С гармошкой по жизни…

В семье Степановых любовь к народной культуре передаЁтся из поколения в поколение

Услышала в новогоднюю ночь баянные переборы, и ноги сами понесли меня в пляс. Да не только меня. Гармошка издавна собирала вечерами молодежь со всей округи. Ныне гармонист – большая редкость. Даже фольклорные группы чаще поют под фонограмму.

Селу Пеганово, что в Бердюжском районе, повезло. Гармонисты здесь не перевелись. Анатолий Степанов, несмотря на возраст, ходит по вечерам в Дом культуры, на репетиции вокальной группы – любителей русской народной песни.

– Песня нас воодушевляет и лечит. Стараешься поскорее управиться по дому, чтобы не опоздать на репетицию. Встречаемся мы уже как родные люди! Поговорим по душам, обменяемся новостями, обсудим проблемы – и легче, – рассказывают, словно воркуют, пегановские певуньи. – Анатолий Терентьевич – душа нашего коллектива. Возьмет в руки гармошку, мы вокруг него. Заказывайте! Мы вам хоть частушки споем наши, деревенские, хоть русскую народную, репертуар у нас большой.

И стало весело, жарко в морозный вечер. Знаешь – не знаешь слов, подпеваешь им, пританцовывая. Оттаивает душа, поддаваясь общему настроению.

– Отца не помню: тот ушел на фронт в 41-м, когда мне было три года. Не вернулся, погиб на войне. В избе на полке осталась лежать его гармошка.., – вспоминает то далекое время Анатолий Терентьевич. – Мне ее было не достать. Придет, бывало, соседский Николай – он постарше – только пальцы по кнопочкам бегают. Сам наиграется и мне что-нибудь простенькое покажет. Узнала сестра, что я «Плясовую» выучил, заставила играть, мне тогда лет восемь было. Летом собирались на завалинке у дома, я играю, они поют да наплясывают. Поесть нечего, голодные, а веселье на другом конце улицы слыхать... Наш околоток почему-то звали Рассея, дальше шла Сибирь, так деревня делилась округа на четыре, и в каждом – своя компания, свой коллектив. Гармонистов помню много. А теперь разве что на проводах в армию гармошку услышишь...

Оставил Анатолий дома свою заливистую подружку, когда после окончания школы поехал в Тюмень учиться на тракториста. Вернулся – посадили на трактор ДТ-54. Пару лет проработал в колхозе, уволился, чтобы выучиться на шофера. И обратно в колхоз: до призыва в армию возил доярок на летние выпаса коров. Вечер прогуляет с гармошкой, а в четыре утра подъем: женщин на дойку везти.

– После армии взяли меня шофером в автоколонну. Дома редко бывал, все по командировкам, – продолжает Степанов. – Потом инженера совхоза возил, из сельхозтехники в селе Истошино доставляли запчасти целыми машинами в нашу МТМ (тогда здесь всю зиму тракторы ремонтировали, они в Пеганово потоком шли из всех хозяйств).

Люди по характеру разные. Кто-то всю жизнь на одном месте проработает, а другому везде хочется себя испытать. Назвать летуном Анатолия Терентьевича язык не повернется, хотя и из МТМ он ушел. На совхозную пилораму. Сам восстановил брошенный возле машинно-тракторной мастерской списанный трактор, на нем стал отвозить от станков готовый стройматериал. А тут директор клуба давай агитировать: самодеятельных коллективов много, а играть некому. Уговорил. Поехал Анатолий в Ишим, три месяца учился нотной грамоте в детской музыкальной школе.

Без малого два десятка лет проработал Терентьевич в Доме культуры, на пенсию ушел с должности директора. Но сцену не бросил: «Толя, друг наш дорогой, до чего же ты хорош! Как умоешься, причешешься, на Лещенко похож…» – частушками «кидают леща» певуньи своему баянисту.

Желание дарить людям радость у Анатолия Терентьевича в крови, он это и детям своим передал. Дочь Ирина – активная участница художественной самодеятельности, теперь работает начальником отдела культуры администрации Бердюжского района, внучка Екатерина учится в академии культуры, искусства и социальных технологий, она – будущий режиссер театрализованных праздников и представлений. Выходит, в семье Степановых целая династия работников культуры! И Терентьевич снова и снова выходит с баяном на сцену.


19378