На уровне местного самоуправления решаются самые чувствительные вопросы, определяющие качество повседневной жизни городов и сел. Это проблемы, с которыми мы сталкиваемся каждый день: незапланированное отключение горячей воды, незакрытый люк перед подъездом дома, отсутствие детской площадки, горы мусора на улице… Как сформировать сильное, жизнеспособное местное самоуправление – тема пятого съезда Совета муниципальных образований Тюменской области.
В его работе принимали участие главы 319 муниципальных образований региона, представители органов государственной власти, научной общественности, бизнеса, общественных организаций, депутаты Тюменской областной Думы.
Губернатор Владимир Якушев, открывая пленарное заседание, обозначил болевые точки на «теле» института местного самоуправления. Он указал на низкую заинтересованность местных властей в привлечении инвестиций: «Зачастую чиновники не то что не могут решить какой-либо вопрос – они не хотят его решать. Мы замечаем недостаточную инициативность в оказании помощи старым и новым экономическим субъектам в муниципалитетах. А ведь это дополнительные рабочие места, налоги, привлечение потенциальных участников социальных программ».
Из-за выпадения части доходов на добычу полезных ископаемых и прочих налоговых корректировок бюджет Тюменской области на 2014 год будет жестким. Собственных средств у муниципальных образований, как известно, недостаточно. Но это не повод сидеть сложа руки и ждать трансфертов. «Такая позиция в корне не верна. Нужно проанализировать, что сделано для наращивания собственной налогооблагаемой базы в муниципалитетах… Пока не могу сказать, что во всех наших территориях у управленцев есть понимание, как вести инвестиционную политику», – заметил губернатор.
Местное самоуправление только тогда станет полноправным участником вертикали власти, когда между его участниками будет налажен диалог. «Люди должны понимать, что делает муниципальная власть, какие вопросы решает, – напомнил Владимир Якушев. – В свою очередь, и властям нужно знать, что сейчас волнует население, чтобы в прямом диалоге с ним находить решение этих проблем. Кроме того, необходимо объяснять, что сегодня власть может сделать в рамках действующего законодательства, а чего не может».
Губернатор отметил, что в обществе просматриваются патерналистские настроения, когда, по мнению граждан, за все ответственно государство: за получение образования, устройство на работу, за продвижение по карьерной лестнице и т.д.). «Философию иждивенчества нужно разрушать. Но разрушать цивилизованно, в процессе прямого и понятного диалога, чего, к сожалению, пока у нас нет», – посетовал Якушев.
Чтобы сделать свою жизнь комфортнее, каждый гражданин должен быть активным, проявлять инициативу, участвовать в каких-то общественных процессах. Для начала хотя бы прийти на выборы.
«…Если граждане будут пассивны на местах, то решать социально-экономические проблемы мы просто не сможем. Вот эта работа с населением должна стать основополагающей в деятельности органов местного самоуправления. Общение и еще раз общение! Власть должна быть открытой и разъяснять, что без активного вмешательства каждого изменить жизнь к лучшему трудно. Вопросы развития территории сегодня следует решать сообща, и граждане должны чувствовать, что к принятию решений по развитию конкретной территории они имеют самое непосредственное отношение. Реализуя крупные инвестпроекты, мы обязаны советоваться с людьми. Время волевых решений прошло. Это они делают выбор, что выгоднее: построить за три года мост в своем поселке или отремонтировать объекты социальной инфраструктуры. Решение должно быть общим», – убежден глава региона.
Местное самоуправление – это тот уровень представительного органа, который ближе всего находится к человеку. Именно в муниципалитете зарождается общественная жизнь людей и, в конечном итоге, формируется ядро гражданского общества. Если взглянуть на проблематику шире, то, как писал А.И. Солженицын, «без правильно поставленного местного самоуправления не может быть добропорядочной жизни, да и само понятие «гражданской свободы» теряет смысл».
Мыслью о том, что местная власть по природе своей народная, было проникнуто выступление президента Общероссийского конгресса муниципальных образований Степана Киричука, много лет проработавшего главой города Тюмени. Он пожелал коллегам научиться говорить с народом, и тогда все получится.