Федеральное агентство лесного хозяйства провело в Тюмени выездное совещание. Участников совещания приветствовали заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Анатолий Булдаков, Федеральный инспектор Тюменской области Владимир Черепанов и заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков.
С основным докладом о реализации государственной политики в области лесных отношений на территории Уральского федерального округа, итогах исполнения субъектами Российской Федерации переданных полномочий в 2013 году и задачах на 2014 год выступил заместитель начальника управления государственного лесного контроля и пожарного надзора в лесах, контроля за исполнением субъектами РФ переданных полномочий в области лесных отношений Юрий Филимохин. Об эффективности исполнения переданных полномочий на местах отчитались директора департаментов лесных комплексов всех субъектов РФ Уральского федерального округа.
В сентябре 2012 года распоряжением Правительства РФ были утверждены основы государственной политики в лесохозяйственном комплексе страны. Практически впервые за историю российского леса был получен исчерпывающий многовекторный документ, основные положения которого заточены на развитие отрасли. С большим одобрением работниками лесного комплекса был встречен и так называемый 415 Федеральный закон, направленный на декриминализацию в лесном хозяйстве. Наконец-то от слов перешли к делу. Однако сам закон – это основа, к которой нужно принять ряд подзаконных положений, охватывающих деятельность правоохранительных структур, налоговых и других ведомств. Тем не менее уже можно вести работу, позволяющую значительно повысить отдачу в экономику страны. Достаточно сказать, что, к примеру, миллион кубометров древесины дает около 500 миллионов рублей в госбюджет.
Заместитель руководителя Федерального агентства Анатолий Булдаков в беседе с журналистами сказал, что в целом УФО имеет достаточно хорошие показатели деятельности по переводу полномочий в области лесных отношений субъектам РФ. Не случайно округ по доходам от лесного комплекса вышел на третье место в стране. Да и недоимки по платежам в бюджет здесь невелики. Особенно эффективно используют возможности леса в Тюменской области. В этом регионе активно реализуются инновационные и инвестиционные проекты. Есть серьезные наработки по рациональному использованию леса, борьбе с незаконным оборотом, очистке от захламленности. Анатолий Иванович включил нашу область в десятку лучших регионов.
Говоря о перспективах развития лесного комплекса, Анатолий Булдаков остановился на инновационных видах переработки древесины – это биотехнологии и биоэнергетика. Нужно помнить, подчеркнул он, что лес – это возобновляемый ресурс. И в этом кроется его превосходство перед нефтью и газом. Недалек тот день, когда лес составит нефтегазовому комплексу серьезную конкуренцию.
В выездном совещании приняли участие представители генеральной прокуратуры, МВД и МЧС России, ректоры и директора учебных заведений УФО, готовящих кадры для лесного хозяйства, известные лесопромышленники.