Накануне Дня российской науки и в связи со 180-летием со дня рождения Дмитрия Менделеева (1834 –1907) в Музее истории, науки и техники Зауралья Тюменского нефтегазового университета развернута тематическая выставка, созданная по материалам личной коллекции Виктора Копылова, профессора, доктора технических наук, одного из первых ректоров этого вуза.
Наш земляк, учёный-энциклопедист, общественный деятель, химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель… Перечислить все ипостаси Менделеева невозможно.
Однако его, профессора Санкт-Петербургского университета, члена-корреспондента Санкт-Петербургской Императорской академии наук, знают главным образом по его наиболее известному открытию – Периодическому закону химических элементов, одному из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемому для всего естествознания.
Нынешняя экспозиция наряду с информацией о жизни и деятельности великого русского ученого в различных сферах науки и общества содержит также подробный рассказ о его вкладе в развитие нефтяной промышленности России в последней трети XIX века.
Известно, что именно он выдвинул минералогическую теорию происхождения нефти, чему, кстати, нашел подтверждение в Америке во время своей поездки в Пенсильванию. Первые посетители выставки узнали также, что именно Д. И. Менделеев ещё в 1860-е годы предложил строительство нефтепроводов, с успехом внедрённых с 1880-х братьями Нобелями, которые тем не менее крайне отрицательно отнеслись к его же предложению доставки таким и другими способами сырой нефти в Центральную Россию, поскольку, хорошо сознавая выгоду в этом для государства в целом, видели в том и ущерб собственному монополизму. Нефти (изучению состава и свойств, перегонке и другим вопросам, к этой теме относящимся) ученый в целом посвятил около 150 работ. Кстати, у него был некоторый конфликт с Нобелями, которые, пользуясь кризисом нефтяной промышленности и стремясь к монополии на бакинское сырье, на его добычу и перегонку, с этой целью спекулировали «дышащими интригою слухами» о её истощении. Менделеев доказал необоснованность мнения об оскудении каспийских источников и по этому поводу писал: «Возбуждение слухов о наступлении истощения основано частью на полном незнакомстве с явлениями нефтяного истощения..., а частью – на игре интриги, распускающей слухи для своих целей». Ученый знал, о чем говорил. Еще в 1877 году в России вышла в свет его книга “Нефтяная промышленность в Североамериканском штате Пенсильвания и на Кавказе”, в основу которой был положен опыт практического исследования обоих месторождений. «Мне неизвестно ни одного признака начала истощения нефти в эксплуатируемых окрестностях Баку и мне известны давние, дышащие интригою страхи близкого наступления истощения этих мест... Бакинской нефти достанет на весь свет», – писал Менделеев. Позже он будет горячо доказывать, что Россия, и помимо Баку, располагает богатейшими нефтяными месторождениями. Тогда уже было известно о залежах нефти в Поволжье и Средней Азии, в районе Перми, на Кубани, в Ухте и других местах, но до разработок было ещё далеко. Почему? Кроме консервативности и неповоротливости властей, причиной тому было мощное лобби иностранных конкурентов. Менделеев не только протестовал против такого рода идей, но и обосновывал свою позицию. В книге «К познанию России» он писал: «Необходимо покровительствовать всеми способами возникновению нефтяной промышленности не только во многих местностях Кавказа, где есть нефть, но и в других местностях России, где она, несомненно, имеется в большом изобилии». Прозорливость Дмитрия Ивановича – качество, свойственное подлинным светочам науки.
А что касается так называемого «истощения» нефтепромыслов, то в те времена действительно существовали преграды, тормозившие добычу и переработку отечественной нефти. Например, система откупов. Ученый организовал и возглавил общественное мнение против этих заслонов, и в 1872 году правительство было вынуждено отменить их в нефтедобыче. Отрасль тут же совершила заметный рывок: если за все 40 “откупных” лет в Бакинском районе было добыто лишь 7,4 миллиона пудов нефти, то за следующие 13 лет – уже 458,7 миллиона пудов. Начала совершенствоваться и техника. Вместо колодцев стали бурить нефтяные скважины. Тем не менее бурение велось вслепую, без геологических данных, превращаясь в своего рода лотерею. Менделеев указывал властям и предпринимателям, что разработка должна вестись на основе научных данных. «Без светоча науки и с нефтью будут потемки» – это его выражение актуально и сегодня. Первыми услышали доводы ученого нефтедобытчики. Именно в России, на предприятии братьев Нобелей, была введена совершенно новая должность геолога-нефтяника.
Менделеев не прекращал борьбу и с закоснелой российской налоговой системой. Так, он настаивал, что с отменой откупа не следует вводить акциз на керосин. Дело в том, что при огромных нефтяных богатствах керосин в стране был тогда очень дорог. Недальновидное правительство не прислушалось к этим трезвым доводам. Акциз на керосин был все-таки введен. По закону 1872 года он напрямую зависел от... величины емкости нефтеперегонных кубов. Почему правительство пошло столь абсурдным путем? Ведь, казалось бы, рациональнее облагать налогом объем сырой нефти, отправленной на перегонку. Оказывается, взимать «керосиновый налог» именно с кубов для самого правительства было технически проще. Ведь у властей уже имелся девятилетний опыт сбора подобного налога с производства... водки.
Пребывая на каспийских месторождениях, Дмитрий Иванович дает промысловикам весьма ценные советы – с тем, чтобы они «работали с барышом». Например, устроить особые трубы для проведения нефти как на завод, так и на морские суда, в которые керосин и нефть должны поступать наливом, то есть в особые резервуары кораблей. А также учредить перевозку нефти по Каспийскому морю до Волжского перевала на шхунах с особыми резервуарами, а от Волжского перевала до Нижнего в баржах, где нефть должна помещаться наливом. И обязательно построить около Нижнего большой завод для переработки сырой нефти на разные продукты... затем что в Центральной России можно найти хороший сбыт не только керосину, но и всяким другим нефтяным продуктам. Кроме того, для увеличения производительности Менделеев рекомендовал ввести процесс непрерывной перегонки нефти. Действительно, результат получился весьма эффективным. Издержки производства резко сократились, завод стал работать более прибыльно. Но главное, уже тогда ученый определил на научной основе комплексную модель нефтеперерабатывающего завода со всей его инфраструктурой, которая, кстати, остается неизменной и по сей день. Попутно ученый изобрел из сопутствующего сырья особую замазку – ее применение значительно сократило потери сырья при транспортировке. Единственная баночка с «той самой Менделеевской замазкой» также выставлена в экспозиции – она чудом сохранилась на складе Челябинского универхима.
Известно, что в те времена нефть использовалась почти исключительно для производства «осветительного масла», то есть керосина, а отходы – около 68 процентов добываемой нефти – сливали в отстойники или попросту сжигали. Правда, позже мазут стали применять в качестве топлива для пароходов, паровозов и в металлургии, но и это нельзя было считать рациональным использованием ресурсов. Менделеев в этой связи заметил как-то: «...Я против того учения, что нефть наша есть истинный и выгодный заменитель каменного угля. Можно топить и ассигнациями...».
К этому критическому замечанию вполне возможно привела ученого его командировка в США. Утверждают, что поездка дала Менделееву пищу для размышлений и новых идей. Она расширила сферу его научных интересов, познакомила с новейшими достижениями инженерной мысли в нефтедобыче и стимулировала дальнейшие плодотворные исследования. Ознакомление с постановкой нефтяного дела в Америке позволило Менделееву укрепиться в правоте своих научных гипотез, обосновать теорию минералогического происхождения нефти и внести целый ряд практических рекомендаций. А практические результаты поездки в CШA в том, что он убедился, – Россия вполне может соревноваться в развитии нефтяного дела с американцами – даже несмотря на то что тогда Америка добывала нефти в 14 раз больше, чем Россия. Правда, в высших сферах Петербурга оптимизму Дмитрия Ивановича не придали серьезного значения. В частности, министр финансов М.X. Рейтерн высказал такое мнение: «Да что вы, батенька! Да где же это нам тягаться с американцами-то! Мечтания это все, профессорские мечтания!». Но это не охладило Менделеева. Он настаивал на запрещении вывоза за границу сырой нефти и считал совершенно необходимым как можно полнее использовать вторичные продукты, получаемые при ее очистке и переработке. По его рекомендации состоялась отмена налогов на нефтяные скважины. Эти и некоторые другие практические рекомендации Менделеева оказали важное влияние на развитие нефтяного дела в России.
Кстати, экспозиция в «нефтегазе» отводит отдельный стенд 150-летию бурения первой коммерческой нефтяной скважины в России, осуществленного А.Н. Новосельцевым на Кубани в 1864 году.