Опять мы о высоких технологиях в медицине. Они интенсивно развиваются во всех ее областях, немало нового появляется на вооружение врачей при лечении злокачественных опухолей. К сожалению, рак «молодеет». Тому способствует много причин. Об этом мы беседуем с заведующей онкогинекологическим отделением ГБЗУ ТО «Онкодиспансер» Натальей Яскевич.
– Если раньше рак шейки матки чаще выявлялся в возрасте 50-60 лет, то сегодня это 30-40 лет. А на ранних стадиях – довольно много молодых женщин 20 лет. Факторов много – это малоподвижный образ жизни, калорийное и неправильное питание, экология. При раке шейки матки особую роль играют более свободное поведение современных девушек, раннее начало половой жизни, несоблюдение половой гигиены, частая смена половых партнеров. Да и курение способствует развитию рака этой локализации.
К группе риска относятся женщины с сахарным диабетом, гипертонией, ожирением. Эти пациентки должны наблюдаться не только у профильных специалистов, но обязательно 1-2 раза в год посещать гинеколога. В советские времена все ежегодно проходили флюорографию, а женщины – еще и смотровой кабинет. Сейчас это вновь возрождается, что позволит предупредить и выявить на ранних стадиях многие заболевания, в том числе злокачественные опухоли.
– Наталья Николаевна, какие новаторские методики лечения применяются в вашем отделении?
– Онкологический процесс характеризуется тем, что часто поражаются соседние органы и лимфатические узлы. Продолжительность жизни пациента зачастую зависит от качества и тщательности выполнения операции. В онкодиспансере выполняются сложные комбинированные операции с одновременным участием специалистов разных профилей. Операции требуют порой ювелирного мастерства хирурга и высочайшей квалификации специалиста. Но не только «нож» хирурга помогает людям победить недуг. Для лечения заболеваний в настоящее время в онкодиспансере применяются новейшие химиопрепараты, лучевое лечение. Мы рады, что у нас появилась возможность помочь пациентам с метастазами в кости: онкодиспансер, единственный в УФО, проводит лечение метастазов в кости радионуклеидной терапией самарием.
Успех современной онкологии зависит не только от лечения уже имеющейся опухоли, но и от ранней диагностики заболевания. В Тюменском областном онкодиспансере есть уникальная возможность выявить рак на начальной стадии с использованием позитронно-эмиссионной томографии, совмещенной с рентгенологической компьютерной томографией.
Наши специалисты делают и такую уникальную для Тюменского региона операцию, как расширенную вульвэктомию с пластикой. Не только при раке вульвы, но и при доброкачественных опухолях, таких, как кондиломатоз (разрастания, вызванные вирусом папилломы человека), лейкокрауроз (изменения слизистой вульвы, связанные с возрастом). Эту методику мы освоили благодаря челябинским коллегам. Она требует от хирурга большого мастерства и точности, поскольку здесь нужно не только удалить пораженные ткани, но и сформировать новую вульву из кожного лоскута, взятого с внутренней поверхности бедра пациентки. Мы выполняем вульвэктомию с 2003 года и имеем прекрасные результаты.
– А малоинвазивные операции используются в онкогинекологии?
– Современная медицина широко применяет малоинвазивные технологии лечения многих заболеваний. (Хотя в онкогинекологии лапароскопические вмешательства, как показывает мировая практика, начали активно использоваться сравнительно недавно). В нашем отделении выполняются лапаро-скопические операции при ранних стадиях гинекологического рака, гистероскопия с аблацией и резекцией эндометрия. У женщин репродуктивного возраста широко применяются органосохраняющие операции (эксцизии и ампутации шейки матки), в том числе с использованием радиоволновых и лазерных методик. Все эти методики позволяют не только сохранить здоровье женщины, но и в дальнейшем планировать беременность.
Добавлю, лапароскопические технологии эффективны и возможны даже при начинающихся формах злокачественных опухолей, а также при предраковых заболеваниях. Безусловно, не может идти речь об органосохраняющей операции при распространенных опухолях, когда имеется высокий риск рецидива и при наличии выраженной сопутствующей патологии.
– Высокие технологии требуют оборудования столь же высокого уровня?
– У нас имеется прогрессивное оборудование для проведения технически сложных операций. Благодаря поддержке правительства и департамента здравоохранения Тюменской области мы оказываем высокотехнологичную помощь пациентам онкогинекологического профиля.