Когда “скорая” может не успеть...
Если на улице лежит без чувств человек, это, вопреки расхожему мнению, не обязательно пьяница. По уверению специалистов станции скорой медицинской помощи, в последнее время большое распространение получила смертность от внезапной остановки сердца.
Как рассказал врач скорой медицинской помощи, заведующий отделом контроля качества ГБУ ТО “Станция скорой медицинской помощи” Олег Нестеров, с 2008 года сотрудники учреждения проводят обучающие семинары для пионервожатых, тех, кто в летний период занимается с детьми и работает в лагерях, а также для юных инспекторов дорожного движения.
С начала этого года впервые реализуется проект “Первая помощь”, в рамках которого люди приобретают практические навыки по оказанию первой медицинской помощи при внезапной остановке сердца. Особенность программы состоит в том, что записаться на бесплатный мастер-класс может любой желающий.
“Сегодня нередки ситуации, когда прохожий может оказаться свидетелем несчастного случая при случайной остановке сердца, – рассказывает Олег Нестеров. – Можно хорошо знать теорию проведения непрямого массажа сердца и искусственного дыхания, но если ты не владеешь навыками, эти знания могут не сослужить должную службу. При случайной остановке сердца скорую помощь вызывать бесполезно, поскольку спасти человеку жизнь можно лишь в течение пяти минут: уже на третьей минуте возможность спасения снижается в разы, а на пятой погибает кора головного мозга, в результате чего наступает смерть. Как понимаете, даже самая “сверхскорая” помощь за четыре минуты не успеет приехать, поэтому вся надежда только на случайных свидетелей или близких (если такое случилось дома). В качестве весомого аргумента приведу пример. В одной стране (не буду называть, какой) с населением в 280 миллионов человек ежегодно от внезапной остановки сердца умирает около 500 тысяч человек. Думаю, есть над чем задуматься. Причины внезапной остановки сердца могут быть самыми разными (например, нарушения ритма сердца и т.п.). В группе риска – мужчины и женщины в возрасте от 25 до 45 лет”.
Занятия станция скорой помощи пока проводят два раза в месяц, на один семинар набирают не более 10 человек, чтобы за час успеть каждого участника обучить практическим навыкам. Кстати, проводить непрямой массаж сердца не так-то просто, как может показаться на первый взгляд, и то, как это показано в художественных фильмах, не стоит воспринимать всерьез. Существует ещё одно предубеждение: многие люди, владеющие техникой оказания данного вида помощи, боятся применить навык на практике из-за того, что опасаются сломать человеку рёбра, но медики уверяют: лучше пусть человек останется живым, но с парой сломанных рёбер, чем он будет лежать с целыми рёбрами в гробу.
Как показывает практика, желающих обучиться навыкам оказания сердечно-лёгочной реанимации в Тюмени немало – уже расписаны занятия на май, и свободных мест пока нет. В ближайшей перспективе станция скорой медпомощи постарается найти помещение (пока только уроки проводятся в кабинете кафедры скорой медицинской помощи при Тюменской государственной медицинской академии) и подготовить ещё инструкторов. А в идеале желательно обучить данным навыкам всех жителей областной столицы. Кроме того, будут проводиться занятия по оказанию первой помощи при наружных артериальных кровотечениях, при переломах и т.д.
Карина Кобзарева не имеет к медицине никакого отношения, но пришла на семинар и заранее интересуется, какие ещё темы будут подниматься в рамках проекта. “Я здесь для того, чтобы обучиться навыкам оказания первой помощи, ведь в опасной ситуации могут оказаться не только случайные прохожие, но и близкие. К счастью, такого в моей жизни пока не случалось, но лучше знать и уметь заранее. Как говорится, предупреждён – значит вооружён”.