«Хор – это прообраз идеального общества, основанного на едином устремлении и слаженном дыхании, в котором важно прислушаться друг к другу, в котором индивидуальность не подавляется, но раскрывается в полной мере».
г. Струве.
Хор, в том числе и детский, – это коллектив единомышленников. Каждый хоровой коллектив уникален. Свой вклад в развитие и становление хорового искусства в Тюмени внесли педагоги и хормейстеры Владимир и Тамара Кайгородовы. Именно они стояли у истоков рождения в 1984 году хора «Сибирята».
Владимира Григорьевича природа наградила разносторонними способностями: играл на баяне, пел, увлекался живописью и скульптурой. В его семье с почтением относились к музыке, а особенно к песенному жанру. Его мама и тетя любили петь в часы досуга – это был прекрасный дуэт. Они и стали для маленького Володи первой музыкальной школой. Тогда же родились и его первые собственные сочинения. Владимир часто выступал на концертах в Надымском районе, где жил.
Имя его известно и многим зрителям г. Салехарда. Песни «Ныда-речка», «Самая хорошая», «Дождиночка», полные мягкого лиризма и простоты, популярны и сегодня. В 1964 году Владимир становится лауреатом окружного фестиваля молодежи. Произведения молодого автора звучали на заключительном концерте фестиваля в г. Тюмени. Плодотворными и насыщенными оказались для него годы работы руководителем агитбригады Дома культуры моряков г. Владивостока (1964 г.) и артистом государственного Уральского народного хора в г. Свердловске (1966 г.).
В 1971 году В. Кайгородов поступает в Тюменское училище искусств на дирижерско-хоровое отделение. Здесь, в классе преподавателя Е.Н. Шапиро, прекрасного музыканта, замечательного, душевного и доброжелательного человека, он овладевает профессией дирижера и секретами композиторского мастерства. Именно здесь прослеживается его творческий путь от двухголосной песни до сюиты «Земля моих отцов» – для чтеца, солистов, хора и симфонического оркестра.
В 1979 году Владимир Григорьевич снова взялся за своё образование – теперь уже на 6-месячном семинаре при Ленинградской организации Союза композиторов РСФСР.
В Тюмени он работал заведующим клубом станкостроительного завода, методистом МДСТ. В декабре 1987 г. его избрали заместителем председателя областного музыкального общества.
И все эти годы рядом с ним была его муза – Тамара Павловна, с которой они встретились в 1964-м в селе Ныда, куда девушка приехала после окончания Салехардского межокружного культурно-просветительского училища.
Впрочем, только ли муза? Она была соратницей. Во Владивостоке трудилась учителем пения в средней школе № 11. В Свердловске – музыкальным руководителем в детском саду № 84. В 1968 году, переехав с мужем в Тюмень, стала хормейстером ансамбля песни и танца городского Дворца пионеров и школьников. Но самым важным событием в ее жизни была работа художественным руководителем в детском хоровом коллективе «Сибирята».
Созданный 30 лет тому назад музыкальный класс при школе № 16 города Тюмени поначалу состоял всего из 30 девочек и мальчиков, а затем вырос в большой дружный коллектив с емким названием «Сибирята». Название коллектива принадлежит Владимиру Григорьевичу Кайгородову.
С 2005 года коллектив является вокально-хоровым отделением МАОУ ДОД «ДШИ «Этюд» г. Тюмени.
К слову, в 1999-м «Сибирятам» было присвоено звание – детский образцовый коллектив.
С 2002 года руководить коллективом довелось мне, дочери Кайгородовых, Татьяне Солодовниковой. Все эти годы я стараюсь сохранять традиции, заложенные родителями, и руководствуюсь их же принципом: «Все дети талантливы!».
В настоящее время в хоровом коллективе трудятся хормейстеры и выпускники хора «Сибирята» Ирина Ларионова и, чем я немало горжусь, моя дочь, Юлия Пожидаева. Для хорового коллектива очень важна работа концертмейстеров. Елена Бородина, Марине Шабоян, Ксения Бочкова – хорошие помощники и детям, и хормейстерам.
За период творческой деятельности «Сибирята» не раз становились дипломантами, лауреатами городских и областных, региональных и всероссийских, а также международных хоровых фестивалей-конкурсов в России и за рубежом. На Всероссийском хоровом конкурсе «Молодые голоса будущего» (г. Москва, 2006 г.) завоевал диплом I степени. На юбилейном Х Международном конкурсе-фестивале «Артековские зори» (г. Гурзуф, Украина, 2007 г.) был награжден Бронзовым дипломом I степени.
Результатом работы коллектива в 2008 г. на российском конкурсе «У самого Черного моря» в г. Сочи были дипломы всех трех степеней. Региональный московский конкурс «Роза ветров», проходивший в г. Тюмени в 2009 году, дал возможность созданному в 2007 году вокальному ансамблю мальчиков хора «Сибирята» проявить свои творческие способности и получить высокую награду лауреата I степени. На региональном конкурсе хоровых коллективов «Нам воспевать Тюменский край» вокальный ансамбль мальчиков (г. Тюмень, 2010 г.) получил диплом Гран-при. На Международном конкурсе «Гатчинская радуга» (г. Гатчина, 2010 г.) – дипломы II и III степени. В январе 2011 г. «Сибирята» успешно выступили на Международном конкурсе «Зимний карнавал SUOMI (г. Ямся, Финляндия) и получил Гран-при. На Международных хоровых ассамблеях в городе Екатеринбурге «Сибирят» наградили дипломом Золотого уровня.
В 2011 г. на Международном конкурсе «Звезды Парижа» (в столице Франции) вокальные ансамбли коллектива получили награды лауреатов I и II степени. А 2012 год принес дипломы лауреатов трех степеней с Международного фестиваля-конкурса «Венский вальс» (Австрия).
В сентябре 2013 г. на Международном детском хоровом конкурсе-фестивале имени Георгия Струве «Артековские зори» кандидатский хор «Сибирята» завоевал серебряный диплом.
Каждый конкурс – это, по большому счету, не состязание, а обмен опытом. Как для преподавателей, так и для детей, это одновременно и учеба, и профессиональный рост, и общение, и познание мира. В хоре было незабываемое событие – в далеком апреле 1991 г. в ДК «Строитель» на базе студии «Сибирята» состоялся 1-й областной фестиваль детского хорового искусства. На праздник прибыли коллективы из Тюмени, Ишима, Нижневартовска, Мегиона, Салехарда, Кургана, с. Бердюжье. Гостями фестиваля были московский композитор, заслуженный артист РСФСР Г.А. Струве и хормейстер-ассистент Т.В. Струве.
Коллектив «Сибирята» осуществлял ряд совместных творческих работ с композиторами, лауреатами Всесоюзных и Международных конкурсов Ю. Тугариновым, Г. Струве, В. Огородновым и Л. Семеновой, с композитором, заслуженным деятелем искусств России, дипломантом Международных конкурсов, доцентом, кандидатом искусствоведения М.А. Баском. Хор связывает большая творческая дружба с тюменским композитором Валерием Серебренниковым.
За 30 лет существования «Сибирят» многие из учеников получили педагогическое образование и выбрали своей профессией музыку, стали дирижерами. Хочется вспомнить хормейстеров, концертмейстеров, преподавателей, которые внесли свой вклад в развитие хорового коллектива «Сибирята». Это Надежда Белявская, Марина Вологодская, Елена Абдулина, Оксана Шпак, Марина Тарабанова, Елена Сапожникова, Наталья Бабошина, Юлия Золотавина, Татьяна Шацкая, Анна Абдувалиева.
Хор «Сибирята» является одним из ведущих коллективов города Тюмени, находится в постоянном творческом росте. В наших обширных планах – новые интересные творческие поездки, участие в фестивалях и конкурсах как у себя в городе, так и за его пределами.
Хоровое пение – искусство уникальных возможностей. Оно всегда было, есть и будет неотъемлемой частью отечественной и мировой культуры, незаменимым, веками проверенным фактором формирования духовного, творческого потенциала общества, испытанным средством музыкального воспитания.
P. S. Мой рассказ был бы неполным, если бы я не сказала о тех прекрасных людях, которые помогают нам в далеких поездках. Это наши спонсоры, добрые друзья, руководители ООО «СБК Групп» Александр Сергеевич Перминов и Александр Святославович Мильченко. Спасибо им огромное от всего коллектива «Сибирят»!