На пользу Ямалу и ямальцам

В преддверии Дня российской науки Дмитрий Кобылкин провел заседание Совета по государственной научно-технической и инновационной политике в Ямало-Ненецком автономном округе.

Глава региона отметил, что региональное правительство уделяет науке большое внимание, создавая благоприятные условия для работы ученых, поддерживая молодые таланты, и подтвердил, что Ямал заинтересован в реализации перспективных научных проектов. В силу того, что в округе сегодня осуществляются масштабные проекты, которые значительно расширяют присутствие человека в Арктике, губернатор Ямала обозначил главную задачу – чтобы наука не догоняла, а опережала промышленное и инфраструктурное освоение высоких широт. «…От этого во многом зависит и успех экономического развития, и сохранение ранимой природы Крайнего Севера, исконной среды обитания многих тысяч коренных ямальцев», – сказал Дмитрий Кобылкин.

Главной темой заседания Совета по государственной научно-технической и инновационной политике стали основные направления, результаты и перспективы научно-исследовательской деятельности в регионе, а также вопросы дальнейшего развития Научного центра изучения Арктики, созданного в 2010 году по инициативе главы региона. По мнению участников заседания, с созданием регионального научного учреждения в округе наметились реальные точки роста для развития потенциала в области историко-культурных и медико-биологических исследований. Ямальские ученые работают по таким актуальным направлениям, как экологический мониторинг исконной среды обитания коренных жителей Ямала, медицинские и экологические проблемы освоения Северного морского пути, изучение механизмов развития патологий у северян, традиционное природопользование в условиях интенсивного промышленного освоения, этническое оленеводство и многое другое.

Например, только в прошлом году медики надымского подразделения Научного центра изучения Арктики совершили три экспедиции в отдаленные поселки и кочевья оленеводов, где занимались изучением факторов народосбережения, здоровья и активного долголетия жителей Арктического региона. В текущем году планируется продолжить работу в этом направлении.

Лишь единичные территории Российской Арктики охвачены комплексными исследованиями в разных биоклиматических зонах. Поэтому результаты научных работ ямальских ученых сегодня востребованы не только российским, но и мировым научным сообществом.

Комплексное изучение археологами памятников культурного наследия региона таких, как Усть-Полуй, Мангазея, Зеленый Яр и Горный Самотнёл в Приуральском районе, Ярте-6 на полуострове Ямал, позволяет получить новые знания о древних и традиционных культурах Российского Севера. Весомый вклад в изучение и сохранение культурного наследия коренных малочисленных народов Севера вносят филологи и этнологи, особо специалисты отмечают их работу по созданию диалектологического атласа уральских языков, распространенных на территории автономного округа, и фольклорного архива народов Ямала.

Отметим, что в ходе докладов о результатах работы по направлениям губернатору Ямала были представлены экспериментальные образцы инновационного продовольствия – хлеб, сухарики и даже шоколад с добавлением ягеля, ягод и иного местного растительного сырья.

На Совете было подтверждено, что список проводимых исследований в 2014 году на Ямале будет расширен. В планах – моделирование трудового потенциала ЯНАО, исследования опыта российского государственного управления освоением Арктики и Северного морского пути в период XVIII-XXI веков, научно-практическая конференция «Обдория: история, культура, современность» и научно-практический семинар «Священные места коренных малочисленных народов Севера ЯНАО: состояние изученности, программа выявления, паспортизации, изучения и сохранения» и другое.

Завершая заседание, губернатор поблагодарил участников за содержательную и конструктивную работу. По мнению главы региона, сегодня необходимо обеспечить опережающее научное изучение Арктики, чтобы каждый экономический проект имел под собой научно обоснованное решение экологических задач. Актуальной темой остается и расширение международного сотрудничества с приоритетной реализацией интересов Ямала и России.


19369