Сегодня Югра вправе гордиться богатствами ихтиофауны. Завтра, может случиться, об этом достоянии мы будем говорить только в прошедшем времени.
По подсчетам специалистов, количество рыбы и изготовленных из нее продуктов на прилавках продовольственных магазинов Ханты-Мансийского округа в два-три раза превышает спрос. Беда лишь в том, что все это добро завозное. Например, на днях я купил сардину, доставленную в Урай из США. Ну, не смешно ли довольствоваться заокеанскими поставками, когда живем мы в краю несметного количества водоемов, в которых обитает 29 видов рыб. Из них 19 имеют колоссальное промысловое значение. Всему миру известны сибирские муксун, стерлядь, пыжьян, пелядь, нельма, осетр. А кто из северян не знает про таких красавцев, как язь, щука, елец, плотва, окунь и налим?
Почему же присказка о сапожнике без сапог стала объяснением ситуации, когда про обитателей рек и озер Сибири наши дети узнают только по картинкам в «Красной книге»? Почему доморощенной рыбы в магазинах нет, а если и появляется где-то, то даже глаза начинают бояться ценников. К примеру, муксун пять лет назад стоил 350 руб. за килограмм, сегодня – 900 с лишним. Данный факт вряд ли можно отнести к рыночному курьезу, хотя даже с поправкой на инфляцию рост стоимости видится чрезмерным.
Дело в том, что все или почти все вышеперечисленные породы рыб по целому ряду обстоятельств оказались в условиях, не дающих возможностей для нормального развития. По словам зав. лабораторией экологосырьевых исследований Ханты-Мансийского филиала ФГУП Сергея Ефимова, «муксуна в водоемах региона стало в десять раз меньше, чем в 1980 году, когда Обь давала одну треть мирового запаса сиговых пород рыб. Сейчас же об этом и речи не ведется». В разы сократилась популяция многих других рыб. Сырка стало в пять раз меньше, нельма в последние годы вообще перестала ловиться. Что касается осетра, то о нем не говорить надо, его пора оплакивать, ведь этот вид рыбы находится на грани полного исчезновения. «Однажды нам нужно было выловить определенное количество осетров-производителей для дальнейшего разведения, – вспоминает Ефимов. – Выловили. Одного за год!».
Изучая различные документы, я наткнулся на довольно любопытное суждение. Ученые говорят, что прямо-таки героическую стойкость в сложившейся ситуации демонстрирует стерлядь. У нее якобы есть какой-то особый механизм самовосстановления стада, и по этой причине массовый промысел оказывает на нее меньше влияния, чем на муксуна. Впервые за свою журналистскую практику позволю себе не согласиться с умными людьми. Стерляди в продаже нет. Осталось только название исчезающего вида.
Окружной рыбокомбинат когда-то обеспечивал работой 1,5 тысячи человек. Именно отсюда 70% рыбных консервов поступало на фронт. Нынче он смиренно закупает рыбу для переработки за рубежом. Объяснение простое: чтобы делать консервы только из местного сырья, нужно добывать минимум 6 тыс. тонн рыбы в год. Сегодня весь округ вылавливает лишь около 10 тысяч тонн. Кроме того, комбинат работает на старом оборудовании, изношенном на 50 и более процентов. Предприятие, к счастью, не является убыточным. В минувшем году его прибыль составила около 200 тысяч рублей. Такой показатель эффективности производства вызывает, мягко говоря, чувство досады и сожаления. Ведь он говорит о том, что финансовых возможностей для развития у предприятия нет. Правда, судя по некоторым газетным публикациям, администрация Ханты-Мансийска обещала оказать содействие комбинату в приобретении оборудования, двух новых единиц водного транспорта, ремонте цехов. Но как быть с проблемами рыбного генофонда, пребывающего в кризисном состоянии? По выводам доктора биологических наук Владимира Богданова, такие ценные виды, как муксун и чир, могут оказаться в числе исчезнувших уже лет через пять. Следующей будет нельма. В связи с этим ученые все больше склоняются к необходимости сокращения объемов добычи рыбы.
Их тревога нашла понимание в органах власти. Впервые в 2009 году в округе было принято решение отказаться от промышленного лова муксуна. Однако запрет не подействовал на браконьеров. В прошлом году в ХМАО и ЯНАО было зарегистрировано более 7 тысяч грубых нарушений при добыче рыбы. Вот свежий факт. Сотрудники полиции задержали нескольких жителей Нижневартовского района, которые вылавливали рыбу осетровой породы в реке Вах. А ведь хорошо знали, что делать это строго запрещено. 30 особей стерляди, добытой ими, стали поводом для возбуждения уголовного дела по ст. 256 УК РФ, предусматривающей наказание в виде штрафа от 10 до 300 тыс. рублей либо лишение свободы до двух лет. Вред обитателям ихтиофауны наносят не только люди. От антропогенного воздействия в Обь-Иртышском бассейне, по последним данным, потери рыбных запасов составляют около 6,8 тыс. тонн ежегодно.
Не вызывает сомнений, что рыбная отрасль Югры должна и может служить достойным источником удовлетворения потребностей населения и пополнения окружного бюджета. В регионе, где основу составляют налоговые отчисления нефтяных компаний, к 2015 году ожидается их сокращение примерно на 4,6% к уровню 2011 года. «Снижение добычи нефти связано с объективными изменениями в структуре извлекаемых запасов месторождений, с недостатками ресурсных мощностей из-за постепенного истощения старых площадей», – говорится в прогнозе социально-экономического развития ХМАО – Югры на 2013 год. Такое уменьшение, конечно, не стоит считать критическим, однако это один из сигналов, оповещающих о необходимости более интенсивного развития других отраслей экономики. Именно на это и направлены инновационные проекты Югры, в числе которых одно из ведущих мест занимает рыбная промышленность. Вот почему в последнее время особое внимание приковано к вопросам не только добычи, но и воспроизводства рыбных запасов.
Возьмем, к примеру, Югорский рыбоводный завод. Его реконструкция с каждым годом приобретает все большую актуальность, и на это есть вполне объективные причины. Как я уже говорил, на данный момент Обь- Иртышский бассейн, кормивший рыбой 14 регионов страны, оказался на грани истощения ценных видов рыб. Эксперты признают, что ситуация близка к катастрофической. Прежний рыбоводный проект, как выяснилось, содержал много технологических огрехов и нуждается в значительной корректировке. Не хватает специалистов, оборудования, средств, необходимых для реализации программ промышленного содержания и кормления и, что немаловажно, лечения рыб от болезней. Новые технологии по выращиванию ценных пород, пользующихся повышенным спросом потребителей, требуют серьезных капвложений. Финансирование рыбоводных предприятий из федерального бюджета из года в год сокращается. Так что хозяйствам пора научиться зарабатывать деньги на свои нужды самим. Вот почему принято решение развернуть параллельно с программой разведения рыбы на заводе производство рыбной продукции для последующего вложения прибылей в развитие основной сферы деятельности. По проекту реконструкции, окончание которой намечено на 2018-2019 годы, предполагается параллельно производить ежегодно порядка 9,8 тонны икры стерляди, 180 тонн мяса осетровых рыб и 24 тонны мяса сиговых пород.
Ну что же, когда обитатели северных водоемов вынуждены подавать тревожные сигналы «SOS», мы не имеем права сидеть сложа руки. Ихтиофауну еще можно спасти.