Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин провел встречу с кандидатом биологических наук Александром Соколовым, который на протяжении последнего десятилетия проводит большую исследовательскую работу на Ямале.
Являясь заместителем директора Экологического научно-исследовательского стационара – филиала Института экологии растений и животных УрО РАН (Лабытнанги) и ведущим научным сотрудником Научного центра изучения Арктики, Александр Соколов инициировал проведение ряда арктических проектов, результаты которых были высоко оценены научным сообществом стран циркумполярного региона.
Напомним, недавно ученые-биологи из Лабытнаног Наталья и Александр Соколовы вернулись из поездки в университет города Тромсё (Норвегия), где принимали участие в рабочей встрече международной группы экспертов, изучающих влияние современных изменений климата на наземные экосистемы.
В начале встречи о результатах ряда экспедиций главе региона подробно рассказал сын Александра Соколова – Никита – призер Всероссийского детско-юношеского конкурса «Арктика – притягательная загадка», организованного Русским географическим обществом, автор работы «Морские тюлени на Ямале». Юный натуралист вместе с отцом и матерью – также сотрудницей Стационара УрО РАН – не один сезон провел в летних экспедициях по изучению арктической фауны, результатом чего и стала эта работа. По рассказу Никиты, в последние годы наблюдается не свойственный заход на Ямал лахтака – ластоногого животного семейства тюленьих. Согласно гипотезе юнната, которую разделяют его родители, это следствие изменения климата Арктики. Исходя из последних исследований, площадь северных льдов с 1979 года сократилась вдвое – с 8 до 4 млн км2. Также климатическими метаморфозами Александр Соколов объясняет ряд иных изменений животного мира Ямала. В частности, уменьшается популяция песца и лемминга, все больше встречаются лисы и мыши-полевки. По данным ученых, следы пребывания мыши-полевки уже зафиксированы на острове Белом.
Дмитрий Кобылкин с большим интересом ознакомился с рядом презентаций ученых, которые, к примеру, повествовали об аспектах внедрения инноваций в орнитологии, о многолетнем наблюдении за изменениями в пищевой цепочке арктической флоры и фауны. Эти и другие результаты работ позволили ямальским ученым найти ответы на ряд актуальных вопросов, которые очень заинтересовали ученых из многих стран мира. Помимо отдельных фактов и явлений природы Ямала, значительная часть беседы была посвящена комплексным системным вопросам развития науки в регионе.
«Геополитическим преимуществом арктической науки Ямала можно назвать несколько факторов, – поделился мнением Александр Соколов. – Это наличие и практически одинаковая площадь различных подзон Арктической климатической зоны. Это благоприятные для научных исследований и анализа ландшафт и логистическая доступность. Во многих северных странах, например, о такой доступности, которую дает трасса «Обская – Бованенково», и мечтать не могут. Поэтому исследования на полуострове Ямал, на Гыдане, других территориях востребованы в международном научном сообществе. Кроме того, мы имеем отечественный опыт исследовательской деятельности и конкретные результаты этой работы в Арктике за несколько десятилетий», – сказал Александр Соколов.
Ученый рассказал Дмитрию Кобылкину о том, что международное научное сообщество высоко ценит инициативы правительства ЯНАО по проведению научных исследований на территории. Так, на встрече участников проекта INTERACT в Гренландии делегаты из 14-ти стран (России, Канады, Норвегии, Греции, Швеции, США, Гренландии, Великобритании, Финляндии, Дании, Италии, Фарерских островов, Германии, Исландии) во главе с лидером проекта, нобелевским лауреатом Терри Каллаганом, позитивно высказались о работе ямальских властей по активизации научной деятельности на территории округа. Многие из них приняли участие в Международной конференции по мерзлотоведению, которая состоялась в Салехарде в 2012 году, очень позитивно восприняли информацию и о других инициативах Ямала, в частности, о проведении исследовательских экспедиций «Ямал-Арктика» и об экологических акциях по очистке острова Белый.
«Научные исследования для Ямала крайне важны. Арктика – это многие триллионы кубометров газа, миллиарды тонн нефти, других богатств. И нагрузка на экосистемы высоких широт с годами будет только возрастать, – сказал губернатор Ямала. – Поэтому мы должны обеспечить опережающее присутствие науки в Арктике. Ямал может и должен стать площадкой для международного практического изучения природы арктических широт. Нужно развивать активное сотрудничество, но с приоритетом наших интересов».
Дмитрий Кобылкин взял на контроль решение ряда актуальных вопросов, которые озвучил ученый-биолог. Глава региона пообещал содействие в проведении международного слета ученых, которые занимаются изучением полярной совы. Конференцию планируется провести на Ямале в марте, свое намерение на участие уже подтвердили 20 ученых из 7 северных стран.
Отметим, что в беседе также принял участие глава администрации Лабытнаног Олег Черевко, он рассказал главе региона о мерах по содействию развития науки, которые предпринимают в муниципалитете.
Рабочие профессии особо востребованы
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин принял участие в видеоконференции на тему реализации проекта «Славим человека труда!», которую провел полномочный представитель Президента РФ в УФО Игорь Холманских.
Ямал – активный участник конкурса «Славим человека труда!». Так, в 2013 году в региональных этапах конкурса по 12-ти рабочим специальностям приняли участие более 60 человек. Ямальские власти особое внимание уделили качественной и результативной составляющей конкурсных мероприятий.
«В ходе реализации проекта мы сосредоточились на конкурсах профессионального мастерства по наиболее востребованным на Ямале рабочим специальностям», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.
В прошедшем году в округе была разработана и внедрена система привлечения некоммерческих организаций для проведения конкурсов. НКО выбирается на конкурсной основе. Её участие поддерживается бюджетными субсидиями – 4,5 млн рублей. Например, в 2012 году конкурс проведен Торгово-промышленной палатой региона. Победители получили денежные призы (1 место – 50 тыс. рублей, 2 место – 35 тыс. рублей, 3 место – 20 тыс. рублей) и памятные призы.
Губернатор доложил о подготовке к предстоящему заключительному этапу окружного конкурса по номинации «Лучший оператор по добыче нефти и газа». Уже сформирован план мероприятий, объявлен конкурс по отбору организатора, итоги которого будут подведены 13 февраля, выбрана площадка для его проведения (Уренгойское месторождение ГП-22). С места конкурса запланирована прямая трансляция. В соответствии с Положением о заключительном этапе конкурса прием заявок на участие продолжается до 12 февраля. На сегодня поступило пять заявок от предприятий округа. По данным предварительных переговоров с оргкомитетом конкурса Ханты-Мансийского автономного округа, планируется участие 12 предприятий нефтегазового комплекса из соседнего региона. Всего планируется участие 40-50 операторов по добыче нефти и газа. Для мероприятия сформирована экспертная комиссия из 10 представителей общественных организаций, профсоюзов, представителей профильных организаций и органов исполнительной власти субъектов.
В заключительных этапах конкурса, проводимых в других субъектах УФО, от округа примут участие два представителя по номинации «Лучший сварщик». В этой же номинации планируется участие второкурсника Муравленковского многопрофильного колледжа, который получает эту специальность.
На торжественное мероприятие в Челябинске от округа направят победителей зонального этапа конкурса, ветеранов труда, заслуженных работников отраслей народного хозяйства.
«Ямал сегодня активно реализует свой потенциал экономического развития, – отметил Дмитрий Кобылкин. – При этом регион является одним из самых малонаселенных. В силу сочетания этих обстоятельств конкурсы профессионального мастерства для автономного округа очень актуальны в плане практической работы по привлечению трудовых ресурсов, особенно высококвалифицированных рабочих кадров».
В городе Семи лиственниц
В городе Семи лиственниц – Лабытнангах – губернатор округа посетил объекты социального назначения и осмотрел стройплощадки.
Первая остановка по требованию – детский сад комбинированного вида «Сказка». С 1996 года по социальному заказу были открыты комбинированные группы для детей с нарушениями зрения, всего в саду 12 групп. Дмитрий Кобылкин побеседовал с воспитателями и малышами, осмотрел оборудование для помощи деткам с ослабленным зрением, побывал в изостудии, где проводится работа по развитию зрительного восприятия, в пищеблоке. Глава региона поблагодарил коллектив сада за творческий подход к делу. Он также отметил хорошее качество ремонта здания.
Посетил Дмитрий Кобылкин и среднюю школу №8. Учебное заведение было открыто в январе 1993-го, с июня 2012-го по август 2013 года здесь проходил капремонт. Ремонт был сделан качественно, и сегодня здание школы выглядит «с иголочки». Сейчас в школе учатся 760 ребят, в том числе по заочной форме 116 человек из исправительной колонии №8. Основное направление работы учебного заведения – оборонно-спортивное; с 2001-го работают кадетские классы, в спортзале есть даже электронный тир.
Губернатор зашел в 3D интерактивный кабинет, ознакомился с современным оборудованием кабинета химии, пообщался с учениками школы и их педагогами. Ему рассказали, что это учебное заведение может гордиться своими выпускниками: за 21 год работы его окончили 1163 выпускника, из них 17 – с золотой, 51 – с серебряной медалями. Глава региона узнал, что школа не намерена снижать темп развития: здесь реализуются инновационные проекты, в частности, начали обучение детей с ограниченными возможностями здоровья (дистанционно), создают комфортную образовательную среду для малышей начальной школы, заработала лаборатория «Маленькое Сколково».
Отдельно остановился губернатор на теме безопасности детей, ознакомился с системой, которая сейчас действует в школе: СОШ №8 оснащена системой внешнего и внутреннего видеонаблюдения, на входе установлен вахтово-пропускной пункт (в скором времени планируют перейти на «электронную проходную»). Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что вопросы безопасности в детских и в целом в социальных учреждениях не должны сниматься с повестки дня глав муниципалитетов: «Это наш общий долг – обеспечить гражданам безопасность».
Рабочая поездка губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина в Лабытнанги продолжается.
Материалы подготовлены пресс-службой губернатора ЯНАО.