бесконечных равнин, и над всем этим – бесконечное небо. Даже его ранние работы доказывают, с каким вниманием Дуэйн относился к тому, что рисовал. Он подмечал все: и особый залом старой, покрытой пятнами пота ковбойской шляпы, и так, а не иначе стоптанные сапоги, и другие мельчайшие детали. Для него хорошо написанная картина была, в первую очередь, картиной, которая в точности передает дух и атмосферу настоящего, другими словами – аутентичность ситуации. Те, кто проводит большую часть жизни рядом с лошадьми или выращивает крупный рогатый скот, найдут на полотнах Брайерса немало знакомых с детства деталей.

В 1936 году он получил свой первый крупный заказ. На стене одной из школ Миннесоты он нарисовал фреску на тему шахтерской жизни.

Полученный гонорар Дуэйн потратил на поездку в Нью-Йорк и оплату курсов в художественной академии Art Students League. Теперь эта настенная картина Брайерса – историческое достояние Миннесоты.

С 1943-го по 1946 год служил в ВВС, где и осуществилась мечта его детства – он создал свой первый комикс «Corky». С тех пор он стал востребованным и популярным иллюстратором.

В течение всей долгой жизни художник создал много любопытных картин. Он работал в рекламном бизнесе, занимался росписью интерьеров. Переехав на ферму в Тусоне, штат Аризона, помня о своих деревенских корнях, подготовил серию иллюстраций, повествующих о кочевой жизни ковбоев, индейских резервациях, шахтерских поселениях.

За эти натуралистические зарисовки Брайерс получил награду Prix de West Purchase and Buyers’ Choice Awardard. Его достижения также отмечены именной табличкой в музее National Cowboy Hall of Fame в Оклахома-Сити, где и находится постоянная экспозиция его работ.

И хотя ковбойская серия была восторженно встречена критиками и искусствоведами, настоящую известность во всем мире ему принесла именно пышечка Хильда. Ее образ он, кстати, создал после того, как разменял пятый десяток. Вот уж правда: седина в бороду, а бес – в ребро! К тому времени Брайерс считался лучшим американским художником, работавшим над календарями в стиле вестерн. Его работы публиковал издательский дом «Brown & Bigelow», тоже «номер один» в календарном мире.

Девушка без адреса

По словам художника, за тридцать шесть лет он создал около 250 жизнерадостных рисунков о толстушке Хильде. Все они выполнены в жанре пин-ап, который был очень популярен в то время. Обычно это были изображения полуобнажённых красоток, роковых или просто милых. Само направление возникло в конце ХIХ века и стало востребованным для иллюстрации рассказов в газетах и журналах, обложек детективов и прочей подобной литературы. Активно использовали этот стиль и различные компании для своих рекламных акций.

В отсутствии телевидения и Интернета такие полуэротические картинки с некой недосказанностью, заставляющей работать воображение, вешали где-нибудь над кроватью. Они заменяли постеры.

Девушки этого стиля были юны и худощавы. Дуэйн Брайерс же придумал пухленькую рубенсовскую женщину – рыжую Хильду. Пышная дама в расцвете лет, полная непосредственного и искреннего восприятия жизни и неизменно позитивно настроенная на окружающий мир. Это был своего рода профессиональный риск, однако Хильда именно своей простотой завоевала сердца миллионов мужчин. Она была прототипом среднестатистической американки, и многие женщины, сравнив ее фигуру со своей, перестали комплексовать из-за лишнего веса, полюбили свое тело, а заодно и саму Хильду.

Огромному успеху также способствовало то, что рисунки показывают главную их героиню в каких-то комичных ситуациях, в которых может оказаться любой. Веселая и румяная Хильда, постоянно влипающая в разные комичные ситуации, принесла Брайерсу всенародную любовь. Хильда стала настолько любима и популярна, что «Brown & Bigelow» запустили целую серию календарей с очаровательной девушкой. Сейчас они являются предметом коллекционирования.

Поклонники Хильды в буквальном смысле атаковали издательства и самого художника с требованием рассказать о том, кто эта девушка и где она живет. Многие на полном серьезе желали взять ее в жены. Каково же было их разочарование, когда они узнали, что Хильды как таковой в реальности не существует. Далеко не все поверили заявлению художника, говорят, что особо страстные мужчины ему даже угрожали и следили за ним, полагая, что он сам влюблен в Хильду и по этой причине не хочет раскрывать подробности ее биографии.

Дуэйн Брайерс умер в 2012 году, а его великолепное творение продолжает жить и приобретает новых почитателей, как среди сильной половины человечества, так и среди женщин.

10-11-310-11-410-11-2


19884