Страсти по «Оскару»

В этом году церемония вручения наград американской киноакадемии «Оскар» прошла для российских зрителей практически незамеченной. Только истинные киноманы пристально следили за ней, смотрели в Интернете, не поленились встать посреди ночи и включить телевизор. Наплевать, что на- завтра рабочий день. Не буду ничего говорить про политический аспект, а поделюсь только своими впечатлениями от «Оскара-2014».

Любая церемония такого уровня начинается с красной ковровой дорожки и демонстрации нарядов. Актрисы тщательно готовятся, советуются со стилистами, но все равно случаются проколы. На этот раз, на мой взгляд, переборщили с блестками. Как новогодние елки сияли Кейт Бланшетт и Анджелина Джоли. На их фоне в строгой черно-белой гамме более эффектно выглядела великая Мерил Стрип.

Обычно она не продумывает наряды и сама честно признается, что не следит за модой. Хотя и сыграла редактора модного журнала в ленте «Дьявол носит Prada». Но в этом году ей удалось затмить более юных красавиц. Хороша в красном платье была и Дженнифер Лоуренс. Но с ней приключился казус – девушка споткнулась и растянулась на дорожке во весь свой неминиатюрный рост. Примечательно, что она уже во второй раз падает на «Оскаре». В прошлом году шлепнулась на ступеньках, когда получала статуэтку. Все это вызвало немало шуток со стороны нынешней ведущей церемонии Эллен де Дженерс. Она советовала номинируемой на награду и в этот раз Дженнифер в случае победы сидеть в зале, лучше спустятся к ней. Актриса такой юмор не оценила и обиделась. Любопытно, что она вполне прекрасно справилась со ступеньками на «Золотом глобусе», который получала два года подряд, и на вручении премий Британской киноакадемии. А вот с «Оскаром» просто какая-то напасть.

Между тем ведущая Эллен де Дженерс признана лучшей за последние десять лет. Юмор острый, но не ниже пояса, на личности она переходит редко. Из новинок, введенных Эллен, – поедание пиццы прямо в зале. Вот такой пролетарский выверт на гламурной церемонии. Звезды идею оценили и принялись жадно поглощать еду, понимая, что до банкета еще далеко. Анджелина Джоли, сидящая на диете, заставила Брэда Питта съесть ее кусок, который она честно оплатила. Рассчитывались тут же наличными, их складывали в шляпу ведущей. Те, кто не носит с собой мелочь в карманах смокингов и в дамских клатчах, сильно расстроились, кто-то одалживал у коллег. Наверное, на следующей церемонии все будут позвякивать монетами: а вдруг опять что-нибудь придется заказывать? Еще одно новшество, введенное Эллен, – съемки на мобильные телефоны, фото тут же выкладывали в Интернет. Актеры веселились, как дети, которых оставили без присмотра.

Словом, меньше пафоса, больше праздника. Но церемония есть церемония, поэтому раздача статуэток проходила строго по регламенту. Лидерами по числу номинаций были ленты «Гравитация», «12 лет рабства» и «Афера по-американски». Я болела за Мартина Скорсезе и его картину «Волк с Уолл-стрит». Хотя понимала, что мэтру вряд ли еще раз перепадет «Оскар», ведь свою первую золотую статуэтку он получил, спустя шесть номинаций, имея в своем активе все остальные призы мира кино. Но американская киноакадемия его почему-то не особо жалует. Так же, как и любимого актера Скорсезе Леонардо Ди Каприо. Чудо, что его вообще номинировали, обычно яркие работы Лео просто не замечают академики. Впрочем, «прокатили» его и на этот раз. Когда-то один из репортеров сказал: «То, что у Ди Каприо до сих пор нет «Оскара», – это проблема «Оскара», а не актера!». Леонардо, конечно, расстроился. Одни были на его стороне, другие считали, что награду совершенно заслуженно получил Мэттью Макконахи. Ничего не имею против него, он действительно превзошел самого себя. Но и Ди Каприо был достоин получить «Оскар», хотя бы за совокупность сыгранных им гениальных ролей. Начав от смазливых мальчиков, он год от года набирал мастерства, играл разнопланово, почти никогда не повторяясь. Каждая его новая работа становилась сенсацией, во всяком случае, не проходила незамеченной.

Его счастливый соперник Мэттью Макконахи до сего момента ничего выдающегося не сыграл. В основном он прославился по работам в романтических комедиях, когда-то получил звание самого сексуального мужчины планеты. Наиболее известные фильмы с его участием «Золото дураков» и «Как отделаться от парня за 10 дней». Его роль в ленте «Далласский клуб покупателей» очень серьезная, потребовавшая от актера не только психологических, но и физических нагрузок. Ему пришлось сесть на жесткую диету, чтобы сыграть больного человека. К тому же это был реальный герой, так что нужно было полностью в него перевоплотиться. Эти усилия и оценили киноакадемики. «Оскар» за роль второго плана достался Джареду Лето, также сыгравшему в этом фильме. В своей речи он трогательно благодарил маму, с ней же и пришел на церемонию. После этой награды его уже не станут воспринимать только как героя светской хроники.

«Оскар» за лучшую женскую роль второго плана получила дебютантка церемонии Люпита Нионго, снявшаяся в картине «12 лет рабства». Ей удалось обойти любимицу Америки Дженнифер Лоуренс, хотя именно она была фавориткой. За работу в фильме «Афера по-американски» она уже удостоилась «Золотого глобуса» и премии Британской киноакадемии. Но так как Лоуренс – лауреат прошлого года, очевидно, ее решили слегка подвинуть. Дженнифер в августе исполняется 24 года, а список ее наград поистине впечатляющий. После ленты «Пылающая равнина» ее назвали самой подающей надежды актрисой и вручили награду на Венецианском фестивале. В 20 лет ее номинировали на «Оскар» и «Золотой глобус» за ленту «Зимняя кость». Широкой публике она известна по коммерческим хитам «Голодные игры» и «Люди Х. Первый класс». В прошлом году она собрала коллекцию наград за фильм «Мой парень – псих». Во всех своих ролях она абсолютно разная. В «Афере по-американски» Лоуренс сыграла нервную жену главного героя, совершающую экстравагантные поступки. Я уверена, если все так пойдет и дальше, она станет первой актрисой (не просто звездой) Голливуда. Ее уже сейчас сравнивают с Кэтрин Хепберн и Мерил Стрип. Кстати, о Мерил. Она в этом году побила свой собственный рекорд – в 18-й раз номинировалась на «Оскар». Рядом никто и не стоял.

Лучшей актрисой года стала Кейт Бланшетт, снявшаяся в фильме «Жасмин». Это уже ее второй «Оскар». Кейт, как всегда, великолепна, и она вполне заслужила награду, но мне немного жаль Эми Адамс. 9-7-2Девушка, начинавшая с небольших ролей в сериалах, превратилась в великолепную актрису. Она то сказочно милая в ленте «Зачарованная», то агрессивно-вульгарная в картине «Боец». В фильме «Афера по-американски» Эми чертовски сексуальная, в лучших традициях Голливуда. Мне она чем-то напомнила Николь Кидман. Да и на красной дорожке Адамс всегда выглядит элегантно, модные критики не раз отмечали ее чувство стиля.

Нашего присутствия на «Оскаре» не было, заявленный от России фильм «Сталинград» не попал в номинацию. Кто-то разглядел в этом провокацию, но мне кажется, что академики просто устали от формата 3D и спецэффектов, вспомните черно-белую немую ленту «Артист», недавно завоевавшую сразу пять статуэток. Их больше интересуют перипетии человеческих судеб. И лучшим фильмом на иностранном языке стал «Великая красота» производства Италии. Режиссер «Гравитации» Альфонсо Куарон победил в своей номинации, вообще эта картина собрала больше всего наград, кроме главной. Лучшим фильмом года стала лента «12 лет рабства». Уже второй год подряд картины на эту щекотливую тему, ранее практически не поднимавшуюся в Голливуде, в фаворе у киноакадемиков. С чем это связано, не знаю.


19755