В фокусе – магнитное поле Земли

С 13 по 17 апреля в Салехарде пройдет Международная научно-практическая конференция «Полярная геофизика Ямала: наблюдения, базы данных и информационные системы в практике освоения месторождений нефти и газа – ПОЛАР-2014».

Цель мероприятия – обсуждение вопросов связи магнитных возмущений в высоких широтах с глобальными и региональными процессами, восстановление наблюдения на Ямале изменений магнитного поля Земли и применение результатов исследований в здравоохранении, образовательном процессе и нефтегазодобыче.

В конференции примут участие ведущие российские и зарубежные учёные, крупнейшие научно-исследовательские институты, представители ТЭКа.

Планируется обсудить прикладные аспекты исследований физики полярных суббурь и полярных сияний, базы данных по геофизическим полигонам и обсерваториям, методы электромагнитных зондирований в высоких широтах, наклонное бурение с учётом состояния магнитного поля Земли, влияние космической погоды на технологические системы и др.

Специальный круглый стол будет посвящен геомагнитным изменениям и их приложению на практике: наклонное бурение, навигационная точность, влияние на здоровье персонала. Предусмотрены мастер-классы по изучению геофизических приборов и наблюдению полярного сияния.

Кроме того, запланирована публичная общегородская научно-образовательная лекция по вопросам достижения космонавтики и космической погоды.

Культурная часть программы предполагает знакомство с достопримечательностями Салехарда, с бытом и традициями коренных народов Севера, посещение этнографического музея под открытым небом в поселке Горнокнязевск, Музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского, центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

По итогам конференции Институтом земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова РАН (ИЗМИРАН) будет опубликован сборник статей.

 

Жильё для многодетных

В 2013 году на Ямале 76 семей, имеющих трех и более детей, получили земельные участки для строительства жилых домов. В 2012 году таких семей было 46. Всего в округе 2460 многодетных семей желают получить земельные участки под строительство безвозмездно.

Окружной департамент строительства проводил мониторинг градостроительной подготовки земельных участков для многодетных семей. В конце минувшего года под индивидуальное жилищное строительство выделены 2339 участков, это на 22% больше, чем в 2012 году. Из них 1659 участков обеспечены проектами планировки, по 360 – планировки находятся в стадии разработки.

В рамках Указа Президента РФ о мерах по улучшению жилищных условий многодетных семей к концу 2018 года общее количество предоставленных земельных участков должно составить не менее 813.

Бесплатный семейный участок должен иметь подведенные инженерные коммуникации и благоустроенные подъездные дороги, определенные минимальными местными нормативами, которые разработаны в муниципальных образованиях в 2013 году.

Напомним, что получить земельный участок могут семьи, которые имеют трех и более детей (в том числе усыновленных, удочеренных или находящихся под опекой) до 18-летнего возраста или обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях до момента окончания или до 23 лет.


19401