В конце февраля в рамках программы «Внимание – эпилепсия!» в Тюмени был проведен круглый стол с участием экспертов, представителей органов здравоохранения, ведущих неврологов России.
Диагноз «эпилепсия» воспринимается общественностью чуть ли не как приговор и чреват негативными социальными последствиями. Вдумайтесь в такие цифры: от 50 до 80% профильных пациентов не работают, от 60 до 90% россиян с эпилепсией «не достигают ремиссии», то есть полного отсутствия приступов более 12 месяцев. По словам заведующего курсом ФУВ кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, председателя Российской Противоэпилептической Лиги, заслуженного деятеля науки РФ, д.м.н., профессора Гагика Авакяна: «до 75% случаев курабельны! При оптимальном выборе лечения можно значительно улучшить качество жизни больных эпилепсией».
Главный детский невролог департамента здравоохранения области, заведующая кафедрой нервных болезней с курсом детской неврологии и нейрохирургии ТюмГМА, д.м.н., профессор Елена Левитина развивает этот тезис: «за редким исключением все эти люди могут вести обычный образ жизни».
Со стороны проблема представляется айсбергом. Мы видим лишь его «верхушку» – около 1% населения мира (50 млн человек) страдает данным заболеванием, 5% в течение жизни переносит не менее одного припадка. Однако у каждого третьего пациента с эпистатусом – пароксизмальное состояние. И задача врачей не только правильно диагностировать недуг, но и оказать действенную помощь пациентам. С учетом актуальности вопроса, необходимости разработки и внедрения современных методов терапии в 2013 году Российская Противоэпилептическая Лига (РПЭЛ) и Некоммерческое партнерство «Объединение врачей-эпилептологов и пациентов» при поддержке компании Санофи, вносящей большой вклад в развитие здравоохранения страны, в том числе в области неврологии, инициировали медико-социальную программу «Внимание – эпилепсия!». Проект стал всероссийской дискуссионной платформой для решения проблем данной категории пациентов.
Наш регион не случайно был выбран площадкой для проведения круглого стола. Гагик Норайрович отмечает, что Тюменская область демонстрирует стабильно хорошие показатели в лечении эпилепсии. Главный специалист управления организации медпомощи и развития медицинских технологий департамента здравоохранения администрации г. Тюмени Елена Иванова убеждена: «это, прежде всего, заслуга диалога власти и врачей». И действительно, в крае созданы все условия для развития службы. Сейчас главное – следовать выбранным курсом.
Главный невролог департамента здравоохранения региона, заместитель главного врача по медицинской части областной клинической больницы восстановительного лечения, заслуженный врач РФ, к.м.н. Джинна Лебедева поясняет перспективы направления: «В регионе больные эпилепсией пока имеют возможность обследоваться и лечиться только в Тюмени. Однако распространенность заболевания по области на сегодня составляет уже 2,3 на 1000 взрослого населения, заболеваемость – 17,4 на 100000. Ежегодно регистрируется свыше 100 впервые выставленных диагнозов «эпилепсия». И планируется расширить противоэпилептические меры».
По результатам круглого стола была принята резолюция, согласно которой предполагается продолжить формирование единой профильной службы в области. Врачи-эпилептологи намерены организовать кабинеты специализированной эпилептологической помощи на базе крупных многопрофильных и городских ЛПУ; создать единую базу данных для динамического наблюдения детей и взрослых с эпилепсией, принять к исполнению рекомендации РПЛ, поскольку это позволит обеспечить «длительную и стабильную ремиссию большинству пациентов»; обратить внимание на рекомендации Международной Противоэпилептической Лиги о сокращении показаний к применению барбитуратов в связи с их нейротоксичностью и негативным влиянием на когнитивные функции и поведение, а также придерживаться стандартов при лечении этого заболевания. В документе сказано, что для оптимизации лекарственной терапии надо сделать акцент на расчетах, основанных не только на стоимости медикаментов, но и на их фармакоэкономической целесообразности. И сохранять пациентов в ремиссии на эффективной терапии. Причем начало лечения должен осуществлять любой специалист, оказывающий неврологическую или психиатрическую помощь, сразу после постановки диагноза.
Участники круглого стола не забыли и об образовательной составляющей: необходимо сформировать образовательную программу для врачей, открыть школы для пациентов и их родственников.
Принято решение назначить куратором программы в области Джинну Лебедеву. И довести резолюции до всех неврологов и психиатров региона.
На заседании документ подписали Г. Авакян, Д. Лебедева, Е. Левитина и Е. Иванова. Заместитель директора департамента здравоохранения области А. Немков убежден, что этот проект своевременен и позволит «взглянуть на ситуацию с другого ракурса». Он расширит меры по улучшению качества медицинского обслуживания пациентов с эпилепсией.