Учредительное заседание Тюменского регионального отделения Российского исторического общества, которое провел Председатель Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин, всколыхнуло интерес историков и краеведов к теме Первой мировой войны.
Несправедливо забытая, нареченная империалистической, она, по мнению Института российской истории РАН, Российского архивного агентства и других влиятельных федеральных структур, должна по своему размаху и трагизму, последствиям на ход мировой истории встать вровень с Первой и Второй Отечественными войнами.
Сенсацией на заседании Российского исторического общества прозвучал тот факт, что еще с 1960-х годов в Центре хранения страхового фонда РФ в Ялуторовске находится картотека потерь царской армии в период с 1914 по 1918 годы, насчитывающая примерно 7,7 миллиона карточек с именами солдат, погибших на поле брани, попавших в плен, пропавших без вести. Этот бесценный архив подлежит безусловной оцифровке и возвращению из тлена времени в назидание всем нам, упустившим из поля зрения важнейший период российской истории. Уверен, мы придем к пониманию того непреложного факта, что Первая мировая война, полыхавшая на западных окраинах Российской империи, оказала, помимо всего прочего, огромное влияние на политизацию населения Сибири, далекой от театра военных действий и политических интриг. В понимании современников она была действительно отечественной, ставшей источником патриотизма у самых широких масс.
Что же происходило в Ялуторовске в этот период? Обратимся к историческим документам.
В обществе царил подъём
Священно-церковнослужители и церковные старосты 1-го Ялуторовского благочиния, собравшись 7 ноября 1914 года на благочиннический съезд, имели суждение об отчислении из церковных сумм и причтовых доходов и жалования «на врачевание больных и раненых воинов» и постановили: 1) из церковных сумм единовременно отчислить 810 рублей; 2) из получаемого причтами казенного жалованья и доходов во время войны отчислять три процента.
Из заметки священника А. Егорова («Тобольские епархиальные ведомости», №13, от 1 апреля 1915 г.): «В г. Ялуторовске 10 марта, в 10 ч. утра, на соборной площади был отслужен благодарственный Господу Богу молебен по случаю взятия русскими войсками Перемышля. Молебен отслужен торжественно при крестном ходе. Участвовали в совершении молебна 2 дьякона и 6 священников с настоятелем собора о. Урусовым во главе, сказавшим краткое слово. Молебен сопровождался пением клира и народа. На молебне присутствовали гражданские и военные власти, граждане города и множество народа, съехавшегося из волостей Ялуторовского уезда по случаю осмотра и набора лошадей для действующей армии, так что многие участники молебна из народа разнесут весть о взятии крепости Перемышля гораздо ранее газетного сообщения. За молебном местная команда и дружинники были выстроены «покоем», причем на левом фланге стояли потешные – ученики городского училища, более взрослые – с ружьями и барабанщиком. По окончании молебна, после поздравки дружинников уездным воинским начальником с победой русского оружия, фронты прокричали «ура»…Местная же команда исполнила на голосах гимн: «Боже, Царя храни!». Затем следовал церемониальный марш местной команды, дружинников и потешных под барабан барабанщика из потешных. Настроение от торжества было возвышенное и впечатление сознательно-радостное. Город украшали флаги».
21 августа 1915 года Его Преосвященство предложил Тобольской духовной консистории учредить епархиальный комитет по устройству быта беженцев в Тобольской епархии. В Ялуторовске протоиерею Евгению Урусову поручено организовать уездное отделение.
«Школьный листок» №10 сообщает: в пользу Комитета Ея Императорского Высочества Великой Княжны Татьяны Николаевны по оказанию временной помощи пострадавшим от военных бедствий через Ялуторовского уездного наблюдателя в Тобольский епархиальный училищный совет с июня 1915 г. по 1 мая 1916 г. поступило 887 руб. 44 коп.
В 1915 году в Ялуторовске, как и в других сибирских городах, организовали Военно-промышленный комитет для мобилизации местных промышленных сил на дело содействия армии. В комитет выбраны самые уважаемые люди города: В. Я. Ульянов, С. А. Чернышев, К. С. Колмаков, В. И. Лагин, С. К. Воробейчиков, Л. А. Городецкий.
В архивах есть сведения о том, что в Ялуторовске в 1915 году появились военнопленные, они были размещены в доме Бусыгина по Царской улице, в здании, занимаемом Образцовой школой, и в четырех классах учительской семинарии.
26 ноября 1916 года в Ялуторовск поступила телеграмма от Тобольского губернатора о сборе денег в пользу семейств георгиевских кавалеров. В городе была объявлена подписка и организован кружечный сбор по улицам. Активное участие в сборе денег приняли жительницы города: Юлия Васильевна Тараканова, Ольга Александровна Попова, Анна Николаевна Маркова, Маргарита Михайловна Беркович, Ольга Михайловна Беркович. К кружечному сбору были привлечены ученицы женской учительской семинарии.
20 декабря 1916 года собрание уполномоченных городской Думы приняло решение о выделении из средств города двух стипендий детям георгиевских кавалеров: одну в женской прогимназии, другую в мужском начальном училище – по 50 рублей в год.
Возвращались в Сибирь фронтовики
В последние годы события Первой мировой войны все чаще находят отражение в исследованиях краеведов. То, что многие десятилетия особенно не афишировалось, сегодня становится предметом семейной гордости. Свидетельства той эпохи до сих пор хранятся в семейных архивах и на чердаках. Недавно мне передали фотографию с изображением солдат царской армии. Картон оборотной стороны этого документа тщательно зачищен, очевидно, во избежание возможных неприятностей и лишних глаз, которые могли донести «куда следует». Кто изображен, догадаться сложно. Радует, что все чаще, составляя родословные, готовя исследовательские работы для конкурсов и конференций, наши земляки упоминают своих дедов и прадедов, сражавшихся на фронтах Первой мировой.
Лидия Плоскова в историко-краеведческом альманахе «Явлутур-городок» (седьмой выпуск) поведала о судьбе нашего земляка Григория Тарасова, который в годы Первой мировой войны служил рядовым в знаменитом лейб-гвардии Павловском полку. Об этом эпизоде напоминает фотография бравого вояки во всей красе, хранившаяся в семейном архиве. Пережила она и период раскулачивания, и массовые репрессии тридцатых годов прошлого столетия. Григорий Тарасов, как и многие солдаты, понюхавшие пороху и повидавшие белый свет (а павловцы участвовали в петроградских событиях 1917 года), вернувшись в сибирскую деревню, горел желанием изменить мир. В 1919 году его избрали председателем Петелинского сельского Совета, в 1929-м, во время коллективизации, он одним из первых вступил в коммуну «Путь к социализму» и всю живность сдал в общее хозяйство, но все-таки не избежал репрессий. Его, как и многих справных сибирских мужиков, попросту раскулачили.
Еще один легендарный сибиряк – унтер-офицер Лейб-гвардии кирасирского имени императрицы Марии Федоровны полка М.С. Вашуркин, охранявший покой царского семейства в Ливадийском и Зимнем дворцах, после революции проливал кровь за «красных» в армии В. Блюхера, лежал по ранению в Ялуторовском госпитале, а потом возглавлял партийную организацию станции Ялуторовск. («Явлутур-городок», №4). Вот какой поворот судьбы!
С массовым возвращением солдат с фронтов Первой мировой войны связывает процесс революционизации зауральской глубинки учитель Виктор Плосков. Его родословное исследование «Остяковы и Плосковы» (2000 г.) посвящено сибирскому крестьянину, который в Первую мировую, как и позднее, в годы Великой Отечественной, голову в кусты от пуль не прятал, а героически дрался за Веру, Царя и Отечество.
Этот род дал жизнь сразу нескольким георгиевским кавалерам. Их судьбы заслуживают отдельного рассказа.
Василий Терентьевич и Григорий Иванович Остяковы служили в армии генерала А.М. Каледина. Оба отличились в наступательных боях в мае 1916 года за город Луцк. Когда Григорий был ранен в левое плечо, Василий отвел его в медсанбат. А на обратном пути вместе с однополчанами пленил группу австро-венгров (18 человек). За этот подвиг генерал произвел Василия Терентьевича в унтер-офицеры и вручил бронзовый крест.
22 июня немецкие войска, переброшенные с Западного фронта, повели наступление на 8-ю армию. Взвод Остякова выдержал натиск неприятеля и не сдал позиций. На груди сибиряка появилась серебряная медаль. 20 июля русские перешли в наступление и отбросили немцев на 15–20 километров на Запад. Вновь особо отличился Василий Терентьевич, за что и награжден золотой медалью. Так он стал полным георгиевским кавалером.
Храбро вели себя и их жены-сибирячки. Узнав от односельчанина, заехавшего в деревню после госпиталя, о месте, где стояла часть, в которой служили их мужья, Надежда Ивановна и Агриппина Васильевна Остяковы отважились на рискованное предприятие – решили ехать на фронт, как их ни отговаривали старики. Сказано – сделано. В Ялуторовске сели на поезд и поехали на Запад. И ведь добрались до своих суженых. Василий Терентьевич и Григорий Иванович только ахнули. Командир роты поручик Хухоров дал им два дня на то, чтобы они отправили жен домой. Дело дошло до командующего, который распорядился посадить сибирячек на поезд в обратную сторону.
По первой мобилизации в августе 1914 года были взяты на империалистическую войну братья Прокопий и Сергей Плосковы.
Полк, в котором служил Прокопий, после отдыха и переформирования был снова брошен на фронт в ноябре 1915 года, чтобы сменить вконец измотанную беспрерывными боями часть. Укрывались в сырых окопах и землянках. Отражали постоянные вылазки противника. Сами наступательных действий вести не могли, так как не хватало винтовок, орудий, патронов, снарядов, все хуже становилось продовольственное снабжение. Приходила в негодность обувь. Прокопию эта позиционная война «подарила» ранение, ревматизм и Георгиевский крест. В марте 1916 года он был отправлен в госпиталь на лечение. Ранение удалось залечить, а вот распухшие от ревматизма суставы ног не поддавались лечению, и солдат был отправлен в запасной полк в Таганрог, где и встретила его весть об отречении императора и Февральской революции.
С фронта Прокопий Иванович Плосков вернулся членом РКП (б), именно ему доверили возглавить в д. Коженово сельхозартель по совместной обработке земли, а позже – первую в Ялуторовском районе сельскохозяйственную коммуну «Путь к социализму». Коммуна получила первый в крае трактор «Фордзон». П.И. Плосков был первым председателем Томиловского волисполкома, входил в комиссию по проведению сплошной коллективизации. Сохранилась его могила на мемориально-духовном кладбище г. Ялуторовска.
Сергей Иванович Плосков считался кадровым военным. В царскую армию он был призван в 1909 году и как грамотный был направлен в Хабаровскую пулеметную школу, сначала был пулеметчиком, а потом его произвели в унтер-офицеры. В 1912 году вернулся домой и был зачислен в запас первой категории. Женился. С помощью родни поставил дом. Только зажили, как началась Первая мировая война. На фронте Сергей дослужился до полного георгиевского кавалера. Первый крест он получил за то, что умелыми действиями двух пулеметов кинжальным фланговым огнем остановил наступление превосходящих сил немцев, второй – за аналогичный подвиг, а третья награда – золотой крест – нашла его в госпитале, куда он попал после тяжелого боя, отстояв занимаемые позиции. Его, уважаемого фронтовика, георгиевского кавалера, односельчане избирали на руководящие должности в коммуне «К социализму» и в колхозе им. Войкова, он был бухгалтером, председателем, заведующим фермой.
Младший брат Прокопия и Сергея, Николай, был призван на действительную службу в 1913 году. Вместе с группой рекрутов он был отправлен в Омск, где прошел начальную военную подготовку и принял присягу. Дальнейшее место службы – Дальний Восток.
В августе 1914 года Первый и Второй сибирские полки погрузили в теплушки и через всю страну перебросили в Царство Польское. Высадились на одной из станций близ Варшавы. Уже первые бои с немцами показали, что сибиряки дерутся превосходно. Николай Иванович Плосков участвовал в боях за Лодзь и Краков, получил ранение. После Октября Николай вместе с братьями Прокопием, Сергеем, Дмитрием и Степаном стал активным участником революционных преобразований в сибирской деревне.