Орнаменты
Для вышивания орнаментов лучше использовать ткань с четким переплетением нитей.
Если рисунок орнамента сложный, его бывает трудно увеличить в длину. В таком случае возьмите кальку и проведите две параллельные линии. Положите кальку на выбранный орнамент так, чтобы он расположился между линиями на кальке, и переведите рисунок. Продвигая кальку вправо, наложите конец рисунка, изображенного на кальке, на точно такой же фрагмент орнамента и продолжайте переводить узор дальше. Так делайте, пока не достигните необходимой длины.
При повороте орнамента под прямым углом очень тщательно считайте нити. Достаточно ошибиться на одну нить – и весь узор сместится. Чтобы все углы получились одинаковыми, оформите сначала две смежные стороны изделия, затем вышивайте весь рисунок дальше.
Техника вышивки зависит от того, какой орнамент вы выберете. Снежинки лучше вышивать крестом, веточки – швом «роспись». Цветовая гамма – на ваше усмотрение.
Цветочные орнаменты можно разместить по периметру скатерти или салфетки. Раппорт его все время повторяется в высоту. Безошибочно выполнить орнамент при повороте на салфетке или скатерти поможет прямоугольное карманное зеркальце с отшлифованными краями. Его нужно поставить под прямым углом к полосе орнамента, затем, сохраняя перпендикулярное положение, развернуть под углом 45 градусов к внешнему краю рисунка и передвигать вправо или влево вдоль полосы орнамента, пока в зеркальце не отразится наилучший вариант поворота. Этот вариант перенесите на бумагу. Орнамент можно оформить с обеих сторон мережками – узкими строчевыми вышивками по полотну. Чтобы сделать мережку, нужно выдернуть 5-6 нитей в одном направлении вдоль линии орнамента, буквально в 1-2-х сантиметрах справа и слева от него. Длину и ширину мережки предварительно разметьте карандашом крошечными точками. Сначала в размеченных точками местах выделите иглой обе внешние (верхнюю и нижнюю) нити мережки. Разрежьте нити и вытяните одну за другой по всей длине и ширине мережки, оставив концы длиной около 4-5 сантиметров. Полоска с вытянутыми нитями называется желобок. Концы вытянутых нитей вплетите в полотно на расстоянии 1,5-2 сантиметров.
Нити, идущие в поперечном направлении по отношению к орнаменту, соедините в пучки. Делать это можно по-разному. Вот как выполняется, к примеру, мережка «столбик». Начните ее с нижнего края слева направо. Наберите на иглу нужное число нитей, сделайте короткий стежок, вколов иглу в полотно и захватывая 2-4 нити полотна. Когда на другом крае желобка будете выполнять такой же стежок, то получится «столбик».
Окончание следует.