Сказки, которые нам иногда дарят…

Кто бы мог подумать, что в канун нового 2014 года я вдруг окажусь на сказочном острове Хайнань, очертаниями напоминающем невиданных размеров (34 000 кв. км) жемчужину в форме застывшей капли? Представьте, чудеса порой случаются…

«Остров южнее моря» (таково его название в переводе с китайского) находится на одной широте с Гавайями. Райское местечко, где 300 дней в году светит солнце, а средний возраст всем довольных жителей превышает 80 лет. Несколько лет назад здесь полностью отказались от применения удобрений и ядохимикатов, поэтому при выращивании овощных культур упор сделан на сплошные пленочные теплицы. Есть тепло – станет еще теплее. Урожай риса на Хайнане земледельцы собирают трижды за год. Очень много кокосов, чрезвычайно полезных для нашего организма. Кстати, кокосовая пальма «вынашивает» свои плоды как женщина – полные 9 месяцев. Сок, еще не ставший молоком, поначалу слегка напоминает нашу «березовку». Пресноват, но жажду утоляет хорошо.

Жемчуг, добытый из глубин Южно-Китайского моря, считается одним из самых лучших. Полноправный символ этих мест сияет под восхищенными взглядами туристов, рассчитывая вскоре оказаться на запястье или шее наших модниц.

На белокоралловом пляже в г. Санья, где несколько раз проводился престижнейший конкурс красавиц «Мисс Мира», местные торговки просто за-бросают вас ворохом разноцветных бус и браслетов из культивированного жемчуга, предлагая сделать свой выбор. Многократно произнесенное слово «минимум», извиняющийся тон и раскосая улыбка, возможно, сделают свое дело…

В здешних заливах и бухточках квартирует без регистрации, прямо на плотах, трудолюбивый «морской народ». Ловит рыбу, терпеливо пасет своих ракушек-жемчужниц, ожидая часа, когда обрастет нужным слоем перламутра просунутое сквозь створки раковины инородное тело. Когда оно обернется жемчужиной, перлом, станет товаром и способом существования семьи.

Граница между тропиками и субтропиками на Хайнане весьма условна. Въезжаешь на автобусе в туннель, находясь в одной климатической зоне, а выезжаешь из туннеля уже в другой. В глазах пестрит от картин, мимо которых ты мчишься. Это словно ожившие гравюры, где пашут землю на буйволах неутомимые селяне. В шляпах-зонтиках, закрывающих лица, впившихся в темя весьма неудобным (сама пробовала надеть!) каркасом.

Вдоль скоростной автострады – аккуратно возделанная земля, частной собственности, на которую в Китае, как вы понимаете, нет. Обихоженные прямоугольники, ромбы и квадраты. Вплотную друг к другу, без всяких зазоров. Оставлять земельку под сорняки – расточительность, с ней китайцы не знакомы. Много белых цапель. Бродят козы.

От подножия до вершины невысоких гор расположились под солнцем плодовитые манговые рощи. И, возможно, где-то очень близко зреют те самые рамбутаны, которые я попробовала в первый раз. Симпатичная бордовая колючка таила внутри себя вкусное матовое ядрышко, опять-таки очень напоминающее жемчужину. (Фрукт хорошо перенес авиаперелет до Тюмени и был оценен друзьями и родственниками).

На острове Хайнань нет никакой промышленности, кроме строительной индустрии. Поэтому воздух чист и свеж, а воду можно пить без опаски. Школьники носят в массовом порядке спортивные, чаще бело-голубые костюмы и пионерские галстуки. Взрослое население любит проводить свободное время в «скверах здоровья», накачивая силу мышц на предоставленных в бесплатное пользование спортивных снарядах.

Куривших табак или потягивающих пивко китайцев почему-то не повстречалось. Зато увидела получающую удовольствие от сеанса рыботерапии супружескую пару. Он и она сидели на пляже возле раздевалки, засунув ноги в аквариумы с прожорливой мелюзгой. Рыбки делали свое дело, совмещая приятное с полезным и работая лучше дорогостоящего скраба. (Забегая вперед, скажу: испробовано на себе во время экскурсии на термальные источники).

Местные не признают другой валюты, кроме юаня. Не доверяют ни рублю, ни доллару. Русский знают, выясняется, лишь банковские служащие. Персонал отеля, если очень постараться, поймет английский язык.

Жители этой, самой малочисленной, провинции в стране (всего-то каких-нибудь 8 млн человек!) не любят передвигаться пешком. Езду на автомобиле они не представляют без должного «звукового сопровождения». Если твоя машина не сигналит каждые две-три минуты, это средство передвижения ничего не стоит в глазах окружающих. Гудим, шумим, плюемся в окно, но едем очень быстро.

Город Ваньнин (по китайским мерам это не город даже, а деревня, потому что миллион жителей здесь пока не насчитывается) полностью пересел на мотоциклы, мотоколяски, скутеры и прочую быстроходную дребедень. На скутерах, случается, без проволочек катят втроем: папа, мама и ребенок. Правилам дорожного движения, очевидно, это не противоречит. Но попробуй какой-нибудь иностранец попытаться в Китае «сдать на права»… Этого не удастся ни с первого, ни, скорее всего, с десятого раза. Поэтому арендовать здесь автомобиль иноземцу не улыбается.

Переходить улицу в оживленном Ваньнине весьма проблематично: мы с дочкой преодолевали небольшое с виду расстояние перебежками, взявшись за руки. На пешеходов никто не обращает внимания, каждый сам по себе. Если что, то людей в Китае много…

Приехавших искупаться в теплом море жителей Северного Китая узнаешь среди прочих сразу. Они выше ростом, презентабельнее южан. Привозят на отдых одного, очень редко двух малышей. Очень трогательно заботятся и опекают свое потомство. Ценят обращенное к их ребенку внимание: язык жестов и улыбок срабатывает в этот момент безукоризненно.

Китаянки, прибывшие издалека, входят в море с оглядкой, одергивая закрытые, похожие на короткие платья, купальники. Далеко, у скалистой береговой кромки проводят свою фотосессию молодожены. Глядя на них, с улыбкой вспоминаешь нашу милую Кулигу, живописное место в 30 км от Тюмени, куда тоже давно проторили дорожку предприимчивые свадебные фотографы.

Остров Обезьян – еще один экскурсионный маршрут. Сюда попадают с помощью самой длинной в Китае канатной дороги, чтобы увидеть вживую десяток-другой обезьян, вольно скачущих среди листвы. Говорят, что здесь, на острове, их не меньше двух тысяч. А еще раньше (и это пугает!) экскурсовод сообщил нам, как бы между прочим, что в Китае за хорошую цену практикуется вкушать мозг живых малагасийских макак. Тех самых, что могут повстречаться на узкой тропинке и тебе, норовя выхватить из рук бутылку с минеральной водой. От мысли об этом живодерстве пропадает и желание смотреть цирковое представление с серыми симпатягами…

Скажу лишь, что запомнилась еще поездка на термальные источники, где, что ни ямка, то новое открытие. То погружаешься в «суп для активации ячеек» (под «ячейками» ты можешь подозревать что тебе угодно!), то оказываешься в бассейне с зеленым чаем или розовым вином. Ну, как тут не почувствовать себя царицей Клеопатрой?!

С «активацией ячеек», правда, произошел небольшой конфуз. Ступила в воду ногой – нога не терпит. Так горячо! То-то, думаю, желающих «активизироваться» поблизости не видно. «Ячейки»-то у них вкрутую могут здесь сварить! Потом вдруг откуда-то сверху подскочил человек в синем рабочем костюме, открыл неприметный люк и повернул на пол-оборота ржавый вентиль. 10-10-3Подмоченная репутация одного из 36 красиво разрекламированных источников была оперативно подправлена. Температура воды снова не превышала обещанные +52О. Как в лучших домах ЛондОна и Парижа!

Очень понравился (тут я не шучу!) променад по залитому солнцем и ароматами благовоний Центру буддизма на горе Наньшань. Впечатляет вид 108-метровой статуи богини Гуаньинь, выступающей далеко в море. Когда самолеты идут на посадку в международном аэропорту г. Санья, они непременно делают круг над этим величественным сооружением. Лицо богини Гуаньинь, выполненное в формате 3D, улыбается морю, чайкам и тебе. Всем одновременно.

…Говорят, что женственная Гуаньинь – всего лишь одно из перевоплощений Будды, который хорошо понимал, в каком образе он будет лучше всего воспринят.

Спасибо родному человечку за незабываемые впечатления. За вечерний прилив в день прибытия. За самую смелую волну, что выбежала вперед и дружески лизнула наши ноги.


19883