9 февраля на сцене Тюменской филармонии – мультиинструменталист Alizbar (Венгрия) и его группа Ann'Sannat с программой «Сказки кельтской арфы».
В составе группы: Элизбар – кельтская арфа, этнические флейты, сансула; Кристиан Амин Варконий – ханг; Батурова Анна – металлофон, аррай-мбира, вибротон.
Элизбар играет на множестве инструментов: виолончели, скрипке, гитаре, фортепьяно, мандолине, флейтах, дудочках и разных экзотических инструментах. Однако в 30 лет он открыл для себя арфу – инструмент, что позволяет удержать ускользающую от взрослых сказку. Арфа успокаивает и умиротворяет, она создает вокруг себя пространство, сотканное из любви и солнечного света.
В музыке Элизбара есть отголоски старинных кельтских, балканских, венгерских мотивов, но это именно авторские мелодии – которые хочется слышать снова и снова.
А у музыкантов Ann’Sannat в рукавах и карманах – тысячи крохотных эльфов, их ботинки несут на себе частицы пыли со всех дорог Европы, а в волосах запутались травинки заколдованных лугов. Спешите на встречу со сказкой!
13 февраля в Тюменской филармонии играет камерный оркестр «Camerata Portena» (Аргентина).
Оркестр «Camerata Portena» был создан в 1986 году. Основу его репертуара составляют танго, сочинения классика аргентинской музыки Астора Пьяццоллы и собственные произведения музыкантов оркестра.
В составе коллектива – профессиональные музыканты, многие из которых являются солистами Национального симфонического оркестра Аргентины и оркестра Театра Колон (Буэнос-Айрес).
Пресса называет коллектив «подлинным наследником Пьяццоллы» не только потому, что он является единственным исполнителем всего творческого наследия аргентинского композитора, но также и в силу присущего коллективу особого, яркого концертного стиля, когда все произведения репертуара исполняются с удивительной экспрессией и виртуозным блеском.
Творческие достоинства исполнителей и артистические качества оркестра позволили правительству Аргентины присвоить коллективу титул «Национального культурного достояния».
Руководитель коллектива, дирижер и солист – Марчелло Родригес Сцилла (фортепиано).
19 февраля в Тюменской филармонии играет уникальный ансамбль из Санкт-Петербурга Club Tango Orquesta.
Художественный руководитель коллектива – родоначальник ренессанса российской танго-эстрады, бандонеонист Александр Митенев.
В составе оркестра – видные музыканты, выпускники и преподаватели Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова: София Петрова (скрипка), Олег Белов (фортепиано), Владимир Кирасиров (гитара), Олег Фомин (контрабас).
На концерте Club Tango Orquesta танго предстанет в эволюции – от его истоков до сочинений аргентинского композитора Астора Пьяццоллы, создателя стиля Tango Nuevo («новое танго»). Прозвучит также музыка его последователей: Рудольфо Медероса, Пабло Зиглера, Густаво Бейтельманна, Рамиро Галло – «новой гвардии» творцов современного танго и его авангардных сочинений, не исполнявшихся ранее в России.
Зрители услышат ностальгический звук бандонеона, почувствуют ту страсть, что долго сдерживается внутри каждого и только с танго вырывается на свободу.
Музыкальной и танцевальной культуре танго уже более ста лет – много это или мало? Дитя романтиков и рабов, ровесник джаза, танго совершило головокружительное фуэте вместе с искусством XX века, проделав путь от своих незатейливых форм до постмодерна. Какой иной музыкальный и танцевальный жанр может так невинно жить двойной жизнью: вечером в филармонии, а ночью – в кабаре! А танго может – предается двойной страсти и не знает себе в этом равных. Отсутствие всеобщих догматов в танго и карт-бланш, выданный исполнителям на неслыханные дерзости – вот что делает танго вечно молодым.