В торгово-промышленной палате состоялась пресс-конференция по итогам деловой поездки руководителей предприятий АПК Тюменской области в Израиль.
За рубежом наши сельхозпроизводители почерпнули немало полезного: это касается и передовых технологий, и выстраивания диалога бизнеса с властью, уникального опыта деятельности ассоциации фермерских хозяйств… В ходе поездки достигнуты договоренности с израильскими сельхозпроизводителями, с центрами научных исследований и подготовки кадров.
Заместитель губернатора Владимир Чейметов отметил: небольшая страна (150 километров шириной и 450 – длиной), где 60 процентов территории занимает пустыня, где острый дефицит пресной воды, производит сельхозпродукции на 8 миллиардов долларов в год и поставляет ее в десятки стран.
Более того, во многих из них израильские компании организовали производство. И, как мы убедились, хотят сотрудничать с Тюменской областью во многих сферах – во внедрении проектов по энергоэффективности, телекоммуникациях, в том числе в сельском хозяйстве. Там наслышаны о благоприятном инвестиционном климате в нашей области. И уже есть весьма интересные предложения. Скажем, построить молочный комплекс на 5 тысяч коров.
Чейметова как организатора сельхозпроизводства заинтересовали в первую очередь израильские подходы к отрасли. Так, на одном из подразделений научного селекционного образовательного центра тюменцам продемонстрировали сорта зерновых с урожайностью 100 центнеров с гектара. Однако свои пшеницу и ячмень сельхозпроизводители закладывают в силосные траншеи, а продовольственное зерно с более высокими хлебопекарными качествами завозят из Канады и США. А на одной из молочных ферм наша делегация пообщалась со специалистом, который готов был назвать около тысячи важных элементов технологического процесса-содержания, кормления животных и получения от них молока.
При 110-тысячном поголовье молочная продуктивность в Израиле составляет почти 12 тысяч килограммов на животное. Это в два раза выше, чем в Тюменской области! Впрочем, в нашей делегации были руководители хозяйств, где надои достигают уже 10 тысяч килограммов (это к тому, что сибиряки выглядели на передовом израильском фоне очень достойно). Тюменцы мгновенно оценивали преимущества израильских технологий. К примеру, сейчас у нас в регионе компания «Де Лаваль» реализует систему, которая позволяет предупреждать на ранних стадиях заболевания животных. Она же выдает программу профилактики. В Израиле подобные программы работают не первый год.
Особенно запомнилась встреча с представителями Союза фермеров Израиля. Это главный лоббист интересов крестьянства в части выделения квот на пресную воду, таможенного регулирования на импортную продукцию, продвижения отечественной продукции за пределы государства и т. п. Активная деятельность Союза напрямую отражается на доходах членов каждого кибуца или другого сельхозпредприятия, и они перечисляют 2 процента от своих доходов в фонд отраслевых союзов. А те, в свою очередь, расходуют эти средства на научные разработки, подготовку кадров, приглашают экспертов для повышения эффективности производства и качества продукции.
В итоге, замечает заместитель губернатора, наши сельхозпроизводители, побывавшие в Израиле, по-иному оценили свой опыт. Убедились, что есть еще большой потенциал для роста производства. Торгово-промышленная палата запросит в Израиле подробный перечень программ по подготовке специалистов. И область в обязательном порядке направит туда наших рыбоводов, зоотехников, агрономов, селекционеров… В Израиле можно получить самую совершенную и квалифицированную подготовку. У нас природно-климатические возможности гораздо лучше, и надо учиться хозяйствовать на уровне передовых стран.
Президент ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» Руслан Цицкиев в ходе поездки познакомился с рыбоводческими проектами, реализуемыми как в Израиле, так и во всем мире. У израильтян очень глобальный подход к проектам. Мы после поездки, сказал Руслан Мовлиевич, пересмотрим некоторые наши проекты не только в технологическом плане, но и в плане глобализации. Ресурсы и желание у нас есть.
Торгово-промышленная палата продолжит подготовку деловых поездок и в другие страны. Не исключено, что следующей станет Канада.